Соцсети:

Рыба моей мечты

24 марта 2015 | Полина Спиридонова

рыбаВ 2015 году перед рыбоводческими хозяйствами Кузбасса поставлена задача: вырастить для региона 1500 тонн живой рыбы. Смогут ли они в условиях серьезного роста цен на комбикорма и отсутствия постоянных рынков сбыта выйти на новые производственные мощности?

Есть здесь кто живой?

Три сома меланхолично шевелят усами; по соседству за стеклом думают о своем немногочисленные карпы и пара осетров… – живая рыба, в поисках которой пришлось объехать несколько крупных супермаркетов Кемерова, и которая, наконец-то нашлась в одном из них, ждала своих покупателей. После очереди пустых аквариумов с прозрачной водой, методично выпускающих каскады воздушных пузырей, эти, пусть и с небольшим количеством обитателей, были определенно удачей.

— Эта вся живая рыба, которая у нас в данный момент имеется в наличии, — объяснила консультант магазина. — Один килограмм карпа стоит 350 рублей, сома – 450, осетра – 1600. Живую рыбу поставляет нам Новосибирск. Если хотите купить в больших объемах, то мы работаем с данным видом продукции исключительно по заказам. Заказывать нужно заранее за две недели вперед, и при этом нет гарантии, что цена останется такой же, скорее всего, рыба будет уже дороже.

Еще одной точкой, где в этот день нашлась живая рыба, и не в пример торговым гигантам, ее там было предостаточно, стал небольшой магазин на окраине города с неброской вывеской «Живая рыба» одного из кузбасских рыбных хозяйств. Карп там стоит 224 рубля, сом – 255, кои – 250, осетр -790, форель – 442. Цены прямо от производителя и потому значительно ниже. Кроме того, если здесь заказывать рыбу, то к вашим услугам она будет уже на следующий день.

Без труда не выловишь…

Между тем, перед фермерскими рыбными хозяйствами региона поставлена задача: в условиях международных экономических санкций постепенно наращивать объемы производства и реализации живой рыбы. В частности, в этом году в целях импортозамещения местным рыбоводам предстоит вырастить и реализовать на 100 тонн такой рыбы больше, чем в прошлом. И подняться с планки 1400 тонн живой рыбы, выращенной в 2014 году, до 1500 тонн.

— Цифра вполне конкретная и выполнимая, — убежден первый замначальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Анатолий Диганов, — В настоящее время ждем приказа от Минсельхоза о начале второго этапа выдачи водных объектов в аренду. И сегодня нам поступило уже больше ста запросов от предприятий и частников, желающих получить их и заняться разведением живой рыбы.

Нужны рынки сбыта

В то время как специалисты утверждают, что у рыбного хозяйства области большой потенциал, (и в этом, к слову, не приходится сомневаться, ведь в советское время Кузбасс, производя 2500 тонн живой рыбы в год, занимал третье место в стране по этому показателю), сегодня одним из основных сдерживающих факторов развития рыбхозяйств остается проблема отсутствия постоянных рынков сбыта.

Плюсы и минусы выездной торговли – как одного из основных способов решения проблемы – обсудили недавно крупные кузбасские производители живой рыбы с представителями власти на круглом столе «Обеспечение населения области живой рыбой. Производство. Реализация. Потребление», прошедшем в областном Совете народных депутатов.

«Ежегодно наше хозяйство выращивает до 500 тонн живой товарной рыбы, — рассказал директор Беловского рыбного хозяйства Олег Кислов, — Но проектные мощности могут позволить нам производить и вдвое больше, как это было в 80-х годах. При этом мы единственные на сегодня в области производители, поставляющие живую рыбу на рынок круглогодично. Но, как и у всех есть проблема – отсутствие стабильных рынков сбыта. Крупные торговые сети выдвигают кабальные условия, и работать с ними не получится, уже пробовали, а магазины шаговой доступности не имеют возможности для передержки живой рыбы и ее своевременной реализации. На городские продовольственные рынки зайти пока тоже не удается. Место, куда можно было бы регулярно ставить машину с живой рыбой, получить проблематично. Поэтому по факту мы торгуем в основном на ярмарках, на тех ярмарочных площадках, которые предоставляют городские власти. Но ярмарки работают обычно два-три дня, этого мало, люди теряют связь с продавцом, чтобы точку «набить», нужно регулярно на ней быть. Ну, и плюс у нас есть еще два собственных магазина…».

Другие фермеры также пребывают в поиске рынков сбыта. «Летом выращиваем рыбу, осенью и зимой торгуем, в основном, на ярмарках выходного дня, — рассказывает директор ООО «Фермерское хозяйство Клецова» Любовь Клецова. — Сложнее всего в этом отношении осенью, когда спускаем пруды, рыбы очень много и ее нужно реализовывать…Ежедневную торговлю на городских рынках в расчет не берем, потому что на практике это получается для нас убыточно. Дело в том, что оформление разрешительных документов, в частности ветеринарного свидетельства, занимает половину рабочего дня, и не у нас одних. По правилам этот документ мы должны выписывать заново каждый день на каждую машину с живой рыбой, хотя в советские времена выписывалось сразу на всю партию. Вот и получается, что утром нужно в четыре часа рыбу отловить из садков, загрузить в машины, а потом ехать в районную ветеринарную станцию за разрешительными документами. В итоге, если у меня шесть машин и стоят они в разных точках города и пригорода, торговать там мы не можем начать до тех пор, пока я не развезу всем по свидетельству. Ветслужба начинает работать с 9 часов утра. В итоге на последнюю точку я приезжаю к обеду, ну, и сами посудите, какая торговля? Это затратно, я теряю 80% выручки с каждого килограмма рыбы…»

Предприниматели уверены, что было бы намного практичнее и целесообразнее отдать эти полномочия ветеринарам на местах. Тогда бы торговля пошла активнее.

Степень ответственности

Начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы управления ветеринарии Кемеровской области Ольга Артемова уверена, что этот вопрос фермеры должны задавать властям на местах.

«При условии соблюдения всех ветеринарно-санитарных требований торговать живой рыбой из автомашин допускается на продовольственных рынках, где есть ветеринарные лаборатории и все проходит под контролем врачей. Другой вопрос, что зачастую сами предприниматели не могут договориться с управляющими компаниями рынков, чтобы им было предоставлено место для торговли из специализированного автомобиля. Но в данной ситуации, считаю, что для решения этих вопросов необходимо подключение городских властей, которые могут поработать с управляющими рынков, – уверена она. — По поводу того, что многих фермеров, занимающихся живой рыбой, не устраивает на сегодняшний день имеющаяся процедура выдачи ветеринарных свидетельств, могу сказать, что согласно нормативным документам каждая партия рыбы должна доставляться при определенной температуре воды и содержании кислорода. Эта партия должна сопровождаться ветеринарным документом. Нарушать нормативную базу мы не имеем права, и местные производители должны осознавать, что на них лежит ответственность за безопасность продукции и здоровье людей».

Есть и выход из ситуации: уже осенью служба планирует ввести в практику так называемой «электронное сопровождение продукции». Теперь, если у того же фермера, производителя живой рыбы, есть Интернет, ему не нужно будет ехать за ветеринарным свидетельством в районный центр, его он может получить в электронном виде. Безусловно, это решит ряд проблем и убыстрит все процедуры.

Так что уже к осени живой рыбы на городских рынках может стать больше. А вот удастся ли договориться с сетями – этот вопрос пока без ответа.

Полина СПИРИДОНОВА.

Кстати

В прошлом году Кузбасс занимал третье место в стране и первое место в Сибири по производству живой товарной рыбы.

Для справки

Сейчас в Кузбассе функционирует одно индустриальное и 14 прудовых рыбоводных хозяйств, которые выращивают толстолобика и карпа, американского канального сома и белого амура, форель и осетра, веслоноса и цветного карпа кои.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс