Соцсети:

Смехом наружу

1 апреля 2015 | Алена Смирнова

день-смеха2

День смеха, или день дурака (All Fool’s Day), отмечают1 апреля во всем мире. Откуда именно родом этот праздник – из Франции, Англии, Мексики или Швеции, – сказать трудно.

Одну из версий связывают с тем, что с давних времен день 1 апреля во многих странах был связан со встречей новой весны, и этот праздник всегда сопровождался шутками и веселыми проделками. Сейчас эта традиция только окрепла.

Как у них?

Некоторые первоапрельские шутки уже стали всемирной «классикой жанра»: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0. Но также вошли в историю розыгрыши пускай и менее изящные, зато очень «действенные».

Так, например, одна европейская газета вышла с тремя черными прямоугольниками на первой полосе. В примечании было сказано, что владельцы газеты проводят лотерею: надо соскрести защитный слой и понюхать бумагу под ним. Если аромат во всех трех случаях совпадет и будет правильно назван, победитель получает пожизненную скидку в 80% на парфюм данного производителя. Барышни скребли очень усердно. А уж как нюхали…

Славу на долгие годы снискала себе и одна из радиостанций на Кипре, которая убедила своих слушателей в том, что 1 апреля просто не существует. Люди поверили радиоспектаклю, разыгранному ранним утром 1 апреля десятью актерами, изображавшими политических деятелей, ученых и журналистов. Те вполне серьезно, со ссылками на математические расчеты говорили об «эффекте тысячелетнего пропуска», в результате которого один раз в тысячу лет после 31 марта наступает не 1-е, а сразу 2 апреля. Феноменальный успех постановки выявился, когда всё большее количество людей, покупая билеты и получая чеки в магазинах, стали обращать внимание кассиров на неправильную, по их мнению, дату.

А какие первоапрельские шутки доводилось выкидывать нашим землякам? И жертвами каких они становились сами?

Дмитрий Прохоров, студент, Новокузнецк:
— У нас в общаге пару лет практиковались розыгрыши с кроватью. Пришить чувака за трусы-майку к матрасу, пока он спит, — банально. Делали круче. Пока человек спал, выносили его прямо на кровати в туалет. Под крики «Вставай!» он вскакивал, а вокруг унитазы…

Алена Смирнова, домохозяйка, Кемеровский район:
— Моему любимому вечно некогда помыть машину, и однажды я решила устроить ему маленький подарок. Но совсем забыла, что 1 апреля на календаре… Позвонила ему на работу, выяснила, что в ближайшее время он никуда не собирается, взяла дубликат ключей и увезла его белую «красавицу» на мойку. Думала, выйдет из офиса, увидит машинку чистую, очень обрадуется. Но через 20 минут звонит мне любимый и убитым голосом сообщает, что его машину угнали… Представляете, что было потом со мной?!

Евгения Васильева, бухгалтер, Белово:
— Я бы не рискнула повторить шутку моей мамы, которую она проделала с дядей, ее старшим братом. Тот одно время заколебывал родственников своими частыми визитами по случаю командировки. Любил с вокзала позвонить и сообщить, что через 20 минут будет. Ну, и как-то мама решила пошутить. Зная, что дядя с дороги первым делом всегда шел в душ и изводил там ее шампунь (а волосы у него были светлые с сединой), мама развела крепкий раствор марганцовки и налила его во флакон с шампунем. Надо было видеть лицо дяди, с которым он выскочил из ванной… Он был розовый! Побежал стричься почти что наголо. И к нам потом долго не ездил.

Сергей Николаенко, предприниматель, Новокузнецк:
— В универе самым веселым был тупой розыгрыш «Носок на потолке». 1 апреля на самой нудной паре в большой блочной аудитории пишете записку: «На потолке висит носок! Передай записку дальше!» Понятно, что каждый поднимет глаза, пошарит взглядом по потолку и засмеется. Рано или поздно препод что-то заметит, заберет записку и тоже посмотрит на потолок… Тут самый смелый и поздравляет педагога с днем дурака.

Игорь Королев, студент, Прокопьевск:
— Сразу скажу, что такой розыгрыш может быть несколько неприятен, но потому, наверное, и особенно весел. Лучше всего проделывать его на природе или на даче. Незаметно вывалите полбанки кабачковой икры на землю, прилепив сбоку кусок туалетной бумаги. А когда соберется большая компания, «случайно» наткнитесь на эту кучку, с воплем «Свежатина!»вытащите из кармана ложку и смело начинайте чавкать прямо из кучки. Поначалу кого-то из барышень это можетшокировать, но в итоге успех вам гарантирован.

Юлия СЕРГЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс