«Просто, чтобы отдохнуть» — такой слоган для рекламы своего дела выбрали устроители базы отдыха «Иванова заимка» недалеко от села Белогородка. Никакого шика, никакого пафоса – только ты и природа.
Испытание тишиной
Экотуризм в наших краях – дело новое. Возможности – огромные (природа, интереснейшие ландшафтные памятники, тихие уголки вдали от городского шума), а использование этого разнообразия пока сильно отстает от возможностей. Наверное, потому, что этот вид бизнеса по плечу только энтузиастам. Здесь нельзя полагаться на проверенные бизнес-схемы. Чувствовать нужно. Сердцем.
Иван и Роман Бахтигиреевы – отец и сын – решили рискнуть: организовать «туристическую заимку». Идея, по словам Романа Ивановича, возникла лет пять-шесть назад. Он тогда работал инструктором юношеского туризма и, изучая историю родного края, удивлялся, сколько интересного можно показать в округе. Даже сами мариинцы не всегда знают о том, какие богатые на впечатления и ощущения места их окружают.
— Поискал в интернете, как можно создать базу отдыха где-то в лесу, — рассказывает Роман. — Через центр занятости населения взяли небольшую сумму подъемных, оформили ИП, потом выиграли федеральный грант – 250 тысяч рублей. На них и купили эти здания. Благодаря тому, что я работал в сфере рекламы, запустили «сарафанное радио», оно сработало, и если первые два года клиентов было очень мало (в первый год выручка была 1700 рублей всего вообще), то сейчас у меня уже на две недели вперед всё расписано.
Иванова заимка – место для особо искушенных в отдыхе. Место, где можно остаться наедине с собой. Где появляется возможность проверить себя в очень непривычных условиях.
Во-первых, это получается настоящее испытание тишиной. Как ни странно звучит, но, оказывается, в городе мы просто не замечаем всех звуков, которые на нас постоянно воздействуют. И первое время тяжело адаптироваться к тому, что здесь очень тихо. Во-вторых, это практически ничем не испорченное общение с природой. В-третьих, проверка отношений с близкими. Когда отец может на глазах сына разжечь костер, истопить печку, подготовить баню – это действия не офисного клерка, а настоящего мужика. И такая встряска для организма очень полезна: очевидцы свидетельствуют, что клиенты приезжают сюда с серыми лицами, мешками под глазами, а уезжая, выглядят, как после пятизвездочного курорта. Хотя из всех «спа-процедур» здесь — катание на лошади и с горки, баня, которая стоит на берегу озера. Летом – рыбалка, охота, купание.
Когда Бахтигиреевы брали это место в аренду, здесь от жилой усадьбы остался только заросший бурьяном пустырь. Но вообще участок просто идеальный, поскольку и довольно безлюдно здесь, и в то же время инфраструктура более-менее развита: дороги, электричество.
В общем, сегодня логотип базы уже стал узнаваем. Когда в округе кто-то говорит «на заимку», значит, это сюда, на Иванову.
Энтузиасты и их поклонники
Сегодня в Мариинском районе есть несколько таких «точек» развития экотуризма, хотя огромного наплыва желающих отдохнуть в деревенских условиях пока нет. Может, потому, что это новое направление и наши предприниматели только-только начинают по нему работать.
Раньше на весь район была только одна база отдыха «12 озер», совсем отдаленная, представляющая особый интерес разве что для охотников и рыбаков. Ну, понимаете, в самой что ни есть тайге, абсолютно минимальные условия комфорта. Зато, признают знатоки, там действительно очень хорошие рыбные места.
Не менее экстремальна и база «Арчекас» Сергея Булгакова, тоже большого энтузиаста этого дела. Знакомые мариинцы говорят, что дела у него идут не так хорошо, как бы хотелось, но бросать Сергей не хочет. Построил баньку, ещё один гостевой домик, беседки оборудовал…
Год назад появилось ещё одно интересное предложение: Тарышкина старица в районе Малоантибесской сельской территории. Тоже совсем в тайге, добираться туда сложно, но интересно. Ты приезжаешь на автомобиле, хозяин тебя встречает и на обычной телеге везет до той самой старицы. Но это летом, зимой возможно доехать только на снегоходе. Там домики попроще, напоминают охотничью заимку.
— Это частные предприниматели, энтузиасты, — рассказывает Сергей Шешуков, директор музея-заповедника «Мариинск исторический», который очень плотно сотрудничает с любым видом туризма в районе. — Мы радуемся, что есть люди, которые делают это.
Два слова о страхах
Исходя из вышесказанного, мой вопрос о конкуренции получается чисто риторическим.
— Не боюсь, — улыбается Роман. — Я просто не чувствую, её нет. Вложения в этот бизнес с моей стороны получились минимальными. В основном, это гранты. Сначала было страшно, потому что я не знал всех подводных камней. Ещё для меня каторга – работа с бумагами, все эти отчеты. Но это тоже решаемо: сегодня пользуюсь услугами наемных бухгалтеров.
На самом деле, наверное, в этом случае получилось счастливое слияние личной мечты и бизнеса. Потому как сам Роман всегда хотел иметь вот такой сельский дом. С самостоятельно разбитым садом, с мебелью, которая сделана своими руками. Так и получилось: кровати, которые сейчас стоят в гостевых домиках, сделаны собственноручно. И сад тоже посадили, его общие черты даже чуть проглядывают и в заснеженном пространстве. А огород всегда был, на нем любой желающий может вырастить, что захочет, и забрать себе.
А ещё Роман вспоминает как особо значимое «приключение» первую ночевку здесь. Тогда стоял только банный сруб без крыши, а ночью началась страшная гроза. И он лежал один на берегу реки, практически в чистом поле, лежал и крестился. Словно кто-то свыше проверял его на выдержку и твердость намерений.
— Когда есть желание это организовать, уже не страшно, — говорит Бахтигиреев-младший.