Соцсети:

Прокопьевский табачок для фронта

26 марта 2015 | Газета «Кузбасс»
ВОВ--прокопьевск

Руководство фабрики в период ее становления. Слева направо: начальник техотдела Главтабака И.П. Малахов, директор фабрики Е.М. Оксман и главный инженер М.С. Лялькин. 1943 год. Фото из архива музея.

Это случилось на берегах Волги в самый разгар Сталинградского сражения. В час затишья бойцам, а среди них были и прокопчане, пришла посылка.– Папиросы!..

Большой была нужда фронтовиков в куреве. Вмиг пошли по рукам пачки. И как же были поражены бойцы-прокопчане, когда прочитали на мундштуках папирос название родного города. Потом они писали на фабрику: «Вот уж не знали, что в Прокопьевске появилась табачная фабрика. Мы никак не могли подумать, что в угольном Кузбассе во время войны можно создать и такое производство».

В город был откомандирован будущий руководитель фабрики Ефим Моисеевич Оксман, единственный поначалу специалист табачного производства. В ноябре 1941 года он, уже будучи раненым на войне, на костылях появился в горисполкоме, ему была оказана всяческая поддержка. Для размещения фабрики была выделена бывшая школа в поселке Березовая Роща. В Прокопьевск доставили кое-какие машины для гильзового, папиросонабивного и пачечного цехов с Киевской табачной фабрики, а основное оборудование (папиросные машины, гильзовые, резальный станок) прибыло с московской фабрики «Дукат». По направлению Главтабака приехала группа специалистов из других областей. И в феврале 1942 года фабрика начала выпускать папиросы «Смелые соколы», «Боевые», ВС №1, «Северная Пальмира», ВС №2, «Кузбасс» и «Казбек», ВС №3, немного позднее – «Дели».

В 1943 году фабрика получила правительственное задание – наладить махорочное производство. Уже в октябре махорочный цех был сдан в эксплуатацию и стал выпускать для Красной Армии ежедневно около двух тонн махорки, расфасованной в
100-граммовые пачки. За военные годы мощность фабрики выросла вдвое.

Галина Банкевич,
директор Прокопьевского краеведческого музея.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс