В Гурьевском краеведческом музее появилась настоящая акула
26 марта 2015 | Алена Смирнова
Чучело сельдевой акулы принес моряк Сергей Дмитриевич (фамилию попросил не называть из скромности). В юности он служил на Тихоокеанском флоте, а потом так и остался в дальних краях жить и работать. Со временем у гурьянина появилось увлечение – он начал делать чучела обитателей океана. Много этаких экзотических сувениров подарил своим друзьям и родным… На днях моряк снова приезжал навестить маму в Гурьевск. На сей раз подарки достались и местному краеведческому музею. Это чучело сельдевой акулы больше метра в длину, огромная морская звезда и плавник белой акулы.
− Тихоокеанская сельдевая акула считается самой опасной для моряков, − рассказала Ирина Богачева, директор музея. – Она чувствует запах крови на расстоянии нескольких миль.
Сергей Дмитриевич предупредил сотрудников, чтобы ни в коем случае не дотрагивались до ее зубов. Чучело было сделано им в 1978 году, но зубы в несколько рядов до сих пор острые как бритва… Теперь хищник пополнит экспозицию «Природа», а пока лежит на большом купеческом столе начала ХХ века.
− У нас есть отдельная витрина, где выставлены крабы, разнообразные морские звезды, китовый ус – всё это некогда тоже было подарено местными жителями, − добавила Ирина Анатольевна.