Соцсети:

Снежные отвалы «трещат по швам»

19 марта 2015 | Елена Щербакова

снегоуборка-отвалыДаже в самые обильные на осадки зимы на снежных отвалах в Кемерове скапливалось не более 1 млн 100 тыс. кубометров вывезенного с дорог, тротуаров и дворов снега. Но нынешней зимой эти отвалы уже приняли 1 млн 800 тонн, а на дворе сами видите, что творится. Куда девать остальной снег?

— В Кемерове 21 отвал, — поясняет Антон Долгов, начальник технического отдела МБУ «Кемдор». – Два отвала уже закрыты для использования, у остальных среднее заполнение тоже велико – на 80%. Но если снегопады будут продолжаться, то используем еще и три резервных отвала. То есть вывоз снега из города будет продолжен, не волнуйтесь. Причем сейчас особое внимание — вывозу снега из частного сектора, особенно с тех участков, что могут пострадать в период паводка. Это улицы Железнодорожная, Гоголя, Коммунистическая, Семашко и другие.
Мы стоим с Антоном Долговым на территории отвала по улице Вторая Кирзаводская – это если ехать в сторону предприятия «Азот». Сюда вывозят снег сразу из двух районов – Центрального и Заводского. Признаться, по дороге сюда мы, журналисты, думали увидеть целые искусственные горы снега. Но, как оказалось, никаких насыпных «курганов» здесь нет, дорога на территории отвала достаточно свободная, проехать можно. А всё потому, что сгруженный снег тут же утрамбовывают-расталкивают и день, и ночь. Илья Нестеров, бульдозерист дорожно-эксплуатационного комбината, рассказывает: «Работы много. Снег растаскиваем сразу же после каждого разгруженного «КамАЗа»
— с восьми утра до восьми утра. Я семь лет работаю на этом участке, но не припомню такого напряжения в работе».
А между тем грузовики идут на эту площадку сплошным потоком. За две минуты, как мы подсчитали, прошли на разгрузку пять «КамАЗов».
И это только на одном отвале. Сколько же тогда всего машин курсирует по городу!
— Снег возят двенадцать предприятий города, — поясняет Антон Долгов. — Каждый «КамАЗ» вмещает 10-14 кубометров снега. Количество вывезенного снега учитываем не только здесь – по числу приехавших со снегом машин. Каждая из них оснащена датчиками, потому что работает GPS-навигация. Благодаря этому учет вывезенного снега более точный.
Территория отвала – охраняемая зона. Вывозить и сгружать сюда можно только снег. Кстати, когда подошел очередной «КамАЗ», сразу бросилось в глаза, что привезенный снег коричнево-серый. В составе его – не только вода, но и химреагенты, которыми обрабатывают дороги, чтобы избежать гололеда. И очень хорошо, что такой ядовитый снег сгружают вдали от жилья. Кстати, растает этот отвал не весной, а только в конце лета.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9540 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468772" ["comment_post_ID"]=> string(5) "60355" ["comment_author"]=> string(14) "Татьяна" ["comment_author_email"]=> string(14) "gts_75@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(15) "176.197.101.194" ["comment_date"]=> string(19) "2015-03-23 15:20:03" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-03-23 08:20:03" ["comment_content"]=> string(1062) "Здравствуйте, подскажите куда обратиться с жалобой на управляющую компанию. Устали уже звонить в УК "Кемерово-Сити". Снег с территории двора дома по ул. Гагарина, 52 не вывозился всю зиму, а сгребался и ссыпался в огромные кучи, одна из которых на против 6 подъезда, а еще одна насыпана на парковке возле трансформаторной будки, размер кучи снега превышает размер самой этой будки. Опасность в том, что когда подморожено, дети с этих куч скатываются на проезжую часть. А теперь эти кучи начали таять и вся вода может попасть в трансформатор и замкнуть, оставив без света несколько домов." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Татьяна
    23.03.2015 в 15:20

    Здравствуйте, подскажите куда обратиться с жалобой на управляющую компанию. Устали уже звонить в УК «Кемерово-Сити». Снег с территории двора дома по ул. Гагарина, 52 не вывозился всю зиму, а сгребался и ссыпался в огромные кучи, одна из которых на против 6 подъезда, а еще одна насыпана на парковке возле трансформаторной будки, размер кучи снега превышает размер самой этой будки. Опасность в том, что когда подморожено, дети с этих куч скатываются на проезжую часть. А теперь эти кучи начали таять и вся вода может попасть в трансформатор и замкнуть, оставив без света несколько домов.

    Ответить