Соцсети:

За две жизни – 21 год

1 апреля 2015 | Дмитрий Толковцев

Во вторник в Кемеровском областном суде вынесен приговор мужчине, который обвинялся в убийстве двух человек: 61-летнего доцента кафедры культурологии Кемеровского государственного университета культуры и искусств Александра Дмитриева и водителя из Мариинска, занимавшегося частным извозом. Одним из доказательств вины подсудимого стали результаты геномной экспертизы.

Опасный попутчик

…7 марта 2014 года в одну из больниц Мариинска был доставлен мужчина с тяжелыми ножевыми ранениями, которого проезжавшие водители подобрали на обочине дороги неподалеку от города. Несмотря на все усилия медиков, он скончался…

Как оказалось, погибший был жителем Мариинска и занимался частным извозом. Его иномарка была обнаружена в придорожном кювете в нескольких километрах. По факту убийства в местном отделе регионального Следственного комитета было возбуждено уголовное дело.

Вскоре в поле зрения следствия попал 35-летний Алексей В., также прописанный в Мариинске и официально нигде не работавший. Он и стал главным подозреваемым. Впоследствии эти предположения подтвердились. Как покажет дальнейшее расследование, 7 марта В., будучи в Кемерове, случайно встретил своего земляка, занимавшегося частным извозом и как раз собиравшегося ехать на своей машине в Мариинск. Алексей напросился в попутчики – естественно, пообещав заплатить за проезд. Тот согласился. Но когда они уже почти приехали и зашел разговор о деньгах, Алексей, который и не собирался платить, несколько раз ударил водителя ножом. Тот потерял сознание, а «попутчик» просто выбросил его из машины, пересел за руль и поехал дальше. Правда, через несколько километров он не справился с управлением, и автомобиль слетел в кювет. Отделавшийся легким испугом В. выбрался на дорогу и «автостопом» добрался до родного города…

Но все это станет известно лишь потом, после того, как оперативники полиции задержат В. К тому времени он до полусмерти изобьет, а потом задушит преподавателя КемГУКИ Александра Дмитриева. А пока, словно предчувствуя, что его вот-вот задержат за убийство водителя, Алексей В. через пару дней снова уехал из Мариинска в Кемерово, надеясь затеряться в большом городе…

Убийца в капельке крови

По оперативной информации полицейские задержали Алексея В. в одной из кемеровских квартир недели через четыре после убийства водителя. Оказавшись под стражей, он сразу отказался от дачи показаний и заявил следователю: вам, мол, надо найти доказательства моей виновности в убийстве водителя, – вот вы и ищите, а я вам тут не помощник, чтобы себя под «мокрое дело» подводить. Тем более что никаких видимых зацепок, как ему казалось, против него не было, а все свои следы пребывания в чужой машине он постарался уничтожить. Тем не менее при тщательном осмотре салона автомобиля эксперты обнаружили еле заметное пятнышко засохшей крови. Исследования показали, что на самом деле в нем смешались две капельки крови — водителя и его убийцы. А выделенная из этой смеси ДНК убийцы оказалась абсолютно идентична ДНК В. И хотя других доказательств его вины на тот момент не было (они появились позже), это позволило воссоздать картину происшедшего и изобличить преступника.

К тому времени у следствия уже имелись веские основания полагать, что В. также причастен и к убийству преподавателя КемГУКИ Александра Дмитриева, чье тело со следами побоев обнаружили в его собственной квартире 17 марта. Как установила судмедэкспертиза, смерть доцента наступила за несколько дней до того, как его нашли обеспокоенные родственники, открывшие дверь квартиры своим ключом.

Злоключения святого лика

икона1

Как покажет расследование, доцент стал жертвой собственной доверчивости. Вечером 12 марта Алексей В. зашел в подъезд дома по переулку Мичурина в Кемерове, где находилась квартира Александра Дмитриева, и принялся звонить во все двери подряд – с просьбой дать ему воды. Однако из всех жильцов откликнулся только преподаватель. Пока хозяин ходил за водой, В. прошмыгнул к нему домой и принялся деловито осматриваться по сторонам. Застав его за этим занятием, преподаватель возмутился такой наглой бесцеремонностью и стал выталкивать незваного визитера за дверь. Конфликт быстро перерос в потасовку, во время которой В. вначале избил, а потом задушил пожилого преподавателя… Перетащив тело Дмитриева в ванную комнату, преступник обшарил квартиру и забрал с собой все, что показалось ему наиболее ценным: мобильник, банковские карты, золотые украшения, а также паспорт убитого и древнюю икону, которой доцент очень дорожил…

Вместе с одной из банковских карт преподавателя убийца нашел и ее пин-код, что позволило ему снять со счета около 50 тысяч рублей. Обновив на вырученные деньги свой потрепанный гардероб, В. съездил в Новосибирск и за 50 тысяч рублей сдал в антикварный магазин похищенную в квартире Дмитриева икону (хотя, как установили специалисты, ее реальная стоимость была как минимум раз в десять выше)…

По словам следователя по особо важным делам регионального Следственного комитета Дмитрия Алексеева, после задержания В. старинная икона была изъята у новосибирских антикваров и передана родственникам убитого преподавателя….

Расплата

Позавчера в Кемеровском областном суде 36-летнему Алексею В. был вынесен приговор. Рассмотрев материалы уголовного дела, суд признал его виновным в инкриминируемых деяниях и по совокупности преступлений приговорил к 21 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и выплате в доход государства штрафа в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, в качестве компенсации за причиненный материальный и моральный ущерб он должен выплатить потерпевшим (ими признаны родственники убитых) свыше двух с половиной миллионов рублей.

Правда, как уточнила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суд высшей инстанции.

Всеволод Владимиров.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс