Соцсети:

Кто тут слепой?

1 апреля 2015 | Татьяна Фомина

-геометрия-1ф-1То, что 1 апреля человечество отмечает и День дурака, и День математика, сотрудник кафедры фундаментальной математики КемГУ 36-летний Евгений Корнев, смеясь, называет совпадением очень символичным

– Фундаментальной наукой сегодня, математикой в том числе, стремится заниматься, наверное, только дурак. Потому что никакой личной прибыли неприкладная научная деятельность не приносит. Или слепой, как я. Видел бы я – и у меня тоже возник бы соблазн уйти в бизнес. А так вроде – чем еще заниматься? Сиди да пиши монографии…

Это, конечно, шутка. Или правда с долей шутки – как посмотреть. А если абсолютно серьезно, Евгений уверен, что я заинтересовалась им не как математиком, а исключительно потому, что он незрячий.

Честно говоря, он почти прав. Я не понимаю, как можно заниматься геометрией, не видя линий и фигур, как записывать формулы. Нас ведь всегда интересуют те, кто имеет какие-то сверхспособности: может ладонью доски разбивать, вычислять в уме астрономические величины, рисовать с закрытыми глазами. Потому что такие люди дают надежду: я тоже смогу. Если захочу, конечно. Да и от трагического случая в виде, например, не-
удачной операции, после которой может и зрение пропасть – как это и случилось в семилетнем возрасте у Евгения, – никто не застрахован.

Однако он защитил кандидатскую диссертацию, пишет сейчас докторскую. И долго мне рассказывал о разных видах математики. А сам Корнев со студенчества занимается римановой геометрией. И преподает ее сейчас магистрантам.

Риманова геометрия – это когда кратчайшими расстояниями между точками в искривленном пространстве являются не прямые, а геодезически кривые линии. Например, когда корабль плывет по океану, он двигается не по прямой, а по дуге. На поверхности нашей Земли кратчайшим расстоянием является дуга. И длина этой дуги не совпадает с длиной отрезка, соединяющего две точки.
Это нужно и для физики, и для других наук.

Наглость пригодилась

Евгений уверяет, что отсутствие зрения совсем не мешает заниматься любимым делом.

– В детском саду я интегралы, конечно, не читал, – объясняет он, – а в школе – да. И в девятом классе учебник «Алгебра и начала анализа» из интереса «проглотил» весь сразу. Помню, в классе, а учился я тогда в специальной кемеровской школе, стояло кресло, и поскольку я уже знал всё, просто садился в него и спал.

Корнев признается, что учился за счет абсолютной памяти и прекрасного воображения. Тогда еще не было компьютеров, и он на лекциях запоминал все, что говорил преподаватель, а дома переносил на брайлевскую бумагу.

– Я был наглый студент, – смеется Евгений. – Если преподаватель писал что-то на доске и не озвучивал, я просил проговорить.

В голове, уверяет, может увидеть абсолютно всё. Все прямые, кривые и пересекающиеся.

А вообще у зрячих и слепых проблемы-то одни и те же, считает Евгений. В ре-ализации способностей и возможностей. Есть люди со стопроцентным зрением, которые посвящают свою жизнь собиранию бутылок, а есть слепые математики, юристы, писатели.

В Новосибирском институте математики работает слепой ученый Александр Коптев, в Иркутске на мехмате учится незрячая девушка, в Ленинске-Кузнецком есть слепой юрист.

В общем, при современном уровне компьютеризации эта проблема вполне решаема. Часы говорящие, озвучивающие программы для слепых и т. д. – уже всё есть для полноценной жизни. Правда, такое оборудование в нашей стране очень дорогое и не каждому по карману.

– Если бы слепым еще и машинки для печатания денег поставить в квартиры, вообще здорово было бы! – пошутил математик. И добавил: – Так что я не уникален. Обычный ученый, только незрячий.

Кому деньги, а кому вселенная

– Если серьезно, я бы тоже мог работать в банке где-нибудь запросто. Принес бы свою программу, установил на компьютер и решал бы любые экономические задачи. Другое дело, что принимают здесь слепых не очень охотно. Не понимают… Вот за рубежом другое дело. Там вообще безразлично, слепой ли, глухой ли человек. Главное, чтобы свое дело знал.

Но… Даже если бы он ушел в бизнес, параллельно все равно занимался бы фундаментальной математикой. Хотя это и невыгодно с точки зрения кошелька.
Потому-то фундаментальной математике сейчас и уделяется очень мало внимания. В этом и заключается проблема в целом для развития науки, по мнению Евгения.

– А чем отличается фундаментальная наука от прикладной? – задаю наивный вопрос.

Ответ получила обстоятельный и понятный даже мне, классической школьной троечнице по алгебре и геометрии:

– Сейчас, к сожалению, высшая школа движется в таком направлении: если научная деятельность не имеет прикладного сиюминутного результата, то и нечего на нее силы тратить. А математика – это как раз фундаментальная наука. Например, случай с бозоном Хиггса. Петер Хиггс – шотландский ученый, еще в 1964 году он опубликовал работу, где с помощью теоретической физики (а расчеты были построены на математике) предсказал существование частицы, которую теперь и называют бозоном Хиггса. И только в 2012 году экспериментально, на большом адронном коллайдере ее открыли.
И таких случаев в истории множество.
– Крен в сторону прикладной направленности неверен, вы считаете?
– Как посмотреть на это. Всякие специалисты нужны… Есть те немногие, кому интересно, как работает вселенная, они и занимаются настоящей математикой из собственного интереса. Но их становится всё меньше, и это пагубно для науки в целом. Но и тех, кто мечтает устроиться в фирму и получать большую зарплату, а потому идут исключительно в компьютерную математику, тоже не упрекнешь. Однако надо учитывать: чтобы компьютер решал какую-то задачу, нужно сначала построить математическую модель, какой области деятельности ни коснись. К примеру, метеорология – там тоже сначала строятся математические модели, дифференциальные уравнения, и их решения описывают поведения воздушных масс, и с их помощью можно погоду предсказывать.

А вообще фундаментальная наука – это целая философия. И у провинциальных вузов на нее просто недостает средств. Им не до работы над абстрактными понятиями. Немножко лучше положение в больших научных центрах Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Там денег больше, есть возможность и на зарубежные конференции отправлять своих ученых и приглашать к себе…

Короче, после беседы с Евгением я долго думала: кто и где дурак, кто умный, кто слепой, кто зрячий – непонятно. Чей день-то сегодня отмечаем?

Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс