Соцсети:

Гоголь! Как настоящий!

2 апреля 2015 | Алена Смирнова

ярмаркаВчера в Кемерове, у библиотеки им. Н. В. Гоголя, прошла «Сорочинская ярмарка».

− Она приурочена ко дню рождения Николая Васильевича Гоголя, проводим ее каждый год, даже не помню, когда собрались в первый раз, − улыбается Наталья Хасянова, заведующая библиотекой.
Народу, как всегда, на ярмарке собралось много, но самым приметным в этот день стал Андрей Морозов, главный специалист информационно-библиотечной системы. Ему довелось попробовать себя в роли самого Гоголя. А парик и бутафорские усы только прибавили заметной схожести.
− Андрей, почему именно вас выбрали? – все-таки спросила новоиспеченного артиста.
− Коллеги посчитали, что я чем-то похож на писателя. Правда, не знаю, льстит ли мне это, − смеется Андрей.
Поговорить с «Гоголем» удалось недолго, потому что его буквально разрывали гости – всем хотелось заполучить совместную фотографию на память…
Очень уж привлекательной выглядела бутылка горилки на праздничном столе. Долго держали интригу, настоящий ли напиток. Парочка мужчин до последнего надеялись его попробовать, даже очередь заняли, но он оказался бутафорским. А вот сало, пироги и чай были съедобными. Самые большие куски достались апрельским именинникам.

ярмарка1

На ярмарке не обошлось и без книжного развала. Лучшие произведения Николая Васильевича выставили не на показ, а для того, чтобы всякий желающий мог бесплатно забрать понравившийся томик. Проворные читатели засунули в сумки сразу несколько.
− Любите Гоголя? – интересуюсь я.
− Последний раз читала в школе, вот решила освежить в памяти, − отвечает бабушка.
− Человек был хороший! – замечает другая.
Из любопытства спросила, сколько книг для раздачи приготовили.
− Больше ста, − уточнила библиотекарь Лариса Крестина. − Гоголь не теряет популярности.
А вот член совета ветеранов «Химволокна» Александр Редин, наверное, наделал больше остальных ярмарочных снимков.
− Я здесь не случайно, в библиотеке прохожу компьютерный ликбез, − признался он. – Периодически перечитываю классику, но сейчас мне больше по душе фэнтези.
В толпе заметила и самых юных участников праздника. Оказалось, это ученицы 5 «А» класса школы №58, Гоголя они еще не проходили, но о писателе наслышаны.
− А я решила не дожидаться и прочитать «Вечера на хуторе близ Диканьки», − поделилась Вероника Селякина. – Осталось уже немного…
На вчерашней ярмарке работало несколько площадок. Так что найти что-то для себя мог каждый. Так, например, местные мастера продавали предметы своего творчества: брелоки, украшения, игрушки… Любители хорового пения слушали выступления народных коллективов, а активисты участвовали в конкурсах. Во время гуляний можно было оформить подписку на любое издание и получить приз. Также посетители скачали на свои гаджеты из мобильной библиотеки электронную версию произведений писателя.

Алена Смирнова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс