14 школа Прокопьевска обзавелась собственным цифровым планетарием

27 марта 2015 | Татьяна Фомина

Собственный цифровой планетарий появился у учеников 14-й  школы Прокопьевска.

Дело в том, что ученики именно этой школы серьезно  увлекаются астрономией. Несколько лет здесь под руководством учителя Татьяны Сыркашевой работает астрономический клуб «Галилео», посещают его ребята разных классов.

Есть у членов клуба и два телескопа, один из них очень мощный, современный. Его преподнес любимой школе в подарок бывший ученик, а ныне житель Санкт-Петербурга  Иван Болтенков. А теперь появился и  современный планетарий.

Татьяна Васильевна Сыркашева объяснила:

— Цифровой планетарий отличается от механического тем, что работает за счет компьютерных программ.  Проекция идет через вогнутое зеркало, оно дает разброс изображения по всему куполу. Можно менять программы, можно менять фильмы. У цифрового планетария  больше возможностей, чем у механического, где можно просто посмотреть, как устроен космос.

Поскольку 14-я школа – единственная в Прокопьевске, владеющая теперь таким чудом техники, на экскурсии сюда уже стали приходить  и ученики других школ города, и взрослые прокопчане и приезжий люд. Побывал даже  космонавт Борис Волынов, интереснейшие фильмы об исследованиях космоса подарил ребятам.

Купол планетария по мере необходимости надувают «сотрудники», то есть сами школьники. Пока —  в спортивном зале, поскольку отвести отдельное помещение для объемного подарка еще не успели.

Каждый из работников занят  своим делом. Например, директор планетария – десятиклассник Андрей Кольцов. Есть и технический инженер, и инженер-испытатель, и просто инженеры. А один парнишка шутливо-гордо представился: «Я – разнорабочий!» И все подхватили: работы по развитию, оснащению, эксплуатации так много, что каждому приходится выполнять всякую работу.

Поскольку ребята давно увлечены астрономией, такой планетарий для них вещь бесценная еще и в смысле объединения коллектива.  Он, правда, и без того собирается по первому зову в любое время дня и ночи. К примеру, посмотреть на звезды через телескоп этих ребят уговаривать не надо.

Был такой случай. В конце февраля — начале марта члены клуба «Галилео» долго ждали ясной погоды, чтобы полюбоваться на необычное положение планет в эти дни. Но увидеть  космическую красоту можно  только в ясную погоду, а она все не устанавливалась.

— И тут 7 марта, перед праздником, в половине седьмого вечера,  — вспомнила Татьяна Васильевна, —  вдруг телефонный звонок. От директора нашего  клуба ученика Семена Тютченко. Говорит: «Небо-то какое ясное…». Понятно: надо объявлять сбор. Решили пригласить желающих в половине девятого.  Думала, человек пять-семь наберется, а пришли больше сорока.

Вынесли мы во двор  два телескопа и любовались… Юпитер сейчас очень близко к земле, на поверхности планеты даже можно различать полосы.

Бесподобная огромная луна, и т. д. В итоге до десяти часов наблюдениями занимались. Так что мы с ребятами  каждый момент ловим, чтобы заняться любимым делом.

Кстати, цифровой планетарий позволяет в любую погоду собраться вместе под его куполом, включить звезды над головой и посмотреть фильмы о вселенной.

И не только о ней. Об океане тоже. Сидишь, как в батискафе, а вокруг проплывают разные морские обитатели.

Татьяна ФОМИНА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс