Капремонт из общего котла

В этом году обновление домов в Кузбассе впервые будет финансироваться из областного фонда капремонта жилья. Жители активно включились в реализацию этой программы, на сегодняшний день в регионе собрано более 80 процентов от начисленного объема средств.
Выбирая, не прогадай!
Исполняющий обязанности начальника департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Дмитрий Рябцев объясняет, в чём заключаются функции регионального оператора капремонта жилья.
– Основными задачами являются аккумулирование взносов на капитальный ремонт, а также организация и контроль за его проведением, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – В частности, оператор выполняет роль технического заказчика, финансирует расходы на ремонт, предоставляет необходимые сведения собственникам помещений, а также лицу, ответственному за управление многоквартирным домом, и в орган государственного жилищного надзора.
Дмитрий Рябцев еще раз напомнил, как формируется фонд капремонта. Способ формирования на общем собрании выбирают собственники жилых помещений. Жилищным кодексом предусмотрены два варианта. Первый – индивидуальное накопление. Он предполагает накопление взносов на капремонт на специальном счете многоквартирного дома. При этом владельцем спецсчёта может выступать либо товарищество собственников жилья, либо жилищно-строительный кооператив, либо управляющая компания.
Домовладельцы также могут наделить полномочиями по открытию спецсчета регионального оператора, но и в данном случае все равно будет использоваться отдельный специализированный счет. Второй путь предусматривает перечисление собственниками помещений взносов на капремонт на счет регионального оператора. Последний берёт на себя обязанность обеспечить проведение ремонта в соответствии с региональной программой, а также его финансирование за счет минимальных взносов, собираемых с жильцов. Добавим: выбрать вариант накопления денежных средств собственники должны были до 1 октября 2014 года, то есть в течение шести месяцев с момента опубликования региональной программы капремонта жилья.
В целом сегодня в Кузбассе около 600 многоквартирных домов выбрали спецсчета, из них 382 дома – спец-счет у регионального оператора. Однако следует помнить, что собственники, выбравшие накопление на специальном счете не у регионального оператора, полностью берут на себя все обязательства по организации сбора средств и проведению капитального ремонта. Впрочем, если жильцы поймут, что ошиблись, они могут поменять своё решение. Законодательство разрешает изменить способ формирования фонда капремонта в любое время. Основанием является решение общего собрания жильцов.
Платить будем меньше
Для старожилов новый порядок сбора средств в чём-то напоминает советский «общий котёл». В те времена деньги на ремонт также аккумулировались в одном месте, а затем распределялись на самые «запущенные» дома. Теперь, правда, расходы находятся под контролем жильцов. Но и органы власти не остаются в стороне. Так, постановлением коллегии администрации Кемеровской области №672 утверждена региональная программа капитального ремонта. В неё включены 14338 многоквартирных домов. Следует отметить, что подготовка программы осуществлялась на основании данных о состоянии жилых помещений, полученных в результате проведённого мониторинга технического состояния зданий. Учитывался и год постройки дома, и дата последнего капитального ремонта, и износ конструктивных элементов и инженерного оборудования.
Собственников жилья в первую очередь, конечно, интересует размер платы за капремонт и виды ремонта.
– В соответствии с Жилищным кодексом и законом Кемеровской области №141 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах» минимальный размер взноса установлен на уровне 3 рубля 90 копеек за один квадратный метр общей площади, – напомнил Дмитрий Рябцев.
Начисление данного платежа началось с 1 декабря 2014 года, то есть через восемь месяцев после опубликования региональной программы капремонта. Этого требует Жилищный кодекс. Почему же областные власти остановились на сумме именно 3,90? Дело в том, что правительством для каждого субъекта Федерации утверждён стандарт стоимости капремонта жилья. Это тот платеж, который собственникам необходимо постоянно вносить для поддержания дома в надлежащем техническом состоянии. Для Кемеровской области стандарт на 2014 год составлял 7 рублей 80 копеек. Тем не менее жильцы у нас будут платить в два раза меньше.
Отдельного пояснения требует механизм внесения обязательных и добровольных платежей. Так, фонд капремонта, формируемый за счет уплаты минимального взноса, может расходоваться исключительно для оплаты работ, определяемых Жилищным кодексом. Например, это могут быть работы по ремонту кровель, внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования, подвальных помещений, фасадов, фундаментов.
На общем собрании собственники также могут принять решение об уплате взносов в размере, превышающем установленный минимальный. В этом случае часть денежных средств, накопленная сверх минимальной суммы, может расходоваться жильцами по своему усмотрению, например, на благоустройство придомовой территории.
Лето приближается. Засучивай рукава!
Евгений БЕСЕДИН.