В Таштагольском районе на заводе по производству пеллетного топлива открывается дополнительный цех

2 апреля 2015 | Оксана Сохарева

Сегодня в поселке Калары Таштагольского района, на заводе ООО «Таежный» по производству пеллетного топлива, открывается дополнительный цех щепы.

По словам директора предприятия Геннадия Рыкова, это даст дополнительные возможности для производства пеллет. Для справки отметим, что это топливные гранулы, которые изготавливаются из отходов лесопереработки: веток, коры, поваленных и гнилых деревьев. А плюс их в том, что это современный, экологически чистый, высококалорийный вид топлива, который можно использовать для отопления домов и котельных.
Сегодня, говорит Геннадий Алексеевич, на этом топливе работают котельные в поселках Чугунаш, Базанча, Мрассу, Калары и Килинск. Переходят на гранулы и гостиницы в Шерегеше, таких уже более десятка. А всего у предприятия более двадцати потребителей.
Напомним, всего четыре месяца назад в Каларах начал работать завод по производству пеллет. Сейчас благодаря новому цеху продукция будет поставляться и на завод «Кузнецкие ферросплавы», где щепа является необходимым компонентом при плавке металла.
А в перспективе предприятия – расширение экологического ассортимента: выпуск каминного топлива и евродров, которые можно использовать для отопления коттеджей, дач и бань. В целом же это современное производство решает массу глобальных задач: очистка леса от старых деревьев и сокращение выбросов золы в атмосферу. Это особенно важно в зоне, где находится горнолыжный курорт международного уровня.
Оксана Панарина.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс