Соцсети:

Редкая рыба доплывёт до покупателя…

27 марта 2015 | Полина Спиридонова

РыбаСмогут ли рыбоводческие хозяйства Кузбасса в условиях роста цен
на комбикорма и отсутствия постоянных рынков сбыта выйти
на новые производственные мощности?

Есть тут кто живой?

Три сома меланхолично шевелят усами, по соседству за стеклом думают о своем несколько карпов и пара осетров… Так немного сиротливо ждали своих покупателей свежие деликатесы, в поисках которых нам пришлось объехать несколько крупных супермаркетов Кемерова и которые, наконец, нашлись только в одном.

– Это вся живая рыба, которая у нас в данный момент имеется в наличии, – объяснила консультант магазина. – Один килограмм карпа стоит 350 рублей, сома – 450, осетра – 1600. Живую рыбу поставляет нам Новосибирск. Если хотите купить в больших объемах, то мы работаем с данным видом продукции исключительно по заказам.

Заказывать нужно заранее, за две недели, и при этом нет гарантии, что цена останется такой же; скорее всего, рыба будет уже дороже.

Еще одной торговой точкой, где в этот день нашлась живая рыба (и не в пример «сетевым» гигантам, ее там было предостаточно), стал небольшой магазин на окраине города с неброской вывеской «Живая рыба» одного из кузбасских рыбных хозяйств. Карп там стоит 224 рубля, сом – 255, форель – 442, осетр – 790. Цены прямо от производителя и потому значительно ниже. Кроме того, если здесь заказывать рыбу, то к вашим услугам она будет уже на следующий день.

Без труда не выловишь…

Между тем перед рыбными хозяйствами региона поставлена задача: даже в условиях международных экономических санкций наращивать объемы производства и реализации живой рыбы. В частности, в этом году в целях импортозамещения местным рыбоводам предстоит вырастить и реализовать на 100 тонн продукции больше, чем в прошлом. И подняться с планки 1400 тонн живой рыбы, выращенной в 2014-м, до 1500 тонн.

– Цифра вполне конкретная и выполнимая, – убежден первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Анатолий Диганов. – В настоящее время ждем приказа от Минсельхоза о начале второго этапа выдачи водных объектов в аренду. И сегодня нам поступило уже больше ста запросов от предприятий и частников, желающих получить их и заняться разведением живой рыбы.

За место под солнцем

В том, что у рыбного хозяйства области большой потенциал, сомневаться не приходится. Ведь в советское время Кузбасс, производя 2500 тонн живой рыбы в год, занимал третье место в стране по этому показателю. Сегодня же один из главных сдерживающих факторов развития рыбхозяйств – отсутствие постоянных рынков сбыта.

Плюсы и минусы выездной торговли как одного из основных способов решения проблемы обсудили недавно крупные кузбасские производители живой рыбы с представителями власти на круглом столе «Обеспечение населения области живой рыбой. Производство. Реализация. Потребление», прошедшем в областном Совете народных депутатов.

«Ежегодно наше хозяйство выращивает до пятисот тонн живой товарной рыбы, – рассказал директор Беловского рыбного хозяйства Олег Кислов. – Но проектные мощности могут позволить нам производить и вдвое больше, как это было в 80-х годах.

При этом мы единственные на сегодня в области производители, поставляющие живую рыбу на рынок круглогодично. Но, как и у всех, у нас есть проблема – отсутствие стабильных рынков сбыта. Крупные торговые сети выдвигают кабальные условия, и работать с ними не получится, уже пробовали, а магазины шаговой доступности не имеют возможности для передержки живой рыбы и ее своевременной реализации. На городские продовольственные рынки зайти тоже пока не удается. Место, куда можно было бы регулярно ставить машину с живой рыбой, получить проблематично. Поэтому торгуем мы в основном на ярмарках, на тех площадках, которые предоставляют городские власти. Но ярмарки работают обычно два-три дня, этого мало, люди теряют связь с продавцом, чтобы точку «набить», нужно регулярно на ней быть. Ну, и плюс у нас есть еще два собственных магазина…»

Другие производители тоже в постоянном поиске рынков сбыта. «Летом выращиваем рыбу, осенью и зимой торгуем в основном на ярмарках выходного дня. Сложнее всего в этом отношении осенью, когда спускаем пруды, рыбы очень много и ее нужно реализовывать, – посетовала директор ООО «Фермерское хозяйство Клецова» Любовь Клецова. – Ежедневную торговлю на городских рынках в расчет не берем, потому что на практике это получается для нас убыточно.

Дело в том, что оформление разрешительных документов, в частности, ветеринарного свидетельства, занимает половину рабочего дня, и не у нас одних. По правилам этот документ мы должны выписывать заново каждый день на каждую машину с живой рыбой, хотя в советские времена выписывалось сразу на всю партию. Вот и получается, что утром нужно в четыре часа рыбу отловить из садков, загрузить в машины, а потом ехать в районную ветеринарную станцию за разрешительными документами. В итоге, если у меня шесть машин, и стоят они в разных точках города и пригорода, торговать там мы не можем начать до тех пор, пока я не развезу всем по свидетельству. Ветслужба начинает работать с 9 часов утра. В итоге на последнюю точку я приезжаю к обеду, ну, и, сами посудите, какая торговля? Это затратно, я теряю 80% выручки с каждого килограмма рыбы…»

Предприниматели уверены, что было бы намного целесообразнее и практичнее отдать эти полномочия ветеринарам на местах. Тогда торговля пошла бы активнее.

Степень ответственности

Начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы управления ветеринарии Кемеровской области Ольга Артемова уверена, что этот вопрос фермеры должны задавать властям на местах.

«При условии соблюдения всех ветеринарно-санитарных требований торговать живой рыбой из автомашин допускается на продовольственных рынках, где есть ветеринарные лаборатории и всё проходит под контролем врачей. Другой вопрос, что зачастую сами предприниматели не могут договориться с управляющими компаниями рынков, чтобы им было предоставлено место для торговли из специализированного автомобиля. Но в данной ситуации считаю, что для решения этих вопросов необходимо подключение городских властей, которые могут поработать с управляющими рынков, – объяснила Ольга Борисовна. – А по поводу того, что многих фермеров, занимающихся живой рыбой, не устраивает действующая процедура выдачи ветеринарных свидетельств, могу сказать, что согласно нормативным документам каждая партия рыбы должна доставляться при определенной температуре воды и содержании кислорода. Эта партия должна сопровождаться ветеринарным документом. Нарушать нормативную базу мы не имеем права, и местные производители должны осознавать, что на них лежит ответственность за безопасность продукции и здоровье людей».

Впрочем, уже осенью служба планирует ввести в практику так называемое «электронное сопровождение продукции». И если у того же фермера, производителя живой рыбы, есть интернет, ему не нужно будет ехать за ветеринарным свидетельством в районный центр, оно может быть получено в электронном виде. Это решит ряд проблем и ускорит все процедуры.

Так что уже к осени живой рыбы на городских рынках Кузбасса может стать больше. А вот удастся ли договориться с сетями – этот вопрос пока остается без ответа.

Полина СПИРИДОНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс