Соцсети:

Киселевские древности 

1 апреля 2015 | Олег Третьяков

киселевск-памятник-шахтеруКиселевск возник из нескольких шахтных и заводских поселков – участь, обычная для горняцкого города. В Кузбассе подобным же образом сложились, например, Анжеро-Судженск и Белово.

Старейшие селения на территории будущего города появились во второй половине XVIII столетия; одно из них – деревня Киселевка – дало ему название. Городской статус Киселевск получил в 1936 году.

В лучшие времена, в начале 1960-х, в городе проживало почти 150 тысяч человек, сейчас – в полтора раза меньше.

Столпотворение монументов

Центральная улица Киселевска носит имя Ленина. Застроена она была после войны домами с ампирными излишествами в два-три-четыре этажа. Улица Ленина и ее ближайшие окрестности отличаются обилием очаровательных памятников и парковых скульптур. Концентрация их на таком небольшом пространстве сделала бы честь любой имперской столице вроде Рима, Петербурга или Вашингтона. Правда, эти истуканы по большей части не отличаются грандиозностью или помпезностью: Киселевск всегда соблюдал свой масштаб и размер. В этих заметках мы коснемся только некоторых здешних памятников, которым время придало особую выразительность.

Конечно, киселевские монументы выглядят провинциально. Но в этом и заключается их очарование. Провинции всегда к лицу некоторое умилительное простодушие. А вот гигантомания и вселенские претензии – чем отличаются иногда соседние Прокопьевск и Новокузнецк – могут, напротив, вызывать насмешку.

Памятник борцам

памятник-борцам-1963Прогулку по Киселевску начнем с улицы Советской. На пересечении с улицей Ленина она образует подобие площади, на которой стоит здание городской администрации. На нее же выходит углом стадион «Шахтер».

Вот как раз напротив стадиона, рядом со зданием бывшего треста «Кагановичуголь», высится небольшой обелиск – памятник «Борцам, павшим за становление советской власти в Кузбассе».

Заложен он был в 1959 году, когда в центр Киселевска из-под деревни Бурлаки перенесли прах пяти местных жителей (Петра и Андрея Рудаковых, Василия Портнягина, Василия и Афанасия Юженковых), расстрелянных колчаковцами в мае 1919 года.

Обелиск над могилой появился в 1963 году, его автор – местный художник Василий Карасев.

Главную достопримечательность памятника составлял когда-то круговой чугунный рельеф: пролетарии, крестьяне и солдаты с оружием в руках бежали кого-то свергать или что-то отстаивать. Фигуры были коротконогими и отличались почти детскими пропорциями, но были полны чудной выразительности: настоящий образец наивного искусства.

К сожалению, в 2006 году памятник подвергся реконструкции. Рельеф был утрачен, вместо него вмонтировали черные гранитные плитки. На них также изобразили сцены гражданской войны посредством стандартной кладбищенской гравировки. После этого монумент потерял всякое своеобразие. К тому же и содержится он неисправно: часть новых изображений уже утрачена.

Что касается самой идеи – похоронить на главной городской площади героев-мучеников, то она отвечает очень давней традиции. Мне не раз доводилось встречать в печати взрывы возмущения против некрополя на Красной площади в Москве: дескать, додумались же большевики устроить кладбище из главной площади страны. Но точно так же поступали еще древние греки.

Иное дело, что в наших широтах действительно встречаются порой странные извращения достойных обычаев. Академик Михаил Гаспаров пишет, например: «Были две династии сахарозаводчиков, Терещенко и Харитоненко. Харитоненко благодетельствовал городу Сумы, за это его там похоронили на главной площади, как греческого героя-хранителя, и поставили памятник работы Матвеева. После революции памятник убрали, а над могилой Харитоненко поставили Ленина».

Основоположники

И кстати о Ленине. Памятник ему в Киселевске был поставлен в том же 1963 году на улице Ленина, перед школой №14. А напротив Ильича, в начале небольшого сквера, в ту же эпоху появился памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Угрюмый Маркс пониже ростом и заложил руки за спину; его соратник Энгельс – чуть более легковесный: тонконогий и с руками в карманах брюк.

Авторы обоих монументов неизвестны. Вероятно, это стандартные парковые скульптуры советской эпохи, только не гипсовые, а чугунного литья. Оба памятника – кабинетного формата и для городских улиц и площадей вообще-то маловаты. Но в конкретных киселевских условиях они смотрятся хорошо и соразмерно, даже по-своему трогательно.Памятник-героям-Гражданской-войны

«Ленин и дети»

Близ местного Дворца пионеров (переименованного в 1991 году в Дом творчества юных) находится парковая скульптура, изображающая Ильича в кресле, с книжкой на коленях. Рядом с вождем – мальчик в коротких штанишках, который, как и положено, тычет в книжку пальчик.

Называется композиция «Ленин и дети», хотя мальчик здесь всего один. Но объяснение названия лежит на поверхности: «Ленин и дети» (либо «Сталин и дети») – обычный канон советской парковой скульптуры, такие композиции ставились во многих городах. Известны некоторые их авторы: Николай Вальдман, Николай Щербаков, Евгений Лаврентьев и другие. Детей чаще изображалось двое – мальчик и девочка, но и киселевский вариант не представляет собой какого-то раритета. Похожая парковая скульптура сохранилась, например, в Белове и также возле местного Дворца творчества.Ленин-и-мальчик

У Владимира Ульянова-Ленина, как известно, детей не было, хотя его вдова Надежда Крупская почему-то считалась крупным авторитетом по части педагогики. Хочется привести по этому поводу анекдот. Мальчик приходит из детского сада и говорит: «Мама, я Ленина боюсь». – «Почему?» – «Нам сказали, что он умер, но все равно живой, и очень любит детей».

Советская мадонна

Киселевская-мадоннаВ самом конце улицы Ленина сохранилась парковая статуя, изображающая молодую мать с младенцем на руках и мальчиком постарше. Это тоже очень популярный сюжет советской парковой скульптуры. В каталогах 1930-х годов упоминаются подобные композиции работы Марка Эпштейна, Ревекки Каплан и еще трех анонимных скульпторов, но ни одна из них не подходит к киселевской по описанию. Позднее на этой теме специализировалась ваятельница из Ленинграда Ия Венкова, создавшая не один десяток вариаций «Материнства» в гипсе, металле и фарфоре.

Но по большому счету образец для этой композиции – конечно, Богоматерь с Младенцем и малолетним Иоанном Крестителем. Правда, это канон скорее живописный, чем скульптурный. Но именно на него в конечном итоге ориентировались создатели советских парковых композиций. Точно такие же статуи, как в Киселевске, сохранились в Ижевске и казахстанском Петропавловске.

«Через рощи шумные…»

Вернемся на перекресток Советской и Ленина. У другого конца упомянутой площади, напротив здания городской администрации, начинается сквер, в котором высится статуя шахтера. Он стоит подбоченясь и опершись на отбойный молоток и попирает ногой глыбу угля.

киселевск-памятник-шахтеру

Это опять-таки стандартная парковая статуя, и ее автор опять-таки неизвестен. В Киселевске эта статуя появилась в 1975 году. Точно такая же скульптура имеется на территории кемеровского музея-заповедника «Красная Горка». Прежде она была установлена на середине склона, ведущего на Красную горку от Кузнецкого моста через Томь. Но когда на горе появился памятник работы Эрнста Неизвестного и к нему была пристроена новая лестница, прежнюю статую перенесли к зданию музея, как и обелиск, стоявший выше на том же склоне.

Типовая статуя шахтера – скромных достоинств, но это, по существу, единственный монументальный горняк в горняцком Киселевске. В разных районах города есть еще несколько памятников погибшим шахтерам, но они носят несколько иной характер и не изображают человеческих фигур, только силуэты или лица.

А вообще-то монументов в Киселевске очень много, среди них только военных не один десяток. Но они заслуживают отдельного рассказа по отдельному поводу.

Олег Третьяков.

Другие статьи на эту тему

Счастливая «Москва»

Кемеровский Дом кино «Москва» – тройной памятник: зодчества, истории и культуры. Здание его очень интересно…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс