Соцсети:

Прокопьевский краеведческий музей получил в дар старинный безмен-кантарик

27 марта 2015 | Алена Смирнова

безмен-кантарик
В Прокопьевском краеведческом музее появился необычный экспонат.
− На днях мы получили старинный безмен-кантарик конца XIX века, − рассказала Галина Банкевич, директор Прокопьевского краеведческого музея. − Его принес местный житель Валерий Николаевич Комаров, а принадлежал он его деду Тимофею Ивановичу (1889-1966), участнику Первой мировой войны. Он был в плену в Болгарии, вернулся домой в 1919 году и привез эти весы.
Почему дедушке был так дорог этот предмет, никто не знает. Но долгое время он бережно хранился, как настоящая реликвия, семейная ценность. А теперь передан в дар музею. Весы стали первым экспонатом, относящимся к Первой мировой.
Этот вид безменов отличается довольно оригинальной конструкцией. В качестве измерительной пружины выступает жесткое кольцо, внутри которого установлена двухсторонняя шкала в форме полумесяца с двумя пределами измерений: для взвешивания малых грузов от 0 до 20 кг, и больших − от 10 до 200 кг. Как пояснила Галина Викторовна, изготавливались такие кантарики, как правило, в Англии и Германии, предположительно с XVII века до Второй мировой войны.

Алена СМИРНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс