Соцсети:

Мать дожила до чуда

26 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

ВОВ-ЛеденцовМне бы хотелось рассказать о нашем земляке Иване Афанасьевиче Леденцове.
В 1941-м, в 17 лет, он пошел учиться в миномётное училище на Алтае. Затем в звании сержанта был назначен командиром миномётного расчёта. Под Воронежем получил боевое крещение. За мужество и героизм был награждён медалью «За отвагу». В 1944 г. за форсирование Днепра его наградили Орденом Славы II степени. Во время одного из сражений был ранен. А матери сюда, в Озёрки, на Ивана пришла похоронка…

Затем Иван Афанасьевич уже в другой дивизии был назначен командиром противотанкового орудия. Были Львов, Варшава, Краков… Тут «догнала» героя вторая медаль «За отвагу». А весть о Победе застала его под Прагой. Ивану Афанасьевичу дали отпуск на 45 дней. Описать невозможно ту радость, с какой встречали односельчане своего фронтовика. Народу набилась целая изба, а мать слезами умывалась – чудо случилось: сын вернулся, на которого похоронка пришла!

Из отпуска снова пришлось возвращаться на службу. В 1946-м Ивана отправили в Молдавию, и только в 1947 году солдат окончательно вернулся домой. Работал учётчиком полевой бригады, затем на тракторе до самой пенсии – механизатором. К боевым добавились мирные награды – медали «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». Умер в 1998 году. Сегодня в селе живут дети, внуки и правнуки Ивана Афанасьевича.

Алена Шишкина,
библиотекарь с. Озерки
Промышленновского района.
Газета «Кузбасс» совместно с отделом военной истории областного краеведческого музея продолжает акцию по поиску редких фотографий военных лет. Мы планируем размещать их на страницах газеты. Если такие снимки есть у наших читателей и они готовы ими поделиться, ждем звонков по тел. редакции
(8-3842) 35-37-93; тел. отдела военной истории 36-86-09.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс