Вчера запущена в работу станция ультрафиолетового обеззараживания на Правобережных очистных сооружениях канализации г. Кемерово (ОСК-2), куда поступают хозяйственно-бытовые стоки Кировского района и отработанные производственные воды промышленных предприятий.
Как сказал глава города Валерий Ермаков на торжественной церемонии открытия, «Кемерово стал первым и единственным городом за Уралом, в котором все стоки обеззараживаются с помощью ультрафиолета – самой современной технологии на сегодня». Это значит, что в Томь будет сбрасываться безопасная для природы очищенная вода.
Начальник департамента природных ресурсов и экологии администрации Кемеровской области Сергей Высоцкий, принимавший участие в запуске, отметил: «Для нас, экологов, это замечательная новость, экологическое состояние города и реки Томи значительно улучшится. Северо-Кузбасская энергетическая компания выполнила обязательства, взятые на себя в 2013 году при получении Решения о пользовании водным объектом».
Ультрафиолетовое обеззараживание (УФО) – самая современная на сегодняшний день и щадящая для окружающей среды технология. Она позволяет уничтожать широкий спектр микроорганизмов, которые могут содержаться в сточных водах после этапов грубой очистки, в том числе и устойчивых к хлорированию (например, вирусы и цисты простейших). Кроме того, в результате воздействия ультрафиолетом в воде не образуются побочные продукты, вредные для живой природы. Этот способ активно используют во Франции, Германии, Японии, среди городов России – в Москве и Санкт-Петербурге.
Напомним, что первая станция ультрафиолетового обеззараживания была построена холдинговой компанией СДС на очистных сооружениях КОАО «Азот» в прошлом году. Через нее проходят все коммунальные стоки левобережной части города, Рудничного района и Лесной Поляны. Строительство и монтаж оборудования выполняли специалисты общества «РСУ СКЭК». Вторую станцию, уже на правом берегу, построили они же — с участием персонала ОАО «КемВод». Общая стоимость объекта составила более 62 млн рублей. В качестве источника ультрафиолетового излучения используются российские модули, которые ничуть не уступают по качеству импортным аналогам.
Сергей Иванов.