Соцсети:

Время великанов…

1 апреля 2015 | Лариса Максименко

1--Томские-ученые-Сергей-Лещинский-(справа)-и-Степан-Иванцов-и-фрагменты-костей-динозавра-гиганта,-фото-пресс-службы-ТГУ-(2)Ученые начали сборку скелета самого гигантского динозавра Кузбасса и России.

Палеонтологи Томского университета заявили о готовящейся сенсации. Придет время, и они покажут миру неизвестного науке динозавра.
Но пока динозавр-гигант до конца не смонтирован и прикрыт тайной, «Кузбасс» разыскал первого человека, прикоснувшегося к нему еще в 2005 году на берегу нашей северной речки Кии…

Яр

— Думаю, тот динозавр «начался» с «нашего» позвонка. Мы с женой нашли его, — обрадовался сообщению на сайте ТГУ Михаил Сантьев, пенсионер из Шестаково, бывший сельский шофер, палеонтолог-любитель. – Как же Галя гордилась находкой!

… Весной 2005-го (вспоминает) они, живя на краю села, услышав страшный грохот со стороны Шестаковского яра и спавшей зиму речки Кии (в половодье именно так она точит стену высоченного яра, с бешеной силой), пошли проверить. Не отдал ли старый яр, всё больше старея и осыпаясь, еще костей.

Яр же… кладбище динозавров! И до признания его уникальным для России местом, до звания, приходившего постепенно, в течение десятков лет и научных экспедиций, в яр влюбилась в числе первых, увлекшись палеонтологией, шестаковская школьная учительница Галина Чудова (жена Сантьева).

— Мы шли с Галей по-над яром, спускаясь. Она, как всегда, впереди, в нетерпении. И это она, издалека, заметила что-то серое, выступившее из низа яра, где уж тогда «поработала» и ушла, освобождаясь ото льда, река, — объясняет Михаил Петрович. –

Жена разволновалась: «Может, это позвонок гигантского динозавра?! Его река отмыла…» Я подошел, взялся – тяжел… Жена – лопаткой давай подкапывать, я самодельные носилки из мешков связывать. И, вытащив позвонок, мы подтащили его на носилках к месту, где нам было б удобнее его погрузить… Потом сходил в село, вернулся с подмогой и с мотоциклом. И находку перевезли в наш сарай.
Больше года кость пролежала на досках, поражая размером…

— В длину – с метр, формой… похоже на кресло-качалку… Мы и решили: позвонок зауропода.

А через год на яр приехала очередная экспедиция из Томского университета. И мы с женой показали руководителю позвонок, отдали, что ж у себя держать, он же в сарае разрушится. А так – науке послужит… И место, где нашли, показали. Экспедиция позже там несколько таких же позвонков зауропода нашла…

С тех пор мы с женой все первые весенние обходы с того места начинали… И до сих пор начинаю, там же «спит» еще не «вышедший» весь, самый великий динозавр Кузбасса и страны (говорит с нетерпением Сантьев, поглядывая в окно на яр, и торопя новую весну)…

И как же жаль (помолчав, вздыхает), жена не дожила до нынешних вестей, погибла на яру в 2007-м… Обвал унес ее под лед – метрах в пятидесяти от места, где мы нашли «тот» позвонок… Не помню, как следом в реку прыгнул, нырял… Только через месяц смог найти…

Лаборатория

Так каким же окажется динозавр-гигант после сборки скелета, история открытия которого и счастливая, и трагичная?..

… Чудищем на четырех ногах-тумбах с длинной шеей и длинным хвостом, которое вполне можно будет представить.С табличкой, что был травоядным.С пояснениями на будущих экскурсиях, что исчез с лица Земли бесследно.

С рассказами о яре, каким он был порядка 100 млн. лет назад (а это время жизни «нашего» гиганта в Шестаково, по данным ТГУ), о теплом климате с засухой и бурными потоками, несшимися к мелкому морю в сезон дождей, и с версиями причин гибели гиганта…

С гордостью, что палеонтологи ТГУ представят первого зауропода России. И что при сборке скелета (по данным пресс-службы ТГУ) первыми были смонтированы часть лопатки, … позвонки, крестцовые кости… К тому же можно будет взглянуть отдельно на стопу, найденную в 1995-м, о которой теперь говорят, что… «с большей степенью вероятности она принадлежала этому же виду динозавра».

… Кстати, первое определение монтируемого динозавра – зауропод – остается прежним. А вот уточняющее название (вида) вызвало первые споры.

– Когда мы обнаружили эту находку, было понятно…, что перед нами остатки очень крупного растительноядного динозавра из группы зауропод, — сообщает Степан Иванцов, научный сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ. – Сейчас, когда работы по извлечению всех фрагментов (из блоков породы, привезенных из экспедиции 2008 года с яра. – Ред.) завершены, можно с уверенностью говорить о том, что мы обнаружили совершенно новый вид, а, может быть, даже род. Это взрослая особь титанозаврида – четвероногого динозавра из отряда ящеротазовых, обитавших с юрского периода и до конца мезозоя… Длина самых крупных особей данного вида могла достигать 30-40 метров, а весили они несколько десятков тонн.

… Но… все же «такое заявление преждевременно», рассказал «Кузбассу» Константин Тарасенко, научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института им. Борисяка РАН, прошлым летом работавший с кемеровскими учеными на другой «динозавровой» площадке под Шестаково, в экспедиции, сделавшей сенсационные открытия по другим динозаврам – пситтакозаврам. Опираясь на статью РАН Аверьянова с соавторами, вышедшую в 2002-м, рассказавшую как раз о стопе зауропода с Шестаково, Тарасенко пояснил — по стопе:
— …материал… схож с диплодоками, с брахиозавридами, титанозавридами и эухилопусами… К тому же определить принадлежность зауропода к… семейству или к роду можно лишь на основании морфологических особенностей черепа, зубов или костей конечности. По позвонкам это сделать очень сложно и невозможно определить до семейства…, тем более до вида.

— Но монтаж динозавра-гиганта в ТГУ будет продолжаться с каждой новой находкой. И какой длины может оказаться динозавр?
— Установить размеры динозавра по позвонку или конечности невозможно… В случае с описанной стопой указаны приблизительные – 17-25 метров.

… Пока ученые спорят и движутся к истине, в Шестаково, годами следящем за судьбой динозавра-гиганта, уже давно ему придумано имя.
— Какое? – улыбается Сантьев. – Ну, конечно, Шестак…

Лариса Максименко.

Кстати

Каменная роща

Уникальная аллея из… доисторических деревьев пережила первую зиму.

… Окаменевшие стволы, в свои годы «видевшие» другое небо, другое солнце и других главых жителей планеты — динозавров, были отрыты горняками «Моховского» разреза. И, отмытые от угля, встали в ряд возле здания АБК, поражая крепостью, морщинами и победой над временем.

… А началось всё со стихийного клича, прокатившегося по разрезу: «Ребята, найдите «свой» камень!» — два года назад. И с первого дерева, отрытого Маликовыми – Олегом и Виталием, отцом и сыном, машинистом экскаватора ЭШ-10/70 №19 и его помощником…

Понятное дело, у угольщиков на смене нет времени на попутный поиск. Но помогли народной «акции» шахтерские байки типа «…еще дед говорил: однажды… видел каменное дерево высотой под 30 метров в угле, и это было и явь, и чудо, и виденье, потому что дерево рассыпалось во время работ…»

3--Вот-она,-аллея-окаменевших-доисторических-деревьев!

… Такого огромного дерева там, в музее под открытым небом, пока нет. Но семь фрагментов окаменевших стволов уже стоят на аллее и… они удивительны и вширь, и своей тяжестью (один обломок, самый мощный весит под 200 кг)…
— Это деревья – с участков N1 и 2, — объясняет Валерий Баранов, председатель совета ветеранов «Моховского» угольного разреза, угольщик с 33-летним стажем. –

Нашли их на глубине примерно 30 метров.И росли они, выходит, где-то 200 млн. лет назад… Каменная аллея уже привлекла внимание ученых. По словам горняков, планы на нее (для определения, какие же это растения) имеют палеоботаники. А в областном краеведческом музее были бы рады получить коллекцию в подарок, чтобы рассказывать кузбассовцам историю наших мест и показывать:

— Это было так давно, когда деревья были вот такими большими…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним