Соцсети:

Главное – доверие

27 марта 2015 | Вадим Антонов

Кадакин-4Таково кредо наставника хоккейного «Кузбасса» Николая Кадакина.

29 марта, в Хабаровске начнётся XXXV чемпионат мира, венчающий сезон хоккея с мячом. Ровно через неделю состоится решающий матч турнира, где наверняка сойдутся сборные России и Швеции. В заявку отечественной дружины вошли 18 хоккеистов, еще семь значатся в резерве, в том числе вратарь кемеровского «Кузбасса» Сергей Морозов.

Наша команда на следующей неделе продолжит занятия на льду Дворца зимних видов спорта. В нынешнем сезоне «Кузбасс» вышел в четвертьфинал плей-офф чемпионата страны и в итоге занял восьмое место, поднявшись на две строчки в сравнении с предыдущим годом. А болельщикам, конечно, больше всего запомнились домашние победы кемеровчан над чемпионом страны красноярским «Енисеем» (6:5) и вице-чемпионом московским «Динамо» (6:4). Они были одержаны под руководством исполняющего обязанности главного тренера Николая Кадакина, возглавившего команду в декабре прошлого года.

— Николай Ильич, с чего начали работу в новом качестве?
— Важно было сплотить коллектив, объединить ребят одной целью, что в целом удалось сделать. Опытные хоккеисты помогли в этом плане и на поле, и в раздевалке. Во второй половине сезона мы показали, что у нас есть команда, способная на равных соперничать и с фаворитами суперлиги.

— Волновались в стрессовой ситуации, когда попали, что называется, с корабля на бал?
— Откровенно говоря, особо не волновался. В прошлом сезоне работал с нашей «молодежкой», накопил определенный опыт. Вообще, если тренер боится, команда ему не поверит. В принципе, я был уверен в себе. Знал, что мы достойны играть в плей-офф: у нас ровный состав.

— Что вы изменили в игре?
— В игровой рисунок внесли минимальные изменения, что вполне закономерно: по ходу сезона нецелесообразно что-то кардинально менять. Правда, в силу объективных причин перестроили линию обороны, и меня порадовали действия защиты в некоторых матчах. Да, бывало, пропускали много мячей, но ребята старались, пытались улучшить игру. Знаем свои ошибки и работаем над их устранением.

— Молодежь не подкачала?
— Молодым порой не хватало стабильности, что связано не столько с физической готовностью, сколько с психологией. Отмечу прогресс Руслана Тремаскина, Алексея Ничкова, Дениса Игошина, Богдана Павенского. В конце сезона преобразился Влад Тарасов, мы вновь увидели игрока, нацеленного на борьбу. Дебютировали в суперлиге Алексей Башарымов, Сергей Лихачев, Руслан Гавричков, сделавший голевой почин в первом же матче за «Кузбасс».

Резервисты не портили картины на поле, полностью выкладываясь в отведенное им время, даже если были на льду пять-десять минут. Наша скамейка запасных – вчерашние дублеры. Такова сегодня стратегия развития «Кузбасса». Верим в ребят, стараемся, чтобы они быстрее адаптировались в главной команде и приносили как можно больше пользы. Важно, чтобы молодежь подтягивались к опытным мастерам, которые в свою очередь не снижали бы планку требований в себе.

— Состоялся и полноценный дебют в суперлиге вратарей Александра Дубровского и Евгения Воронкова…
— Дубровский очень хорошо проявил себя на втором этапе Кубка страны в Хабаровске, куда поехал молодежный состав. Во многих эпизодах выручал команду. Дубровского и Воронкова ждёт хорошее будущее, если, конечно, будут много работать. Надеюсь, они помогут Сергею Морозову, на которого в этом сезона выпала огромная нагрузка. Морозов – один из лучших голкиперов суперлиги, и приятно, что он в обойме национальной сборной.

— В гостевом матче с новосибирским «Сибсельмашем» на замену выходили сразу пять хоккеистов «Кузбасса». Эксперимент?
— Хотелось более равномерно распределить нагрузку между игроками. Сезон длинный и поэтому необходимо рационально распределить силы, а ротация состава позволяет поддерживать высокий темп. Думаю, продолжим подобную практику.

— Какая игра «Кузбасса», по-вашему, была лучшей в сезоне?
— Отмечу матч с московским «Динамо»: уступая 1:3, мы переломили ход встречи с клубом, делегировавшим в национальную сборную восемь хоккеистов. Понравилась игра с архангельским «Водником», когда также одержали волевую победу.

— Закономерно ли, на ваш взгляд, итоговое распределение мест в суперлиге?
— Да, всё логично и закономерно. Во всяком случае, в первой пятерке клубов. «Кузбасс» мог подняться выше, но в конце сезона выбыли из строя такие опытные игроки, как Семен Козлов и Константин Зубарев. До сих пор восстанавливаются после травм Максим Семенов и Илья Ермолов. Не скажу, что у нас были проблемы с «физикой», хотя на старте чемпионата, наверное, не хватало свежести. Ничего, будем двигаться только вперед, доверяя друг другу. Доверие – самый важный фактор для микроклимата в коллективе.

— Какие изменения будут в составе «Кузбасса»?
— Все остаются в команде. В апреле тренируемся на крытом катке, там же пройдет традиционный фестиваль русского хоккея, в рамках которого состоится турнир смешанных команд, когда бок о бок с опытными мастерами выходят на лёд самые талантливые воспитанники нашей школы. Накануне отпуска все ребята получат индивидуальные задания, чтобы после отдыха как можно быстрее втянулись в тренировочный процесс.

— В прошлом году, будучи тренером «молодежки», вы ходили с командой в театр. Повторили нынче культпоход?
— Да, посмотрели в драмтеатре спектакль «Макбет» по пьесе Шекспира. Главную роль сыграл Михаил Быков, который вместе с Тимофеем Шиловым «заводит» болельщиков на стадионе «Химик» во время матчей «Кузбасса».
Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Уверен, что мы должны стимулировать друг друга: командой болельщиков своей игрой, а болельщики команду своей поддержкой. Всегда говорю ребятам: мы играем не для себя, а для тех людей, кто приходит на стадион, как в театр. Хотелось бы видеть на наших играх полные трибуны.

Вадим АНТОНОВ.

В 2013 году Николай Кадакин закончил игровую карьеру и стал работать главным тренером кемеровской «молодёжки», а в нынешнем сезоне возглавил команду мастеров «Кузбасса». Фото Вячеслава Айкина.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс