Соцсети:

Дожить без боли

31 марта 2015 | Валентина Акимова

По распоряжению Минздрава России в апреле при управлениях Росздравнадзора всех субъектов РФ должны начать работать телефоны «горячих линий». Позвонив сюда, тяжелобольные пациенты и их родственники смогут пожаловаться на проблемы с назначением и получением обезболивающих препаратов. Насколько актуально это для Кузбасса?

Народ безмолвствует?

«У нас «горячая линия» уже действует: (8-3842) 44-10-92, – уточнила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области Галина Чеберякова. – Кроме того, круглосуточно работает сайт, где предусмотрен сервис «Обращения». Однако ни устные, ни письменные жалобы на неадекватное обезболивание к нам не поступают».

По запросу редакции специалисты из общественной приемной другой контролирующей организации, управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, проверили тематику жалоб за последние годы. И также не нашли ни одной, связанной с выпиской наркотических анальгетиков.

«Сегодня такой проблемы в Кузбассе нет, – считает главный специалист департамента здравоохранения по паллиативной медицинской помощи, главврач Кемеровского областного хосписа Ольга Березикова. (Паллиативная служба занимается пациентами, вылечить которых уже нельзя. Но можно облегчить их страдания и повысить качество оставшейся жизни. – Ред.) – Кузбасские пациенты обеспечены наркотическими обезболивающими препаратами на 100% как в стационаре, так и на амбулаторном этапе. Участковые врачи не боятся назначать их для снятия болевого синдрома не только при онкологических, но и при других неизлечимых заболеваниях: неврологических, ревматологических, гематологических, травматологических…

На повестке дня стоит вопрос обеспечения больных неинвазивными наркотическими анальгетиками.

Их применяют не в виде инъекций, а в виде таблеток или пластырей, которые обладают длительным обезболивающим действием (от 12 до 72 часов). В настоящее время такими препаратами в полном объеме обеспечиваются федеральные льготники и пациенты, находящиеся на лечении в хосписах и отделениях паллиативной помощи. Лекарственная форма препарата назначается по показаниям. Ведь если у человека рак желудка и он не может глотать пищу, таблетки ему не назначишь… В целом по объему назначений наркотических анальгетиков в неинвазивной форме Кузбасс занимает лидирующие позиции в России – после Москвы и Санкт-Петербурга».

Позитивные изменения

Но ситуация не всегда была такой оптимистичной. Когда областной хоспис только начинал практиковать организационно-методические выезды в города и районы Кузбасса, его специалисты нередко сталкивались с неудовлетворительным обезболиванием на местах. Наркотические лекарства тогда назначали по решению врачебной комиссии. Участковые терапевты и врачи других специальностей, с одной стороны, недооценивали болевой синдром, так как не имели специальных знаний, а с другой — опасались, что пациент, дни которого сочтены, превратится в наркомана…

«С 2005 года областной хоспис проводит в регионе большую информационную и учебную работу, – комментирует Ольга Березикова. – Два-три раза в месяц по плану или по заявкам мы выезжаем в города или районы и организуем там семинары для терапевтов и врачей общих практик. Параллельно работаем с медицинскими сестрами, ведь именно они должны обучить родственников принципам обезболивания тяжелых пациентов. С ноября 2013 года в хосписе действует школа «Жизнь без боли»: с ее помощью мы проучили уже около 120 медсестер.

Кроме того, специалисты хосписа участвуют в учебных модулях Кемеровской медакадемии и областного медицинского колледжа, на циклах усовершенствования читают лекции по диагностике и лечению хронического болевого синдрома… Наконец, мы регулярно организуем областные и межрегиональные научно-практические конференции по паллиативной медицине и приглашаем на них не только ведущих специалистов России и зарубежья, но и представителей практического здравоохранения Кузбасса. Шестая по счету конференция состоялась в октябре прошлого года и была посвящена как раз паллиативной помощи в амбулаторных условиях…

Правило золотого часа

Министр здравоохранения Вероника Скворцова приняла еще одно важное решение. В ближайшее время в приказ, регулирующий порядок выписки наркосодержащих препаратов, будут внесены изменения. При повторном обращении за такими лекарствами пациент или его представители должны будут получить рецепт в течение часа. Это еще один норматив, по которому Росздравнадзор станет оценивать качество помощи паллиативным больным.

«В ряде кузбасских территорий «правило золотого часа» выполняется и сегодня, – поясняет Ольга Березикова. – Выписка рецепта затягивалась, когда руководители медорганизации приказом обязывали медработников согласовывать назначение наркотических средств с заведующим отделением и врачебной комиссией.

Но с 2012 года в России действует приказ Минздрава, который отдает этот момент на усмотрение руководителя. И главврач может делегировать право выписки препарата исключительно лечащему врачу. Если в ближайшее время будет отменено требование учета использованных ампул (такие изменения в нормативно-правовой базе тоже готовятся), процесс выписки рецептов для тяжелых больных еще более упростится».

Валентина АКИМОВА.

Ежегодно в обезболивании нуждаются около шести тысяч кузбассовцев.
Сообщить о проблемах назначения препаратов можно по тел. (8-3842) 44-10-92 или по эл. почте lizdozn@kuzdrav.ru

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9543 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468783" ["comment_post_ID"]=> string(5) "60602" ["comment_author"]=> string(10) "Вуася" ["comment_author_email"]=> string(13) "wando@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.181.33.182" ["comment_date"]=> string(19) "2015-03-31 15:52:08" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-03-31 08:52:08" ["comment_content"]=> string(198) "Статья придумана с потолка ? Где ссылка на источник ? Где полное название закона и даты и время его принятия ?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Вуася
    31.03.2015 в 15:52

    Статья придумана с потолка ? Где ссылка на источник ? Где полное название закона и даты и время его принятия ?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс