Весна в разгаре. До свежих ароматов и радостного пения птиц уже рукой подать. Но прежде нужно пройти по тропинке из «каши» грязи и снега, перепрыгнуть через лужу к остановке и попытаться чистым дойти до работы.
Интересно, а как наши читатели борются с сезонной распутицей?
Елена Митрофанова, smm-редактор женского журнала «Птица», Кемерово:
— Никак не борюсь. Зачем бороться с тем, что от тебя вообще не зависит? Просто лапы собакам (их у нас две) сами моем, одежду стирает стиральная машинка. А настроение мое от погоды за окном вообще не зависит. Просто жду, когда придет время всему зазеленеть. Если пока не пришло, значит, для этого есть причина, природе виднее, когда «включать» весну.
Анна Тихонова, домохозяйка, Кемеровский район:
— И весной, и в любое время года у нас проблема одна: грязь на дорогах. Но ко всему привыкаешь и приноравливаешься. Жили раньше в Новокузнецке, в районе новостроек Новоильинки. Представляете, что это такое, когда нет асфальта от остановки до дома? Грязи по уши. Идею подсказала участковый врач. Приходит на наш вызов вся такая в модных светлых сапогах. В чистых. Спрашиваю ее: как?! Она улыбнулась и сказала, что пользуется бахилами. Я идею «доработала» и стала выдавать семье в день по две пары полиэтиленовых пакетов. Выходишь из дому уже в «бахилах», доходишь до остановки – выбрасываешь. То же – на обратном пути. Я специально купила черные пакеты для мусора, чтобы в глаза не бросались. Потом и соседи стали ими пользоваться.
А прошлой весной я решила и собачью проблему. У нас скотч-терьер, он в силу породы вечно грязь брюхом собирает. Так я купила ему куртку со штанами и мешочками для лап. Куртка и штанишки – из болоньи, они водоотталкивающие, мешочки – непромокаемые. Штанишки одеваются под куртку, мешочки – под штанишки. Обошлось все меньше двух тысяч. И его не надо мыть каждый раз после прогулки. Одежку просушила, мешочки сполоснула – нет проблем!
Елена Иванова, студентка, Новокузнецк:
— Бороться с весенней распутицей можно двумя способами: уехать на время отсюда в теплые края или… влюбиться. Потому что на крыльях любви через любую лужу перелететь гораздо легче. И вообще на кашу на дороге обращать внимания не будет желания.
Светлана Гужвенко, пенсионерка, Прокопьевск:
— Ох, тает все, а нога мерзнет в демисезонной обуви. Жалко кожаную, ношу в такую погоду зимние замшевые сапоги на небольшой платформе. Платформа спасает от луж хоть немного. В молодости наносилась резиновых сапог, были у меня красивые чешские бордовые сапожки… Сейчас не по возрасту все это, да и ноге в них некомфортно. А вчера пошла в магазин и не дошла… реки целые. Хотя, нареканий к руководству города нет — все сотрудники ЖКХ трудятся у нас не покладая рук, грейдеры работают. Так что терпеливо жду мая, цветения черемухи.
Артур Кипарисов, печатник, Кемерово:
— Это период катастроф. Особенно для таких как я, собачников. Грязь – это одно, второе – все оттаивает и псины начинают все подбирать, ловится зараза и вирусы. В результате — кишечка. Золотые времена для ветеринарки — гребут деньгу в этот период! Лапы промывать – полдела, проследить за любопытствующим псом – вот задачка! Поэтому – поводок, известный маршрут и обязательное мытье лап после прогулок. Скорей бы лето, трава и рыбалка. Вот сейчас я и сам задумался достать сапоги. Очень поганое время для меня.
Ирина Терехина, мама в декретном отпуске, Ленинск-Кузнецкий:
— Кино «Дети и грязь» — смотрите во всех дворах нашей области. Шучу, конечно. Но по теме, охота за хорошей детской обувью не прекращается ни на минуту. Для межсезонья чего мы только не перепробовали! Из резиновых отлично себя показали американские фирменные наилегчайшие КРОКСы, польские ДЕМАРЫ. А еще термосапоги ВИКИНГ экстрим и его аналоги. Мембранная обувь тоже хороша. Мокрый снег ей нипочем. Это и ЭККО, и КАПИКА, и вся финская демисезонка. По нашей погоде без таких сапог бегающему уже ребенку не обойтись. Дорого, зато тепло и сухо. Одежда у нас тоже весною только из мембраны. Могу посоветовать финские и канадские комбинезоны: ЛЕССИ, КЭРРИ, РЕЙМА, НАНО, ДЭ ПАР ДЭ, ГУСТИ. Не промокают как болонь, сохнут быстро при стирке, очень легкие.
Советы специалистов
Почему уход за обувью дешевле ремонта
Виталий Синицын, обувных дел мастер высшего класса, ИП «Синицын», Кемерово:
— Подметил, что у людей сейчас совсем дела плохи. Обувь сдают всякую, а еще три года назад китайские сапоги и туфли к нам даже не несли, выкидывали сразу. В ремонт сдавалась обувь приличная, из натуральных материалов. Ее и ремонтировать легче, мы ориентированы на нее своими материалами. А сегодня в ремонт одну и ту же пару сдают по 5-6 раз. Хватаемся за голову – как восстановить. Кстати, резиновые сапоги нынешние, тоже не без греха. Часто они на каблучке и даже с замком, который постоянно ломается. Сюда бы я рекомендовал (раз уж носите) вставлять дополнительную ортопедическую стельку. Ноги надо любить и беречь. А уход всегда дешевле ремонта. После каждого похода по улице с ботинок и сапог нужно обязательно смыть водой грязь (точнее, протереть влажной тряпкой). Просушить. А уж после обработать кремом на основе пчелиного воска (дорогой, но стоит того). А перед выходом — водоотталкивающим спреем. Такой уход выдерживает слякоть и жесткие реагенты. И, люди, пользуйтесь ложкой для обуви! Это так не трудно, но так необходимо.
Почему машине нужна мойка?
Виталий Турбол, автодиагност, руководитель СТО «Автовит», Кемерово:
— Мойка автомобиля, а особенно в межсезонье, — необходимый элемент ухода. Это как ежедневная чистка зубов для человека. Можно не чистить, а потом – «Здравствуйте, импланты!». Грязный автомобиль – немалые вложения на последующий ремонт плюс сокращение срока «безремонтной» эксплуатации. Советую за проведением процедур обратиться в специализированный центр (автомойку). Доверьтесь профессионалам.
Грязный салон внутри, в первую очередь, — опасность для здоровья. А загрязнение переднего, заднего ветровых стекол, равно как и стекол передних дверей и зеркал заднего вида, снижают обзорность и, как следствие, могут стать причиной ДТП. Эти задачи легко решаемы при помощи бутылки с водой и щеточки. Грязный номерной знак неминуемо приведет к общению с сотрудниками ГИБДД, потерянному времени, испорченному настроению и, в итоге, к штрафу. Тоже решаемо вышеупомянутыми методами. Грязь на колесных дисках является дополнительной несбалансированной массой, способной также привести к выходу из строя элемента подвески. Чистота кузова авто – ваш выбор, но не забывайте о том, что наличие абразива в виде грязи с песчинками на элементах кузова сократит срок службы лакокрасочных поверхностей. Чтобы было «приятно» машине и она служила долго, я бы рекомендовал хотя бы раз в месяц проводить техническую мойку элементов подвески: арок и колесных дисков. Так что техмойка обоснована практикой, это «здоровье» вашего автомобиля, ваша безопасность и сохранность ваших финансов. Удачи на дорогах!