Сильва с сюрпризом

27 марта 2015 | Ольга Штраус

театр-сильва1В Музыкальном театре Кузбасса состоялся бенефис заслуженной артистки России Ольги Беловой .

Жанр этого действа устроители обозначили необычно: бенефис-сюрприз. И хотя в афише значилась знакомая «Сильва» (спектакль Владимира Подгородинского, который уже третий сезон идет в театре), сюрприз, поразивший всех, состоялся.

Интригу сохраняли до последнего. А заключалась она в том, что Ольга Белова исполнила в бенефисном спектакле сразу две главные партии: и Сильву, и «королеву Чардаша», княгиню Воляпюк. Но, конечно, не во всех сценах, а только в эффектном финале, где подыграть ей в роли Сильвы на сцену вышла Эллина Тельбух.

— Идея принадлежит директору Владимиру Иосифовичу Юдельсону, — рассказывает бенефициантка. – Месяца за два до бенефиса он вызвал меня и предложил устроить вот такой сюрприз. «Ты ведь отличница, — сказал, — у тебя – две пятерки, ты справишься».

Стоит заметить, что к своему «пятерочному возрасту» Ольга Белова вполне непринужденно перешла от ролей героинь на характерные партии. Этот переход дался ей легко: веселая, смешливая, боевая, она как в собственную кожу влезла в комедийные опереточные партии (буффонадная маркиза в «Дон Сезар де Базане», Серафима в «Белой акации»). Впрочем, ей замечательно удаются и трагические роли (образ Куделихи, созданный ею в мюзикле «Своей душе не прекословь», — это до слез трогающая история материнской драмы).

А Сильву, кстати, Ольга впервые спела почти четверть века назад — в 1991 году.

В новой постановке она сейчас с аппетитом и азартом играет тщеславную княгиню Воляпюк, которая в финале с наслаждением предается своему разоблачению: возвращаясь в кафе-шантан, вспоминает, как царила тут на сцене в молодости. И натуральный шпагат, на который садится Ольга Белова, заслуженно срывает бурю оваций.

— Вокально, я знала, с партией Сильвы справлюсь, — признается солистка. – Но чтобы зрителя не шокировать, я должна была и внешне преобразиться в молодую красавицу.

И у Ольги Беловой это получилось!

— За два месяца похудела на одиннадцать килограммов, подтянула в тренажерном зале все мышцы. Сейчас мечтаю: сброшу еще килограммов 15 – и вообще в репертуар войду с этой ролью, — смеется она.

За время спектакля она успела переодеться пять раз, и каждый новый наряд являл нам новый образ Ольги Беловой, но всегда молодой, яркой, задорной.

Директор Кемеровского колледжа культуры Александр Билль, поздравляя героиню вечера, назвал ее главной звездой среди всех выпускников колледжа. Юной девочкой из Мариинска она пришла сюда учиться вокалу, а через несколько недель после выпуска уже была в штате театра. Директор театра Владимир Юдельсон подтвердил: в трудовой книжке Ольги Беловой только одна запись: 35 лет она служит на сцене нашего Музыкального.

А публика нескончаемыми аплодисментами уверила: когда Белова на сцене – спектакль обречен на удачу. Ее жизнелюбие, яркое актерское дарование, блестящий, богатый, не стареющий голос — залог удачи любого спектакля.

Ольга Штраус.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс