Впервые кузбасская школьница, одиннадцатиклассница кемеровской гимназии №71 Екатерина Повелицина, примет участие во всероссийском конкурсе «Ученик года». Проходить он будет в Ульяновске. Сегодня Катя и ее группа поддержки выехали туда.
Больше всех Катю будет ждать… кот Вася. Он просто не может жить без своей красавицы.
Вспомнив о дружбе Кати с Васей, и сама девушка, и ее мама Елена Валерьевна, учитель французского языка той же гимназии, рассмеялись. Говорят, это надо видеть, иначе не поверишь.
— Всю прошлую неделю Катя была в Челябинске, на олимпиаде по обществознанию, так Вася все вечера у двери просидел, – рассказала Елена Валерьевна. — Я ему говорю: «Не приехала она, и не жди». Он уйдет, где-то ляжет и молчит. Но только она переступила порог, он тут же побежал за дочерью и «заговорил». Стал с абсолютно человеческими интонациями, ворчливо отчитывать: дескать, где так долго пропадала?!
А тут – опять расставание. И попробуй объясни коту, что всероссийский конкурс «Ученик года» — дело очень ответственное. И что Катя – первая из всех поколений кузбасских детей на него вышла. Так что и коту, и маме, и всему региону нужно просто набраться терпения, пожелать участнице и ее помощникам удачи.
Все они таланты…
Лучшего ученика в России выбирают ежегодно уже 15 лет, но Кузбасс принимает участие в конкурсе впервые. Сначала дети соревновались на уровне школ, победителей отправили на муниципальный этап, а кто победил по городу – принял участие в областном.
Вернее сказать, на муниципальный этап отправляли не ребят, а их портфолио. Жюри рассматривало дипломы и грамоты. Катиных набралось столько, что в одну папку они не входили. Девушка с раннего детства танцует (говорит, что жизни себе не представляет без хореографии), музыкальную школу окончила по классу скрипки, владеет двумя иностранными языками – английским и французским, круглая отличница, стипендиат премии «Юные дарования Кузбасса», принимает участие во всевозможных олимпиадах и научно-практических конференциях. Например, на конференции для школьников «Эрудит» в КемГУ представляла работу по химии «Изготовление угольно-пастового электрода для определения ионов ртути в растворе». А в губернаторской женской гимназии представляла другой свой проект — игру по обществознанию «Аукцион правовых знаний».
Словом, интересы у девчонки многообразные. Однако Катя сразу объяснила мне:
— И все-таки я по складу ума гуманитарий. Увлекаюсь больше обществознанием, правом. И в будущем попробую связать свою жизнь с юридической деятельностью.
В итоге она, такая разносторонняя личность, конечно, прошла на областной этап. Он был очным, и дошли до него десять ребят из разных городов и поселков. Так что борьба развернулась нешуточная. Ведь, как в песне поется, «все они красавцы, все они таланты…».
Участникам помогали ребята из группы поддержки. С Катей были пятеро друзей из ее школы. И не только одноклассники – есть и десятиклассник, и шестиклассник.
Кстати, в одном из конкурсов областного этапа всем вместе нужно было представить либо песню, либо игру народов, проживающих в нашей местности. А в группе поддержки Кати как раз собрались ребята разных национальностей. И они языком танца представили сразу четыре народа: в 71-й гимназии абсолютно все дети с первого класса занимаются хореографией.
И в итоге…
«Мне по телефону сообщили, что Катя вышла в финал, – вспоминает директор гимназии Наталья Поварич. – Я сразу детям не сказала об этом. А когда закончились уроки, пригласила всех в свой кабинет, сделала грустное лицо, говорю: «У меня для вас плохая новость». Они расстроились. А я: «Плохая новость такая: вы не будете учиться, а поедете в Ульяновск». Тогда вся школа вздрогнула от криков: «Ура!»
Общий сбор
Спрашиваю у Кати:
— А зачем эти пятеро ребят с тобой поедут? Их роль какая?
— Очень большая. Все решения мы принимаем коллегиально. Ребята тоже участвуют, мы роли распределили. Испытания на всероссийском этапе почти те же самые, что и на областном, только добавляется еще один конкурс – я должна буду дать мастер-класс на тему Великой Отечественной войны. Его будем продумывать всем творческим коллективом.
А вообще надо сказать, что собирала в поездку лучшую ученицу региона вся область. По словам Натальи Поварич, губернаторская женская гимназия выделила несколько национальных шорских костюмов из коллекции театра моды. Подключился и департамент образования — оплатил проезд и проживание в Ульяновске.
* * *
— Только ни в коем случае не считайте мою дочь вундеркиндом, — предупредила мой вопрос Катина мама Елена Валерьевна. – В первую очередь, она великая трудяга. На мой взгляд, она даже слишком много работает. Волнуюсь, когда она спать ложится за полночь. Ей всё важно, всё интересно. Хочется, чтобы не устала, чтобы этот интерес к жизни, любовь и уважение к друзьям сохранила надолго, чтобы не перегорела.
А еще нам всегда везло с людьми. Начиная с детского сада, всегда находились педагоги, которые замечали Катюшины таланты и их поддерживали. И с детским садом нам повезло, и с гимназией, и со школой искусств. Удивительные люди с детьми работают!
Впрочем, подумалось мне, того же можно пожелать и всем ученикам этой замечательной гимназии, и другим ребятам поколения будущего.
А именно Катина особенность заключается в том, что она всегда открыто и по-доброму людям улыбается, даже когда ей очень трудно. И всегда старается помочь тем, кто в этом нуждается. Так она, кстати, и кота Васю к себе взяла.
По словам мамы Елены Валерьевны, дочке было пять лет, когда они пошли на базар за виноградом, и пятилетняя Катя увидела в коробке нескольких котят. Самых обычных, беспородных. Подошла, выбрала рыженького и сказала: «Это будет мое солнышко».
С тех пор «солнышко» уже 13 лет рядом с девочкой. Катя, уезжая, наверняка сказала своему хвостатому другу: «Не волнуйся, я скоро приеду. Лучше пожелай мне победы». Они ведь привыкли обо всем разговаривать.