Важнейший принцип в работе тренера-преподавателя Владимира Китькова.
22 марта в кемеровском Дворце зимних видов спорта начнётся финальный турнир первенства России по хоккею с мячом среди юношей не старше 15 лет. Восемь команд сыграют в один круг. «Кузбасс-2000» в воскресном матче встретится со сверстниками из нижегородского «Старта».
Хозяева льда – главные претенденты на чемпионский титул. Подшефные тренера-преподавателя Владимира Китькова четвертый год кряду не знают равных в стране. Как уже сообщала наша газета, на днях в Красноярске сборная Кемеровской области, сформированная на базе «Кузбасса-2000», завоевала золотые медалиVII зимней Спартакиады учащихся России, разгромив в финале посланцев Новосибирской области – 8:2. В составе победителей мячи забили капитан команды Артём Репях (4), Илья Бондин (2), Игорь Котляренко и Алексей Воронин.
– Владимир Владимирович, финальный матч Спартакиады на искусственном льду стадиона «Енисей» начался в 21.00, на три часа позже запланированного времени. Почему так поздно? – спрашиваю у наставника чемпионов, отмечающего в апреле 30-летие тренерской деятельности в русском хоккее.
– Всё дело в том, что не включили компрессорные установки, а в день игры выглянуло солнышко, и на поле образовалась большая лужа. Решили перенести финал на вечер. Мы прогулялись с командой по берегу Енисея, посмотрели достопримечательности района, где в советское время чуть ли не вся детвора занималась хоккеем с мячом. Рабочие стадиона, как всегда, проявили сноровку и подготовили хороший лёд. Ребята здорово настроились на игру и доказали, что ничейный результат с этим же соперником на групповой стадии соревнований был всего лишь эпизодом. В нынешнем сезоне мы в шестой раз встречались с новосибирцами и одержали пять побед – 6:0, 7:1, 5:1, 7:0, 8:2. Да и в ничейном матче превзошли оппонентов во всех технико-тактических действиях. – Стало быть, «золото» Спартакиады – вполне предсказуемый для вас результат?
– В спорте далеко не всё предсказуемо. Любая команда перед выходом на поле имеет равные шансы на победу. В Красноярске ребята показали свой класс, показали себя цельной командой. Конечно, были лидеры, но я не хочу никого выделять. Наш успех – итог большой совместной работы спортивной школы, хоккейного клуба, родителей, тренера.
В команде очень одаренные мальчишки, которые пришли в школу после чемпионата мира-2007, когда в нашем городе построили крытый каток, и для меня очень важно, что они прогрессируют с каждым годом. Уверен, что самые талантливые ребята пополнят состав «Кузбасса». Но у всех без исключения останутся закалка на всю жизнь, умение общаться в коллективе, приверженность дисциплине. – «Кузбасс-2000» не проиграл ни одного турнира в своей возрастной группе. В чём секрет?
– Пацаны беззаветно любят хоккей. Играют, понятно, не за деньги и даже не за медали. Они очень любят играть! Они дружат, и дружба эта проявляется не в братании, не в каких-то посиделках, а на поле, где ребята бьются друг за друга.
– Вашу команду болельщики называют «черной машиной». И, конечно, не только из-за цвета формы…
– Вообще у нас есть и белый комплект формы. А насчет «машины» не согласен. Игра не терпит механических действий, обязательный компонент – импровизация. Импровизация на большой скорости.
– Как думаете, сколько ваших воспитанников дорастет до команды мастеров?
– Персонально, как я говорил, выделять никого не буду. Скажу, что восемь парней со временем смогут играть в «Кузбассе» и не испортят там погоды. Хоккейный боженька дотронулся до них хоккейной рукой и одарил богатым талантом.
Чтобы переход во взрослый хоккей получился безболезненным, требуется соответствующее отношение к молодым на всех этапах подготовки, соответствующая обстановка для формирования психологии победителей.
Важнейший здесь принцип – не навреди! Выпускник спортивной школы должен быть наполнен знаниями и умениями: филигранно кататься на коньках, владеть клюшкой, понимать игру, быть дисциплинированным и делать то, что сказал тренер. Плюс клубный дух, способствующий росту мастерства. Ребята знают: я всегда буду требовать, чтобы они полностью отдавались хоккею. И сам всегда буду с ними. Впереди новые соревнования, и опять нужно доказывать свою состоятельность. Таков закон спортивной жизни.