Соцсети:

Садко наших дней

27 марта 2015 | Полина Спиридонова

гусли1«Кто наступит на Русь, на того огнь и вода и гнев Божий!» – поет под звон гуслей Роман Ицков. И сегодня слова из таких памятников древнерусской литературы, как «Слово о погибели Рязанской земли», «Задонщина», «Слово о полку Игореве» звучат с особой силой.

Роман не только исполняет русский эпос, но и уже десять лет изготавливает народные музыкальные инструменты. Берикасы, бубенчики, бичи-хлопушки, ложки, копытца, рубели – уже больше тысячи штук их сделал, но главной своей гордостью считает гусли. Сегодня на инструментах Ицкова играют даже в США и Великобритании, а в России и вовсе от Карелии до Дальнего Востока.

О необычной миссии 49-летнего кемеровчанина, который сам себя называет народных дел мастером, мы с ним и поговорили.

Такая позиция

— Я не просто делаю гусли, зарабатывая этим на жизнь, — начинает разговор хозяин, надевший красную рубаху. — Это моя жизненная позиция: русская культура, славянство, возрождение, патриотизм. Носителей культуры, которые сегодня играли бы где-то в деревнях на гуслях, вы практически не увидете. А я этим живу, в быту своем повседневном занимаюсь изготовлением музыкальных инструментов, играю на них, выступаю, если позовут, и главное, учу других людей.

Потом он показывает свою мастерскую.

— У меня три сверлильных станка, три токарных. Вот циркулярка. Эти заготовки на деревянные ложки называются баклуши. И, кстати, выражение «быть баклуши», что значит ничего не делать, в корне не верно. Чтобы их сделать, нужно конкретно потрудиться: сначала распилить бревно по толщинам, нанести шаблон и контур, и потом еще проделать много разных операций.

По словам Ицкова, его занятие только весьма условно можно назвать бизнесом: нет стабильности, заказы то идут один за другим, то, бывает, никто ничего не заказывает полгода.

— Но сейчас идет национальный подъем, и у людей наметился интерес к русской культуре, — объясняет Роман Владимирович. — Поэтому у меня есть скромная мечта, что, несмотря на синтезаторы и гитары, которые сейчас в почете, и народные гусли тоже станут у людей популярны. К слову, я недавно вернулся из Москвы, представлял Кузбасс на Всероссийской ярмарке народных художественных промыслов «Зимняя Ладья». Так там мои гусли заинтересовали многих…

Деревянный промысел

— Для того чтобы создавать музыкальные инструменты, нужны специфические знания. Кто вы по образованию и как к этому пришли?

— У меня нет законченного образования. С детства любил что-то конструировать, делать руками, лепить, вырезать, в возрасте постарше стал заниматься техническим моделированием. Ну, и плюс к тому нравилось рисовать, поэтому после школы пошел работать художником-оформителем на Кемеровскую мебельную фабрику. Именно там и началось мое профессиональное общение с деревом.

А потом дома организовал мастерскую, и теперь в ней мое всё. Начинал с простого — ручек для мебели на токарном станке, дошел до того, что стал делать мебель на заказ, декоративно-прикладные вещи, предметы эксклюзивного дизайна – ключницы, часы, зеркала, полочки, жить же на что-то нужно было. Потот стал делать ложки, трещотки, дошел и до гуслей…

— Сколько вам нужно времени, чтобы сделать одни гусли?

— Технически средние гусли можно сделать за неделю. Но чтобы инструмент зазвучал как надо, и долго потом служил хозяину, понадобится не меньше трех месяцев, а то и больше. Деревяные детали инструмента должны вылеживать определенное время, чтобы волокна дерева могли стабилизироваться.

— Сколько в среднем стоят сегодня гусли?

— Вообще средний ценник для всей России – одна струна стоит тысячу рублей. Получается, чем больше струн, тем дороже. Но многое еще зависит и от материала, из которого они сделаны, мастерство тоже оценивается. Так что разброс цен велик: от четырех с половиной тысяч рублей до тридцати и выше.

— А можно узнать, что за надпись у вас на всех гуслях?

— Это фрагмент из произведения древнерусской литературы, из Боянова гимна, прозвучавшего на тризне в честь победы над Германарехом в четвертом веке нашей эры. А вообще это традиция очень древняя — наносить сакральные знаки на музыкальные инструменты. Я стал делать это интуинтивно, потому что так захотелось…

«По-собачьи» — не правильно

— Роман Владимирович, играть вы сами научились?

— У всех об игре на гуслях стереотипные представления: сидит этакий Садко и поэтично перебирает по струнам пальцами. Когда я сделал первые свои гусли, понял, что техника «плавать по-собачьи», как нам показывали в советских экранизациях всем известной русской народной сказки, не подходит. Правильная техника игры одна и та же у всех народов, вот и я играю либо щепком, либо бряцанием, при этом приглушая те струны, которые в определенный момент не нужны. Другое дело, как держать инструмент. В частности, в русской традиции гусли ставили по диагонали ребром на колени – отверстием к слушателю, и играли как бы от себя, от всей души для людей, тогда как скандинавы исторически клали инструмент отвестием вверх – звуком к себе, и в этом, к слову, видны особенности нашей ментальности….

Научиться играть на гуслях может любой желающий, для этого никакие специальные знания не нужны, я, например, обучаю в безнотной традиции.

— А кроме вас в Кемерове кто-то еще обучает игре на гуслях?

— Конечно, в музыкальных школах, в музыкальном училище преподают академическую игру на гуслях. И чаще всего для этого используются приваловские гусли трапецевидные. У них яркий концертный звук, но мне и большинству моих знакомых этот звук не нравится, хочеться звучания потише, позадушевнее, такого, какое дают аутентичные самодельные гусли. Кроме того, если «академик» захочет сыграть на народных гуслях, ему придется переучиваться.

— Какие у вас планы на будущее?

— Хочу попробовать сделать другие музыкальные интсрументы, с какими еще не работал. Например, аутентичную балалайку, или гудок – своеобразную народную скрипочку. Для смычка у меня уже заготовлен конский волос, дерево для корпуса лежит, теперь вот жду, когда сам дозрею, чтобы взяться за них.

Полина СПИРИДОНОВА.

Свои музыкальные инструменты Роман ласково называет гуселышками. Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс