ОСАГО с нагрузкой

30 марта 2015 | Дмитрий Толковцев

«Кузбасс» уже рассказывал о новой уловке страховщиков, которые вместе с полисами ОСАГО навязывают автомобилистам дополнительные услуги – например, договор страхования от несчастного случая. С точки зрения закона, это вполне может трактоваться как самоуправство.

– Согласно статье 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров, – объясняет старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич. – Такое ультимативное навязывание страховых услуг водителям, обратившимся в страховую организацию только для заключения или продления договора ОСАГО, квалифицируется как самоуправство и подлежит наказанию по статье 19.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
К сожалению, жалобы на недобросовестных страховщиков в органы прокуратуры не единичны, хотя восстановить свои нарушенные права пытаются не все. Например, недавно в Осинниках по постановлению прокурора города к административной ответственности была привлечена страховой агент, которая при заключении договора ОСАГО незаконно обязала владельца автомобиля оплатить дополнительный вид страхования. Речь шла о полисе «Аккуратный водитель», который обошелся бы водителю еще в 1380 рублей. А когда тот отказался от дополнительной услуги, сказали, что и полис ОСАГО ему тогда не продадут. Пораженный такой наглостью, мужчина обратился в городскую прокуратуру с заявлением о нарушении его законных прав. В связи с этим прокурор г. Осинники возбудил административное дело в отношении страхового агента по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). И хотя в суде девушка не признавала свою вину, прокурору с помощью свидетельских показаний удалось доказать обратное. Мировой судья признал девушку виновной в самоуправстве и в качестве наказания назначил ей штраф.

Подготовил Владимир ДМИТРИЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс