Соцсети:

Награды за талант

27 марта 2015 | Юлия Матющенко

С особой ответственностью подойти к подготовке мероприятий, посвященных 70-летию Победы, призвал деятелей культуры Кузбасса губернатор Аман Тулеев.

«Социальный лекарь»

Во Всемирный день театра в Кемерове прошел торжественный прием, на который были приглашены лучшие театральные деятели региона, актеры и режиссеры областных театров, а также юные участники творческих коллективов.

Аман Тулеев отметил, что в трудные военные годы работники театров помогали ковать Победу на фронте и в тылу, поднимали боевой дух своих земляков. «В те годы театр называли по-особому – «Социальный лекарь» — за умение лечить души, заряжать энергией добра, желанием жить и побеждать. Так и сегодня с душой и особой ответственностью необходимо подойти к подготовке мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы», — подчеркнул губернатор. Понимают это и в наших театрах. Так, к 9 Мая кузбассовцев ждет несколько премьерных спектаклей.

А к 100-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, фронтовика и народного артиста РФ Александра Боброва – фестиваль «Кузбасс театральный».
Медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени награждена Людмила Усанова, артистка Кемеровского областного театра драмы, заслуженная артистка Белоруссии. Медали «За служение Кузбассу» удостоен режиссер Кемеровского областного театра кукол им. Гайдара Игорь Шишкин.

Главному режиссеру Новокузнецкого драмтеатра Андрею Черпину вручена медаль «За веру и добро».

Сцена как метод «оживления»

Кузбасские актеры отмечают, что одна из главных проблем сегодняшнего дня – дефицит общения. Вместо живого диалога, теплой беседы «глаза в глаза» — обезличенный интернет, переписка в соцсетях.

— Театр – это способ заставить людей радоваться, думать, сопереживать вместе с актерами, — уверена Людмила Усанова. – Мы говорим по телефону, общаемся по интернету, не видя собеседника. Театральная сцена дает возможность живого общения, глаза в глаза, со зрителями. Контакт человеческий – вот это главное. И в наше время дорогого стоит.

Также Людмила Николаевна заметила, что сегодня много ТВ-передач и фильмов с элементами зла, насилия и жестокости. И пожелала, чтобы в репертуаре кузбасских театров было больше добрых спектаклей, особенно для юных зрителей.

— Слишком много сейчас негатива, который не нужен молодому поколению, — соглашается с коллегой Игорь Шишкин. – Задача театра – воспитывать души, отвлечь от комьютеров и гаджетов, от плохого кино. Современный театр не должен коммерциализироваться, чтобы собирать полные залы, он должен трогать сердца. А зритель потихоньку наберется. Мы для этого приложим все усилия.

Также Аман Тулеев вручил артистам губернаторские премии за профессиональные достижения, льготные целевые жилищные займы, а юным дарованиям – медали «Надежда Кузбасса».

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс