Изменились правила зачисления абитуриентов в вузы на бюджет. Главное новшество — отменяются списки рекомендованных
Как было в 2014 году
В прошлом году конкурсы в вузы проводились так. Ребята до 25 июля рассылали пакеты документов (заявления, аттестаты о среднем образовании либо копии аттестатов) в приемные комиссии, а 30 июля все вузы выставляли на своих сайтах списки рекомендованных к зачислению в первую волну. Рекомендовали тех, кто набрал наибольшее количество баллов на ЕГЭ. Попадание в список рекомендованных означало получение гарантии зачисления в вуз при желании абитуриента. Чтобы рекомендованного зачислили, ему нужно было до 4 августа принести в приемную комиссию оригинал аттестата. Если кто-то не приносил – считалось, что он отказался от зачисления, выбывал из конкурса и терял право претендовать на «вторую волну». А ее проводили в том случае, если вуз не все бюджетные места заполнял на первом этапе. Допустим, бюджетных мест десять, а оригиналы принесли только пятеро. Тогда опять формировался список рекомендованных, но уже из других фамилий, ниже по списку, с более низкими баллами ЕГЭ. Те из рекомендованных, кто представил копию аттестата, но желал поступить именно в этот вуз, должны были быстренько нести оригинал. Так и получалось зачисление в две волны.
2015-й: что изменилось?
И в нынешнем году зачисление пройдет в два этапа, но они будут отличаться от прошлогодних. Никаких списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению, вузы формировать не станут. 27 июля опубликуют лишь общие списки выдержавших вступительные испытания (ЕГЭ и где есть – внутренние вузовские), ранжируя их по сумме набранных баллов. А поскольку списки рекомендованных отменяются, зачислять в первую волну будут только тех, кто сразу принес в приемную комиссию оригинал аттестата. 4 августа опубликуют списки зачисленных.
Соотношение, установленное министерством образования: с 30 июля по 3 августа приемные комиссии должны заполнить 80% конкурсных мест, а 20% оставить на вторую волну. К чему это может привести? Предположим, что на какое-то направление есть десять бюджетных мест. Значит, в первую волну на него должны быть зачислены восемь человек. Получается, здесь может «повезти» тем, кто набрал меньше баллов, но сразу принес аттестат, потому что даже если у выпускника школы высоченные баллы по ЕГЭ, но в приемную комиссию он принес только копию документа, зачислят не его, а его конкурента с низкими баллами.
Как мы уже сказали, во вторую волну (с 4 по 6 августа) будет проводиться заполнение оставшихся 20% мест. И в отличие от прошлого года в конкурсе во вторую волну смогут вторично участвовать те, кто не выбыл из конкурса сначала, потому что не представил документ.
Прогнозы
Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Кемеровского государственного университета Олег Баев подтверждает: если, к примеру, на первом этапе из предположительных десяти претендентов только семеро принесут аттестаты, они и будут зачислены, даже если у них баллы и не самые высокие. Остальных придется добирать во вторую волну. И, по мнению Олега Валерьевича, такая система увеличивает возможности высокобалльников:
— Теперь они застрахованы от непоступления!
Например, ребята с 250 баллами за ЕГЭ (а это много!), которые сначала захотят поступить в московский или питерский вуз и не пройдут туда по конкурсу в первую волну, смогут поступить в кемеровский вуз. Во вторую волну у нас они наверняка поступят – если документы (заявление и копию аттестата) подавали к нам в июле.
Кстати, ведущие университеты России тоже выиграют: недостатка в высокобалльниках у них не будет уже в первую волну. А вот в региональных вузах, скорее всего, снизится средний балл ЕГЭ поступающих из-за того, что они вынуждены будут в первую волну брать детей с невысокими баллами.
Индивидуальные достижения
В 2015 году при поступлении впервые будут начисляться баллы за портфолио, то есть индивидуальные внеучебные достижения. Но здесь есть некоторые хитрости, которые выпускники школ должны знать.
— Гриша, не надейся получить дополнительные баллы за свое итоговое сочинение, – сообщила я племяннику-одиннадцатикласснику. – Ты же будешь поступать в Новосибирский госуниверситет, а там отказались учитывать эти сочинения. Думай, какие другие успехи в портфолио собрать. Но знай: только две категории индивидуальных достижений вузы обязаны учитывать. Остальные – на их усмотрение.
Вот выдержка из Порядка приема об этих категориях. Вузы обязаны добавлять баллы:
• «если абитуриент является чемпионом или призером Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, чемпионом мира или Европы, победителем первенства мира или Европы по видам спорта, включенным в программы всех трех указанных видов игр, либо имеет серебряный или золотой значок, полученный при сдаче норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (баллы начисляются при поступлении на обучение по специальностям, не относящимся к области физической культуры и спорта);
• если аттестат абитуриента о среднем общем образовании – с отличием.
• Остальные индивидуальные достижения – опыт волонтерской деятельности и участие во многих олимпиадах, за исключением тех, которые гарантируют особые права при приеме на обучение, и иных… конкурсах или спортивных мероприятиях – учитываются по желанию вуза. При этом суммарное число баллов за последние не должно быть больше 10. Также необязательным является и учет оценки за итоговое школьное сочинение (в том случае, если вуз все же принимает решение учесть эту оценку, он может начислить не более 10 дополнительных баллов).
Григорий растерялся:
— Как же так, ведь министерство образования приказ выпустило, вроде вузы обязаны оценивать их. У меня сочинение хорошее получилось… Зачем же я старался?
— Старался хотя бы для того, чтобы тебя к ЕГЭ допустили. Понимаешь, приказ, о котором ты говоришь, устарел. Перед Новым годом вышел другой, а по нему вузы сами решают, рассматривать эти сочинения или нет… Знаю, кстати, что кузбасские университеты от сочинений решили не отказываться.
Расслабиться не дадут…
Растерянность одиннадцатиклассника понять можно. Уследить за изменениями не всегда получается. Хотя
минобр прошлым летом и обещал, что в Порядке приема в вузы на 2015/2016 год, утвержденном в конце прошлого лета, никаких изменений не будет. Но вот с сочинениями – это было первое изменение. И сотрудники приемных комиссий уже не удивляются. В прошлом году, например, правила менялись даже летом, перед самым началом вступительной кампании.
И вот недавно стало известно: в вузы пришло письмо из министерства о том, что опять планируются еще какие-то изменения в Порядке приема. Сейчас они находятся на правовой экспертизе. Информация, вероятно, в апреле появится на сайтах вузов. Что делать – придется заглядывать туда почаще.