Соцсети:

Элитное подразделение

3 апреля 2015 | Вадим Антонов

Бессмертных
Исполнилось 35 лет областной школе высшего спортивного мастерства – центру спортподготовки.

Ровесник Олимпиады

История организации началась в тот год, когда Москва принимала XXII летние Олимпийские игры (кстати, аналогичный порядковый номер и у зимних Игр-2014 в Сочи). Приказ о создании школы высшего спортивного мастерства подписал 1 марта 1980 г. председатель комитета по физической культуре и спорту при Кемеровском облисполкоме Валерий Игнатюк (его имя не так давно присвоено спортивной школе в Топках).

Решение о реорганизации областной детско-юношеской спортивной школы в ШВСМ принял Спорткомитет РСФСР 8 августа 1979 г. А в первый учебный год на четырех отделениях (горные лыжи, санный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье) занимались 75 кузбассовцев.

В дальнейшем школа претерпела несколько преобразований и ныне в статусе государственного автономного учреждения подведомственна департаменту молодежной политики и спорта Кемеровской области. Важнейшие ее задачи – целенаправленная подготовка ведущих спортсменов региона, входящих в составы сборных Кузбасса и России, организация полноценного учебно-тренировочного процесса, обеспечение спортсменов инвентарем, экипировкой, питанием, средствами для восстановления. Тренеры, работающие в организации, руководят командами Кемеровской области по видам спорта. Новое направление работы – развитие в регионе комплекса ГТО. Что ж, и в наше время по-прежнему актуален некогда известный лозунг: «От значка ГТО – к олимпийской медали!».

Школа высшего спортивного мастерства внесла весомый вклад в подготовку кузбассовцев к Олимпийским играм. На главных турнирах летнего и зимнего четырехлетий выступали наши земляки: чемпион Олимпиады-1988 по спортивной ходьбе на дистанции 50 км Вячеслав Иваненко, бронзовый призер Игр-1984 в конькобежном спорте Наталья Шиве, легкоатлеты Яков Толстиков, Андрей Тихонов, лыжники Максим Пичугин, Владимир Вилисов, прыгун на лыжах с трамплина Антон Калиниченко, саночники Анастасия Антонова, Степан Федоров, горнолыжница Елена Простева, сноубордисты Екатерина Тудегешева, Ольга Голованова, Светлана Болдыкова, Денис Салагаев, Александр Белкин, Станислав Детков, Валерий Колегов, Наталья Соболева, а также Надежда Сергеева, перешедшая из лёгкой атлетики в бобслей.

Конечно, к вершинам мастерства спортсменам помогли подняться тренеры: Юрий Подоплелов, Любовь Звягинцева, Виктор Фомин, Виктор Макарьев, Владимир Параев, Виталий Матвейкин, Евгений Калиниченко, Татьяна Паутова, Владимир Фоминых, Владимир Кирьянов…

Сегодня под опекой организации 13 видов: биатлон, бобслей, бокс, горные лыжи, карате киокусинкай, сноуборд, плавание в ластах, тайский бокс, фристайл, художественная гимнастика, прыжки на лыжах с трамплина, пулевая стрельба, санный спорт.

Спортсмены-инструкторы ШВСМ названы в списках кандидатов в сборные России для участия в летней Олимпиаде-2016 в Бразилии и зимних Играх-2018 в Южной Корее.

Спортсмены года

Торжественное собрание, посвященное 35-летию ШВСМ, прошло в Музее физической культуры и спорта Кузбасса. Награды получили бывшие руководители организации, сотрудники школы, тренеры, ветераны, спортсмены нынешнего поколения.

Серебряный призер зимних Игр-2014 в лыжной эстафете Александр Бессмертных из Березовского и чемпион мира по пауэрлифтингу Дмитрий Инзаркин (Новокузнецк) признаны лауреатами премии «Спортсмен года в Кузбассе» соответственно в олимпийских и неолимпийских видах.

Таковы результаты голосования в двух номинациях на интернет-портале «Кузбасс спортивный». Кстати, и по версии нашей газеты вице-чемпион Олимпиады в Сочи занял первое место по итогам прошлого года. В нынешнем сезоне Александр Бессмертных успешно выступил на чемпионате России в Архангельской области, где второй раз в карьере первенствовал в классическом марафоне на 50 км.

Дмитрий Инзаркин завоевал золотую медаль на чемпионате мира в США и впервые для атлетов веса не свыше 93 кг в сумме трех упражнений набрал тысячу килограммов: 372,5 – присед, 287,5 – жим лежа, 340 – становая тяга.
Награду Инзаркину как лучшему спортсмену года в неолимпийских видах вручил директор ШВСМ Сергей Бусыгин. В ближайшее время пройдет и чествование Александра Бессмертных.

Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс