Соцсети:

Операция по пропуску вод началась

30 марта 2015 | Полина Спиридонова

паводокВстречать большую воду, которая даст о себе знать в Кузбассе уже в самое ближайшее время, на юг области из Кемерова отправилась первая группа спасателей.

После смотра техники и личного состава служб экстренного реагирования области, который прошел на озере Красное под руководством заместителя губернатора по вопросам ЖКХ Анатолия Лазарева и начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, мобильная группа контроля выдвинулась на боевое дежурство к месту своей дислокации в город Калтан.

Передвижной пункт управления на базе автомобиля «КамАЗ», передвижная мастерская на базе «ГАЗ-331063» «Валдай фермер», автомастерская на базе «КамАЗ», автомобиль «Егерь» с лодкой «Сибирячка», плавающий транспортер и другие плавсредства – вот далеко не полный перечень техники, которая была представлена на смотре и будет задействована спасателями во время пропуска ледохода и паводковых вод на территории Кузбасса этой весной.

– Прогнозы у нас такие, что паводок будет непростой, – прокомментировал сложившуюся ситуацию в регионе Анатолий Лазарев. – Поэтому мы и готовимся с максимальной отдачей. В связи с этим на неделю раньше обычного начался смотр техники и личного состава всех служб экстренного реагирования, на неделю раньше отправляем спасателей на юг Кузбасса мониторить ситуацию на реках, кроме того, была увеличена группировка сил, приобретено дополнительное оборудование. Все специалисты, задействованные в смотре, продемонстрировали готовность вооружения и экипировки к выполнению задач по предназначению, и сегодня мы дали общий старт нашей работе в паводковый период.

О том, что вероятность подтоплений в половодье в отдельных территориях области велика, предупреждают и кузбасские синоптики: в силу того, что нынешней зимой выпало аномально большое количество осадков, а толщина льда на реках Кемеровской области оказалась меньше нормы на 10–25 см, в зоне риска подтопления наряду с городами Калтан и Мыски, Таштагольским, Новокузнецким, Мариинским районами, традиционно проблемными в этом отношении, могут оказаться и город Юрга, Промышленновский и Кемеровский районы.

Кстати, и вскрытие рек в этом году, скорее всего, начнется раньше обычного.
– Ожидаем, что реки вскроются ориентировочно в первых числах апреля, потому что сегодняшние морозы немного нам отсрочили срок начала ледохода, прохождения паводковых вод, – рассказал начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов. – В целях обеспечения круглосуточного мониторинга за уровнем воды в реках и характером паводка на речных мостах и водомерных мостах уже установлены и работают видеокамеры.

Кроме того, в этом году планируется впервые задействовать в спасательных работах плавающий транспортер. Это мобильная маневренная современнная техника, способная передвигаться по снегу и льду, плавать по воде и эвакуировать как технику, так и людей, крупный рогатый скот. Предполагается, что сначала он будет использоваться в Междуреченске и Таштагольском районе, затем в Калтане, Осинниках и дальше вниз по течению реки Томи.

Также в смотре в Кемерове приняли участие сотрудники Управления ГО и ЧС по г. Кемерово, кемеровской службы спасения, медицины катастроф, МВД России – все они будут задействованы в мероприятиях по безаварийному пропуску ледохода и паводковых вод на территории Кузбасса.

Примечательно, что впервые на смотре сил присутствовал и сборный отряд добровольцев – студентов-спасателей. Ребята выиграли грант, и теперь в Кузбассе, единственном регионе в Сибири, в ближайшее время появится и будет укомплектован всем необходимым волонтерский диспетчерский пункт.

– Мы все прошли обучение по программе первоначальной подготовки спасателя, – объяснил руководитель студенческого корпуса спасателей Кемеровской области Денис Радин. – Шесть наших парней были подготовлены на водолазов, 15 человек обучены оказывать квалифицированную скорую медицинскую помощь пострадавшим в ЧС. В случае нехватки спасателей наш корпус будет привлечен к общим спасательным работам этой весной, и мы готовы быть полезными!

После оценки готовности был дан сигнал, и автоколонна первой группы спасателей выдвинулась с озера Красное в Калтан – нести боевое дежурство и обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод.

Полина СПИРИДОНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс