«И отец мой ушел на войну…»

20 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

ВОВ-22Высокий, красивый, улыбчивый – вот он распахнул дверь, на секунду задержался в проеме и, шагнув в комнату, тут же подхватил на руки обеих дочек. И усадил себе на плечи и старшую Римму, и младшенькую Иду.
«Так отца и запомнила – сидим с сестренкой у него на плечах… Кажется, лица не помню – только по фотографиям, мне ведь три года было, когда он добровольцем ушел на фронт, а вот воспоминание о том, какие у отца сильные руки, как поднимает он меня высоко-высоко, навсегда осталось», — говорит Ида Спирина, жительница Киселевска.

В атаку поднялся первым
…В уютной тишине квартиры слышен шорох страниц альбома с фотографиями. Вот глянул со снимка молодой военный в новенькой форме, перетянутой ремнями… «Отец перед уходом на войну. У него бронь была, а он пришел в военкомат в первые дни войны, — тихо рассказывает Ида Сергеевна. — Так и сказал: «Не могу я здесь, в тылу, оставаться, когда другие сражаются, когда кто-то гибнет за мою страну, за мою семью».

Слова эти, пересказанные матерью, всегда будто звучали в доме, где осталась она одна с двумя малолетними детьми: старшей дочке пять лет, младшей – три. А в сентябре 1941 года родился и их братишка. «Если родится сын, назови Валерием – в честь Чкалова», — так сказал Сергей Рязанов жене на прощание. Валерием мальчика и назвали.
Заместитель командира роты автоматчиков, младший политрук Рязанов писал с фронта, что рядом с ним надежные боевые товарищи, что они крепко бьют врага и верят в победу.

Радовался рождению сынишки, просил жену Валентину беречь детей и себя.
2 октября 1942 года под Сталинградом, в районе деревни Елхи, шли тяжелые бои. Политрук Сергей Дмитриевич Рязанов первым бросился в атаку на немцев, поднял за собой роту автоматчиков 106-го стрелкового полка. Был тяжело ранен. А когда санитарным поездом вывозили раненых в Самару, поезд попал под бомбежку…
«Так погиб наш отец, — говорит Ида Сергеевна. — Нам тогда сообщили, что пропал без вести. Позже в дом пришло известие о его гибели. Но мама продолжала ждать. И даже спустя много лет после войны, когда прочитала в одной из центральных газет сообщение о человеке с такой же фамилией и именем-отчеством, отправила по адресу запрос. Ответили, что это однофамилец».

«Дети героической страны были настоящими героями»
Из детских впечатлений у Иды Сергеевны навсегда осталось в памяти, как мать отправила ее за хлебом, доверив семилетнему ребенку карточки. «Как сейчас помню, дали булку хлеба и несколько маленьких довесков – кусочков. Сумку всю дорогу прижимала к себе. А хлеб с корочкой, свежий, теплый – так руки и греет. И запах от него такой, что хочется хоть самую маленькую крошку отломить и съесть… Но идешь – не откусишь ни граммочки, думаешь: надо же домой нести».

Еще воспоминание – «жаркий летний день; мы, дети, сидим в телеге, тесно прижавшись друг к другу; в повозку запряжен ишак – едем в поле, полоть кукурузу.

Семи-восьмилетние ребятишки работали рядом со взрослыми. Жара, руки исколоты и в мозолях; но мы тогда не знали слов «хочу» или «не хочу» — мы знали слово «надо». Война нас не считала за детей…»

В городе Джаркент Алма-Атинской области, где осталась семья политрука Рязанова, боевых действий не было, но война настигла каждого и горем, и потерей. «Из своего дома переехали к бабушке, потому что маме, которая работала фармацевтом при госпитале, трудно было справляться с тремя малолетними детьми, – вспоминает Ида Сергеевна. — Конечно, запомнилась Победа… Помню, все выбегают на улицу, обнимаются, целуются. На лицах – и радость, и слезы… Нам, детям войны, хорошо знакомо, каким бывает праздник со слезами на глазах. Многие, как и наша семья, не дождались с войны своих родных…»

В Кузбасс Ида Сергеевна приехала в 1956 году, когда окончила школу, с подругой, у которой в Кемерове жили родственники. Вот она – на фотографии той поры: молодая, красивая, решительным характером похожая на отца. И эта решительность («закалка», как говорит сама Ида Сергеевна) ей очень пригодилась. Не так-то просто оказалось устроиться на работу на завод «Кузбасс-электромотор», заочно продолжить учебу.

Работала обмотчицей электромоторов, сверлильщицей. Военное детство давало о себе знать: врачи, определив нарушения в здоровье, запретили работу в шумном цехе. Перешла в табельщицы. С 1963-го по 1988 год работала в Кемеровогорпромторге сначала бухгалтером, потом экономистом, руководителем учетно-ревизионной группы. Коллеги знали про ее принципиальный характер и понимали: так она поступает ради справедливости и пользы дела. «Наше поколение, пожалуй, отличает особая ответственность – она из детских военных лет. Взрослые не тратили тогда много слов, чтобы объяснять нам, почему всё, за что берешься, надо делать, как следует. Мы понимали это, глядя на них… И доброта в моих ровесниках оттуда, из детства: кто пережил трудности, тот умеет помочь и оценить помощь других», — замечает Ида Сергеевна Спирина.

Заложить уважение
Замуж Ида вышла в 1960-м – приглянулись друг другу с Михаилом с первого взгляда. Родились дочь Таня и сын Сергей, названный в честь деда. Сейчас у Иды Сергеевны уже пятеро внуков и четверо правнуков. Жизнь листает страницы — в 1993-м она, ветеран труда, ушла на пенсию с должности главного бухгалтера инспекции Госстраха. Трудно было пережить неожиданную смерть мужа в 1984 году…
Но судьба распорядилась так, что спустя 14 лет ей была подарена еще одна встреча с хорошим человеком. Юрий Степанович гостеприимно предлагает нам чаю и согласно кивает, когда Ида Сергеевна говорит, что сегодняшнему юному поколению надо рассказывать о войне, «чтобы помнили, какой дорогой ценой досталась победа их дедам и прадедам, какие тяготы пришлось пережить и взрослым, и детям. Это важно для духовного воспитания детей – для того, чтобы заложить в них любовь и уважение к своей стране и доброту».

…Имя Сергея Дмитриевича Рязанова осталось на памятной стеле в городе Панфилове (так стал называться после войны город Джаркент). Живет память о нем в детях, внуках и правнуках, которым Ида Сергеевна Спирина часто рассказывает о своем отце.

А десятилетний Иван, кстати, удивительно похож на своего прапрадеда – тот же решительный взгляд, в котором чувствуется твердый характер.

Надежда НИКОЛАЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс