Соцсети:

Как получить деньги при увольнении?

25 марта 2015 | Елена Щербакова

Пишут вам бывшие работники ОАО «Водосервис» города Тайги. В июне 2014 г. мы были уволены в связи с ликвидацией предприятия. Но расчета при увольнении мы не получили, а при обращении в прокуратуру города нам дали письменный ответ, что по закону мы должны ждать своей очереди №2. А в очереди №1 — вознаграждение конкурсному управляющему, только потом уже выплатят долги нам. Мы подали в суд и выиграли его. Суд передал исполнительный судебным приставам, а приставы выслали исполнительный документ конкурсному управляющему Олегу Анатольевичу Карамышеву, который живет в Кемерове. Мы постоянно ему звоним, а он либо трубку не берет, либо отвечает, что денег нет. Уволенных нас всего трое, а не 30 и не 300 человек. Неужели для троих человек нельзя выплатить расчет?
С уважением, Минаева, Дубровская, Ухарская.Тайга.

Чтобы разобраться, почему возникла такая ситуация, «Кузбасс» обратился сначала в Управление Федеральной службы судебных приставов России по Кемеровской области. И вот какой ответ был получен за подписью Юлии Дейна, начальника одного из отделов этого управления:

«В соответствии со ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве» при получении копии Арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство. А исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). В данном случае таким лицом (конкурсным управляющим) является О.А. Карамышев. В связи с тем, что судебным приставом документы в соответствии с законом направлены конкурсному управляющему, по вопросам исполнения (удержания, перечисления денежных средств) необходимо обращаться к нему.

Необходимо добавить, что в соответствии со ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве» в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда. Во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим (работавшим) по трудовому договору».

Выяснить вопрос, можно ли все же ускорить получение «расчетных» уволенным людям, газета попыталась и в другом месте — в Гострудинспекции Кемеровской области. К сожалению, на этот вопрос и там был получен отрицательный ответ. Нодари Зухбая, зам. руководителя этой инспекции, пояснил, что единственный выход в данном случае – ждать. Процедура конкурсного управления действительно не предполагает никаких других вариантов, кроме как выплатить вознаграждение сначала конкурсному управляющему, а затем произвести ему расчеты с уволенными.

Елена Щербакова.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#8894 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468776" ["comment_post_ID"]=> string(5) "60481" ["comment_author"]=> string(10) "ВИТлЬ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.2.175" ["comment_date"]=> string(19) "2015-03-31 11:18:46" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-03-31 04:18:46" ["comment_content"]=> string(2124) "При банкротстве действует особый правовой режим деятельности предприятия, и управляющему, если он нарушит очередность погашения требований, установленную в Законе № 127 - ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" грозит не просто отстранение, но может грозить и уголовная ответственность. В любом случае, смена управляющего может затянуть процесс получения денег и соответственно выплат. Управляющий на предприятии - банкроте получает деньги от продажи имущества, для этого, ему необходимо осуществить ряд мероприятий - выявить имущество, дать публикации о его продаже, суметь продать его (не факт, что найдутся желающие купить имущество дорого, следовательно, будет снижение цены), и только после этого управляющий может приступить к расчетам, к сожалению,может быть ситуация и когда денег не хватит на расчеты с кредиторами и даже на расчет с управляющим. Управляющий является профессионалом, умеющим осуществлять все эти мероприятия, и единственный способ что то получить - это не создавать пустых и ненужных проблем управляющему, а спокойно подождать расчета (это не значит, что не нужно интересоваться, как обстоят дела с формированием и продажей имущества)." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ВИТлЬ
    31.03.2015 в 11:18

    При банкротстве действует особый правовой режим деятельности предприятия, и управляющему, если он нарушит очередность погашения требований, установленную в Законе № 127 — ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» грозит не просто отстранение, но может грозить и уголовная ответственность. В любом случае, смена управляющего может затянуть процесс получения денег и соответственно выплат. Управляющий на предприятии — банкроте получает деньги от продажи имущества, для этого, ему необходимо осуществить ряд мероприятий — выявить имущество, дать публикации о его продаже, суметь продать его (не факт, что найдутся желающие купить имущество дорого, следовательно, будет снижение цены), и только после этого управляющий может приступить к расчетам, к сожалению,может быть ситуация и когда денег не хватит на расчеты с кредиторами и даже на расчет с управляющим. Управляющий является профессионалом, умеющим осуществлять все эти мероприятия, и единственный способ что то получить — это не создавать пустых и ненужных проблем управляющему, а спокойно подождать расчета (это не значит, что не нужно интересоваться, как обстоят дела с формированием и продажей имущества).

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс