Кредитная истерия

3 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»

Кредит11

Жительница Чебулинского района оформляла займы на имя матери, украв у нее паспорт.

Письма «несчастья»

У Людмилы Скрябиной пятеро взрослых детей. 40-летняя Татьяна, которая и проворачивала махинации, — старшая. Никто из членов большого семейства не ожидал от нее такого: прежде все они нормально общались и абсолютно друг другу доверяли. Но…

В начале лета прошлого года на адрес Скрябиной в небольшое село под Верх-Чебулой пришло письмо. В графе «адрес отправителя» значилось: город Хабаровск, ОАО «Восточный экспресс банк». Прочитав, что у нее имеется задолженность по кредитному договору в сумме 5830 рублей, женщина сочла это ошибкой. Но все же показала письмо одной из дочерей — Наталье. Задумались обе, поскольку никаких кредитов Людмила Скрябина не брала, однако все ее данные в банковском послании были верны. Мать и дочь решили позвонить по номеру указанного бесплатного телефона. На другом конце провода сразу затребовали паспортные данные, но поскольку документа у женщины при себе не было, а наизусть она всё не помнила, разъяснить им ничего не смогли.

Через неделю история повторилась. Только на этот раз отправителем значилась Национальная служба взыскания. Платеж требовали внести в течение пяти дней. Спустя десять дней пришло очередное письмо. Некоторое время пенсионерка жила, если можно так сказать, спокойно. Во всяком случае, ей больше никто не писал и ничего не требовал. Она же, не чувствуя за собой никакой вины, никуда не обращалась. Но примерно в середине июля, оказавшись с дочерью Натальей в Мариинске, они решили зайти в «Восточный экспресс банк» — это ближайшее к их поселку отделение. Здесь Людмила Скрябина и узнала, что банку она должна 156 тысяч рублей – именно на такую сумму кредит был оформлена на ее имя. Впрочем, тут же и выяснилось, откуда «ноги растут». Согласно существующим правилам, при оформлении кредита специалисты сделали фото заемщика. Каково же было удивление женщин, когда на мониторе компьютера они увидели лицо родной сестры и дочери — Татьяны. Оставалось выяснить, как и почему такое произошло.

На одно лицо?

Первым делом мать, конечно, позвонила самой Татьяне, но дочь полностью отрицала свою вину. Тогда Скрябина, воспользовавшись советом банковских служащих, написала заявление в полицию. И скоро ей стали известны и другие неприятные факты.

В процессе расследования, в частности, было установлено: кредит в «Восточном экспресс банке» — не единственный, оформленный на имя Людмилы. Есть еще два. И по ним никакие платежи тоже не вносятся. Суммы там, правда, фигурировали меньше: 50 тысяч рублей женщина оказалась должна «Совкомбанку» и пять тысяч – «Магазину малого кредитования». Все кредиты были взяты ее старшей дочерью в Мариинске.

— Как же в банках могли выдать деньги по чужому паспорту? – задаю вопрос заместителю прокурора города Мариинска.

— Естественно, заемщица никому не говорила, что паспорт чужой, предоставляя его в качестве собственного документа, — отвечает Дмитрий Осипов. – Видимо, сравнивая женщину с изображением на снимке, банковские работники были уверены, что это один и тот же человек.

— А они действительно так похожи?

— Сходство есть. Но, конечно, женщина на фото выглядит старше дочери. Правда, разница в возрасте у них небольшая — всего 17 лет. Возможно, в банке снимок сочли не совсем удавшимся. К тому же, кроме паспорта, заемщица предъявляла и пенсионное удостоверение на то же имя (представление еще одного документа являлось обязательным условием при оформлении кредитов). Подписи дочь также подделывала под ту, что стояла в паспорте.

Пропажа

Почему же у Татьяны постоянно оказывался с собой паспорт матери? Выяснилось, что сначала та дала его дочери сама. 8 марта прошлого года Людмила вручила ей все свои документы, попросив продлить проездной билет. Просьбу матери Татьяна выполнила и в начале следующего месяца уже вернула ей «бумаги». Как позже установило следствие, именно в этот промежуток времени женщина оформила самый большой кредит.

Убедившись, что провернуть такую махинацию совсем не сложно, Татьяна снова загорелась желанием разжиться деньгами подобным образом. Но паспорт-то уже был у матери. Попросить его на время было странно, оставалось одно – выкрасть. Татьяна воспользовалась моментом, когда они гостили у матери вместе с другой сестрой. Через пару дней пропажа обнаружилась, однако на вопрос матери, не видели ли они ее паспорт, обе дочери ответили твердо: «Нет».

Документ свой женщина вскоре восстановила, но одновременно с этим по ее «утерянному» паспорту дочь получала кредиты. Возможно, продолжала бы брать и дальше, но появились письма о долгах…

В поселке, где Татьяна проживает с мужем и двумя детьми, были очень удивлены, когда она, месяцами «копившая» долги в местных магазинах, вдруг смогла рассчитаться, выложив за раз около пятнадцати тысяч рублей. Также семья смогла перекрыть крышу в своем доме и сделать небольшой ремонт. Откуда на это взялись деньги, односельчанам стало ясно чуть позже.

— На следствии обвиняемая так и не созналась в содеянном, воспользовавшись конституционным правом не давать показаний против себя, — рассказал заместитель прокурора Мариинска. – Хотя все указывало на то, что кредиты брала она. Только на предварительном судебном слушании она все же нашла в себе силы рассказать, что и как происходило. В итоге суд прошел в особом порядке. Осудили Татьяну за мошенничество в сфере кредитования, а именно – за хищение средств путем представления банку заведомо ложных сведений. Данная статья Уголовного кодекса не предусматривает лишения свободы. Женщине назначили исправительные работы на восемь месяцев, признав наказание условным с шестимесячным испытательным сроком. Также, согласно приговору, она должна возместить кредитным организациям деньги, полученные нечестным путем. В ближайшее время с ней начнут работать судебные приставы.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.

(Фамилия и имена фигурантов уголовного дела изменены).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс