Соцсети:

ИКОМ пришел в наш дом

20 марта 2015 | Ольга Штраус

 

музейВпервые за всю историю существования российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ) его выездное заседание прошло в Сибири.

К концу второго дня стало очевидно: этот десант гостей стал большим событием для региона. Встречи с руководством области, с музейным сообществом Кузбасса, по всей вероятности, обернутся новыми проектами, а также ощутимым профессиональным ростом местных музейщиков.

О чем говорили?

Об общих проблемах и путях их решения. Заместитель директора «Томской писаницы» Анна Покровская, например, подняла вопрос о музейных фондах, в частности — о проблемах перекрестного хранения экспонатов. Ведь не секрет, что один и тот же документ может представлять и архив, и библиотека, и музей. Государственные инструкции на этот счет давно устарели…

— Не стоит так уж уповать на механизмы, которые разрабатывают специалисты Минкульта, — поделился своим мнением Александр Шолохов, внук писателя и директор его мемориального музея-заповедника. – По собственному опыту знаю: лучший способ тут – выходить со своими предложениями. Дельные – тут же берутся чиновниками на вооружение.

О сотрудничестве. Гульзада Руденко, директор Елабужского музея-заповедника, заинтересовалась местом компактного проживания татар на территории Кузбасса: «Кажется, где-то в Прокопьевском районе? Мы были бы рады представить там свои экспозиции, своих мастеров…» Кстати, руководимый ею музей – один из трех в России, что имеет статус туроператора. Так что поделиться опытом развития музейного туризма елабужцы могут, как никто.

Екатерина Кудрина, ректор Кемеровского университета культуры и искусств, поставила вопрос ребром: «Берите нас! Специализация «музейное дело» в нашем вузе существует уже много лет, мы сформировали полную цепочку: есть бакалавриат, магистратура, аспирантура, диссертационный совет… Защищаем свои кандидатские и докторские. Но разве правильно, что вуз набирает абитуриентов, как говорится, «с улицы», сам определяя, сколько данных специалистов надо на выходе? Сотрудничество с музеями страны избавило бы нас от этого парадокса. Понимаю, не вы определяете госзаказ, но повлиять на него можете. Для тесного сотрудничества, кстати, даже не надо много средств: у нас заложена бесплатная практика студентов, мы готовы браться за нужные вам исследования… Только приглашайте!»

О новых проектах. Александр Шолохов, отвечая на вопрос директора Новокузнецкого музея Ф.М. Достоевского Эмили Шестаковой об особенностях проведения Года культуры, заметил: «2015-й – вообще особый для нас год. Исполняется 110 лет Михаилу Шолохову и 50 лет со дня присуждения ему Нобелевской премии. Будут большие торжества, но я особенно рад, что наконец мне удастся реализовать свою давнюю мечту: вместе с кубинскими партнерами мы в Ростове-на-Дону проведем выставку «Шолохов и Хемингуэй». У этих фигур много общего: оба почти ровесники, оба — нобелиаты, оба прошли войну, и эта тема – человек в нечеловеческих испытаниях – стала главной в их творчестве. Наконец, оба были настоящими, «правильными» мужиками… Кстати, рассказ моего деда «Судьба человека» Хемингуэй называл лучшим рассказом ХХ века».

Результаты визита

«Зачем ИКОМу Сибирь, а нам – он сам?» — на этот вопрос то и дело пришлось отвечать инициатору этой встречи, члену президиума российского ИКОМа, директору Кемеровского музея изобразительных искусств Ларисе Мызиной.

Если суммировать ее ответы в некий рейтинг, выйдет следующее: 1. Для региона это очень престижно – за 50 лет работы практически первый визит за Урал; 2. Связи и контакты с коллегами в профессиональном сообществе имеют и творческое, и практическое значение. Ведь члены ИКОМа (а вступить в него может как музей, так и частное лицо) обладают большими возможностями. Например, членская карточка (взносы — пять тысяч в год) дает возможность ее обладателю БЕСПЛАТНО посещать все музеи мира; 3.Международные связи ИКОМа – тот реальный механизм, что дает музейщикам возможность выигрывать гранты, бывать на конференциях, проходить стажировки в крупнейших сокровищницах мира. Этот шанс (особенно для молодых, амбициозных и владеющих английским языком) грех упускать.

К слову сказать, в конце заседания в президиум ИКОМа поступило порядка десяти заявлений от кузбасских музеев с просьбой о вступлении в его ряды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лариса ЛАРИНА, директор Новокузнецкого художественного музея:

— Профессиональное общение – это то, чего так не хватает специалистам в провинции. Оно вдохновляет, помогает жить и творить.

Ольга ФЕОФАНОВА, директор Кемеровского краеведческого музея:

— Самое главное, что случилось для меня здесь: я получила оценку своего труда. Причем от коллег, являющихся суперпрофессионалами в своем деле. Это очень важно, чтобы скорректировать направление поиска, маршрут движения.

Лариса ЗАУЭРВАЙН, начальник департамента культуры и национальной политики:

Мы много говорим о создании в сфере культуры доступной среды, о выравнивании возможностей столиц и провинции. Выездное заседание президиума российского комитета ИКОМа – очередной и очень важный шаг в этом направлении. Знакомство главных музейщиков страны с нашим регионом, с его потенциалом, я уверена, станет началом тесного и плодотворного сотрудничества и в сфере музейного дела, и в области культурного туризма.

 

«Утоление жажды появится»

Президент российского комитета ИКОМ, праправнук Льва Толстого, директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой уехал из Кузбасса днем раньше: он не мог не отправиться в Иркутск, на прощание с Валентином Распутиным, завещавшим похоронить себя на родине.

Однако перед отъездом Владимир Толстой дал «Кузбассу» интервью:

— Мне очень понравилось то, что все ваши музеи, где я побывал, находятся в активном творческом поиске. Они не хотят быть просто хранителями, сидеть на своем культурном наследии, как сторожа сокровищ. Нет! Они хотят что-то открывать, развиваться, пусть и на ощупь. И хотя из уст коллег то и дело звучало застенчивое вроде «мы ведь во флоренциях не бываем», их инициативность и творческий подход очень впечатляют.

В Год литературы не могу не спросить о ваших читательских предпочтениях…

— Много времени у меня занимает «премиальное чтение» — я ведь член жюри «Большой книги», председатель конкурса «Ясная Поляна»… Так что 50-60 романов в год приходится прочитывать. Всегда с интересом слежу за творчеством Алеши Варламова, Олега Павлова, Павла Басинского. Ну, а для души перечитываю классику. И не только Толстого! Люблю Бунина, Куприна. Из советских писателей нередко возвращаюсь к тому же Распутину, Лихоносову, Юрию Казакову, Георгию Семенову.

А сегодня в принципе возможно явление писателя такого масштаба и степени влияния на умы, каким был для своего времени ваш прадед?

— Если такая потребность в народе вызреет… Знаете, все ведь делается постепенно. Постепенно мы наелись этих макдоналдсов и сникерсов… Теперь уже чувствуется, пусть еще не особенно отчетливо осознаваемая людьми, тяга к чему-то настоящему. Это как нарастание жажды. Когда жажда свежей родниковой воды станет нестерпимой – и утоление ее появится, я уверен.

А зов крови вы в себе чувствуете? В частности, в семейном конфликте графа Толстого на чьей стороне?

— Ой, я их обоих люблю, это ведь мои бабушка и дедушка.

Но похожи вы больше на кого, как считаете?

— Конечно, на Льва Николаевича.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс