Соцсети:

Без срока давности

1 апреля 2015 | Газета «Кузбасс»


В отношении меня судом вынесен приговор, который вступил в законную силу. Имеются ли ограничения по срокам для подачи кассационной жалобы на приговор?Евгений Д. (по электронной почте).

Нет, не имеются.
С 11.01.2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в статьи 401.2 и 412.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Указанным законом из Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) исключена норма о годичном сроке для кассационного и надзорного обжалования вступивших в законную силу актов по уголовным делам.
Таким образом, в настоящее время обжалование вступивших в законную силу решений суда не ограничено сроками.
При этом необходимо отметить, что пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, по-прежнему допускается только в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу (ст.401.6 УПК РФ).
Николай ВОРОШИЛОВ.

E-mail: adv.voroshilov@mail.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс