Актуальное

Дожить без боли

31 марта 2015 | Валентина Акимова

По распоряжению Минздрава России в апреле при управлениях Росздравнадзора всех субъектов РФ должны начать работать телефоны «горячих линий». Позвонив сюда, тяжелобольные пациенты и их родственники смогут пожаловаться на проблемы с назначением и получением обезболивающих препаратов. Насколько актуально это для Кузбасса?

Народ безмолвствует?

«У нас «горячая линия» уже действует: (8-3842) 44-10-92, – уточнила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области Галина Чеберякова. – Кроме того, круглосуточно работает сайт, где предусмотрен сервис «Обращения». Однако ни устные, ни письменные жалобы на неадекватное обезболивание к нам не поступают».

По запросу редакции специалисты из общественной приемной другой контролирующей организации, управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, проверили тематику жалоб за последние годы. И также не нашли ни одной, связанной с выпиской наркотических анальгетиков.

«Сегодня такой проблемы в Кузбассе нет, – считает главный специалист департамента здравоохранения по паллиативной медицинской помощи, главврач Кемеровского областного хосписа Ольга Березикова. (Паллиативная служба занимается пациентами, вылечить которых уже нельзя. Но можно облегчить их страдания и повысить качество оставшейся жизни. – Ред.) – Кузбасские пациенты обеспечены наркотическими обезболивающими препаратами на 100% как в стационаре, так и на амбулаторном этапе. Участковые врачи не боятся назначать их для снятия болевого синдрома не только при онкологических, но и при других неизлечимых заболеваниях: неврологических, ревматологических, гематологических, травматологических…

На повестке дня стоит вопрос обеспечения больных неинвазивными наркотическими анальгетиками.

Их применяют не в виде инъекций, а в виде таблеток или пластырей, которые обладают длительным обезболивающим действием (от 12 до 72 часов). В настоящее время такими препаратами в полном объеме обеспечиваются федеральные льготники и пациенты, находящиеся на лечении в хосписах и отделениях паллиативной помощи. Лекарственная форма препарата назначается по показаниям. Ведь если у человека рак желудка и он не может глотать пищу, таблетки ему не назначишь… В целом по объему назначений наркотических анальгетиков в неинвазивной форме Кузбасс занимает лидирующие позиции в России – после Москвы и Санкт-Петербурга».

Позитивные изменения

Но ситуация не всегда была такой оптимистичной. Когда областной хоспис только начинал практиковать организационно-методические выезды в города и районы Кузбасса, его специалисты нередко сталкивались с неудовлетворительным обезболиванием на местах. Наркотические лекарства тогда назначали по решению врачебной комиссии. Участковые терапевты и врачи других специальностей, с одной стороны, недооценивали болевой синдром, так как не имели специальных знаний, а с другой — опасались, что пациент, дни которого сочтены, превратится в наркомана…

«С 2005 года областной хоспис проводит в регионе большую информационную и учебную работу, – комментирует Ольга Березикова. – Два-три раза в месяц по плану или по заявкам мы выезжаем в города или районы и организуем там семинары для терапевтов и врачей общих практик. Параллельно работаем с медицинскими сестрами, ведь именно они должны обучить родственников принципам обезболивания тяжелых пациентов. С ноября 2013 года в хосписе действует школа «Жизнь без боли»: с ее помощью мы проучили уже около 120 медсестер.

Кроме того, специалисты хосписа участвуют в учебных модулях Кемеровской медакадемии и областного медицинского колледжа, на циклах усовершенствования читают лекции по диагностике и лечению хронического болевого синдрома… Наконец, мы регулярно организуем областные и межрегиональные научно-практические конференции по паллиативной медицине и приглашаем на них не только ведущих специалистов России и зарубежья, но и представителей практического здравоохранения Кузбасса. Шестая по счету конференция состоялась в октябре прошлого года и была посвящена как раз паллиативной помощи в амбулаторных условиях…

Правило золотого часа

Министр здравоохранения Вероника Скворцова приняла еще одно важное решение. В ближайшее время в приказ, регулирующий порядок выписки наркосодержащих препаратов, будут внесены изменения. При повторном обращении за такими лекарствами пациент или его представители должны будут получить рецепт в течение часа. Это еще один норматив, по которому Росздравнадзор станет оценивать качество помощи паллиативным больным.

«В ряде кузбасских территорий «правило золотого часа» выполняется и сегодня, – поясняет Ольга Березикова. – Выписка рецепта затягивалась, когда руководители медорганизации приказом обязывали медработников согласовывать назначение наркотических средств с заведующим отделением и врачебной комиссией.

Но с 2012 года в России действует приказ Минздрава, который отдает этот момент на усмотрение руководителя. И главврач может делегировать право выписки препарата исключительно лечащему врачу. Если в ближайшее время будет отменено требование учета использованных ампул (такие изменения в нормативно-правовой базе тоже готовятся), процесс выписки рецептов для тяжелых больных еще более упростится».

Валентина АКИМОВА.

Ежегодно в обезболивании нуждаются около шести тысяч кузбассовцев.
Сообщить о проблемах назначения препаратов можно по тел. (8-3842) 44-10-92 или по эл. почте lizdozn@kuzdrav.ru

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вуася
10 лет назад

Статья придумана с потолка ? Где ссылка на источник ? Где полное название закона и даты и время его принятия ?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс