Соцсети:

Тёплые лучи на голову года

19 марта 2015 | Алена Смирнова

шорцыПослезавтра наступает астрономическая весна.

Традиционно в День весеннего равноденствия отмечается и шорский праздник Чыл-Пажи. 22 марта в музее-заповеднике «Томская писаница» все желающие смогут принять в нем участие. Программа насыщенная: будет проведен шаманский ритуал, состоятся состязания лучников и по борьбе куреш. Прозвучат древние героические поэмы. Украсят праздник песни и танцы, выставка народно-прикладного искусства. Кроме того, запланирована дегустация блюд национальной кухни…

Кстати, Чыл-Пажи в переводе означает «голова года». На эту «голову» и падают первые лучи нового солнца. Согласно верованиям, в такое время открываются небеса, и боги, которые спали зимой, особенно благосклонны к людям – исполняют их просьбы.

А «Кузбасс» спросил своих читателей: как приход весны меняет их жизнь, вносит ли коррективы в распорядок дня?

Екатерина Иванова,
пенсионерка, г. Кемерово:
− Весна прибавляет забот. Все подоконники уставлены ящичками с рассадой. А её же полить надо, вовремя от яркого солнышка закрыть… Сколько раз ловила себя на мысли завязать с огородничеством, но дети и внуки просто обожают домашние соленья и варенья. Пока здоровье позволяет, не брошу.

Антон Шмаков,
байкер, г. Новокузнецк:
− Хоть до открытия мотосезона, казалось бы, времени еще навалом, но я уже озадачился подготовкой своего мотоцикла. Так, например, выписал оригинальные сальники из Японии, нашел хороших механиков… Подкапливаю денег на новые кофры. Еще руки не доходят крышу гаража от снега очистить. Словом, вся весна проходит в хлопотных ожиданиях и подготовке к очередному байксезону.

Андрей Гусев,
менеджер, г. Прокопьевск:
−У моей жены и дочки весной начинается хандра. Постоянно жалуются, что им тоскливо дома на выходных сидеть, на работу и в университет нечего надеть… Приходится лечить: в кино водить, обновки покупать. Словом, траты весной неминуемы. Беру подработку.

Валентина Нестеренко,
продавец, г. Ленинск-Кузнецкий:
− На днях в нашей семье произойдет чудо – дочку рожу. Поэтому нынешняя весна внесет существенные коррективы в нашу жизнь, но это долгожданные, счастливые коррективы!

Алена Смирнова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс