Соцсети:

Победная ротация

25 марта 2015 | Вадим Антонов

ДубровскийКемеровская «молодёжка», радикально обновив состав,
второй год подряд завоевала «золото» молодёжного первенства России.

Как уже сообщала наша газета, кемеровский «Политех» выиграл финальный турнир первенства России среди молодёжных команд (хоккеисты 1993 г.р. и моложе). На льду Дворца зимних видов спорта в областном центре Кузбасса подопечные главного тренера Сергея Дубинина досрочно завоевали чемпионский титул, взяв верх над архангельским «Водником-2» (9:4), красноярским «Енисеем-2» (8:5) и «СКА-Свердловск» из Екатеринбурга (8:5). Заключительный матч уже не имел турнирного значения, и хозяева разошлись миром с фарм-клубом новосибирского «Сибсельмаша» — 6:6.
Самым ценным игроком турнира признан кемеровчанин Алексей Башарымов. Лучший нападающий – Владислав Тарасов. «Политех» повторил прошлогоднее достижение «Кузбасса-2», на базе которого и сформировали первый в стране студенческий клуб.
С чувством, с толком,
с расстановкой
— Этот финал отличался от прошлогоднего, — говорит капитан «Политеха» Александр Дубровский, признанный лучшим вратарем турнира. — Произошла большая ротация состава: добавились ребята 1996 года рождения и моложе. По ходу сезона сыгрались. Скажу, что все ребята проявили бойцовский характер, все боролись от первой до последней секунды, никто не отбывал номер на поле. Конечно, опыта пока не хватает, но это дело наживное. Финал молодежного первенства страны проходил в нашем городе, и, конечно, мы понимали, что от нас требуется максимальный результат.

— Как и год назад, ключевым оказался поединок с дублем «Енисея». В середине первого тайма – 0:3…
— Да, некоторые ребята нервничали, что в порядке вещей: решающий матч! После того как пропустили третий мяч, взяли тайм-аут, тренеры нашли нужные слова, и мы успокоились. Да и все понимали, что негоже проигрывать на своем поле. К концу первого тайма сократили разрыв в счете до минимума – 3:4. В перерыве никто никого не винил, знали, что есть еще 45 минут и надо полностью выложиться, достать из своих закромов все силы и выдать хорошую игру, что и удалось сделать. С чувством, с толком, с расстановкой. Более опытные ребята проявили себя как лидеры.

— Второй тайм с «Енисеем» — лучшая игра «Политеха» в финале?
— Непроходным выдался и следующий матч со «СКА-Свердловск». У команд был боевой настрой, и сошлись, как говорится, лоб в лоб. А дубль «Сибсельмаша» — традиционно неудобный для нас соперник.
— Теперь можно выдохнуть…
— Да, всё позади, провели последний официальный матч. Тяжелый выдался сезон и для игроков, и для тренеров. О каждом тренере могу сказать только добрые слова. В подготовительный период занимались под руководством Николая Ильича Кадакина, который потом перешел в «Кузбасс», но в финале был вместе с нашей командой.
Заменивший его Сергей Сергеевич Дубинин любит конкретику и постоянно объяснял, что нужно делать, чтобы играть лучше и добиваться результата. Прислушивались мы также к мнениям старшего тренера Дмитрия Иосифовича Репяха и Валерия Александровича Тараканова. Особо отмечу, что «Политеху» создали все условия для успешного выступления в сезоне.
Конкуренция во благо

— В «молодежке» серьезная конкуренция на вратарскую позицию. Это мешает или помогает?
— В нашей спортшколе готовят хороших вратарей. В этом сезоне за «Политех» выступали Евгений Воронков, Роман Кузнецов, Иван Лиханов. На подходе ребята помоложе: Яков Гах, Максим Блинков, Владислав Попов…
Уверен, что конкуренция идёт во благо. Только в подобных условиях ты растешь, потому что постоянно ищешь что-то новое, нестандартное, чтобы быть выше конкурентов. Сегодня ты первый номер, но все равно чувствуешь, что другие ребята дышат в спину и хотят обойти тебя. Да, в жизни мы друзья, но когда на установке объявляют, кто выйдет на поле, а кто останется в запасе, тут уж каждый сам за себя.

— И как выдержать конкуренцию? Каков рецепт?
— Рецепт один – пахать до седьмого пота. Ты должен заниматься самостоятельно. Нельзя жалеть времени на хоккей, если хочешь расти и развиваться! Тренер вратарей Илья Давыдов приучил нас к большему объему работы, объяснил, что в нашем деле не бывает мелочей.

— Саша, в этом сезоне состоялся твой дебют в команде мастеров. Окрепло желание связать свою жизнь со спортом?
— Хоккей – моя жизнь, а команда – вторая семья. Не могу представить и дня, что не приду на стадион, не пообщаюсь с кем-то. Если даже нет тренировок, просто хочется посидеть в кругу людей, с которыми провожу большую часть времени. Как и любой хоккеист главной команды и дубля.

Вадим Антонов.

Другие статьи на эту тему

17 августа

Главный тренер ХК «Кузбасс» рассказал о победе клуба и предстоящих матчах

С 1 по 6 августа прошёл предварительный этап розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом…

01 августа

Кубок России стартует в Кемеровском ледовом дворце

1 августа в Кемеровском ледовом дворце начинается первый этап Кубка России по хоккею с мячом.

30 июля

Кемеровский ледовый дворец готовится к открытию

Ранее «Кузбасс» сообщал, что стали известны сроки открытия кемеровского ледового дворца для жителей города. Новый…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс