Прослушка
Новокузнечанин предложил поздравить Меркель с Днем Победы.
Агенты отдела «К» не исключают, что именно эта идея помогла «достучаться» до немецкого политика.
Главврач новокузнецкой клиники восстановительного лечения Вадим Раскин в последние дни стал необычайно популярен на просторах интернета: его идея, озвученная в сети Фейсбук, – отправить канцлеру Германии Ангеле Меркель поздравительную открытку ко Дню Победы — была поддержана не только в России. Как пишут блогеры, ее подхватили и в Болгарии, Италии, Сербии, Македонии, США, Канаде – одним словом, в тех странах, где проживают иммигранты из Советского Союза.
Дело в том, что 11 марта, после того как Раскин услышал сообщение СМИ о том, что Ангела Меркель приняла решение не ехать в Москву на парад по случаю 70-й годовщины Победы над фашизмом, он на своей страничке в сети бросил клич: а давайте устроим такой флешмоб — направим канцлеру поздравительные открытки.
Реакция интернет-сообщества оказалась бурной. Причем это стало сюрпризом и для самого новокузнечанина. А поскольку Раскина атаковали журналисты с просьбой прокомментировать ситуацию, он решил изложить свою позицию публично, опять же в соцсети. «Политическая ситуация в мире может изменяться, – написал он, — отношения между странами могут изменяться. Однако есть определенные события в мировой истории, отношение к которым должно оставаться неизменным, непреложным. И одно из таких событий — Вторая мировая война, развязанная нацистской Германией, и победа над нацистской Германией в этой войне. И желание некоторых европейских политиков с подачи сами знаете кого обелить фашизм, чтобы доставить очередную неприятность России, выглядят полным безумием… Подавляющее большинство немцев — вполне адекватные люди, которые адекватно оценивают как сам фашизм, так и роль фашистской Германии в истории. Для большинства их них это до сих пор болевая точка. Посему своим отказом приехать в Москву Меркель не только оскорбляет Россию, но и подставляет немцев….»

Ангела Меркель все-таки приедет в Москву, чтобы принять уча- стие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы.
При этом новокузнечанин призывает потенциальных участников флешмоба к вежливости: устроитель акции отмечает, что в Германию должны направляться открытки исключительно с поздравлениями, без всяческих унижений и оскорблений.
Правда, некоторые опасаются, что такая инициатива может быть чревата, в первую очередь, для самого Раскина. Не видать, мол , ему отныне Шенгенской визы, шутят пользователи сети. Новокузнечанин же не очень-то и огорчился. «Поеду в Крым!» — парирует он.
Отметим, что Аман Тулеев также поддержал идею новокузнечанина. «Уверен, что жители Германии помнят, что такое фашизм, унесший миллионы человеческих жизней, и Победа во Второй мировой войне — это победа над самой идеей фашизма, которую празднуют все народы, несмотря ни на какие разногласия», — цитирует губернатора пресс-служба АКО. Главе региона близка позиция Вадима Раскина, поэтому Тулеев принял решение отметить инициатора акции наградой Кемеровской области.
Агенты отдела «К» не исключают, что именно идея новокузнечанина помогла «достучаться» до немецкого политика. Уже во вторник вечером канал РЕН-ТВ сообщил, что Ангела Меркель все-таки примет участие в торжествах по случаю юбилея Победы. «Особое значение для срыва антироссийской кампании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву. Конкретные параметры ее участия в этих мероприятиях сейчас уточняются», — приводит телеканал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Ангела Меркель все-таки приедет в Москву, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы.
«Черный список» призовет строителей к порядку
Как сообщают наши агенты, в скором времени в Кемеровской области может появиться реестр недобросовестных застройщиков. То есть тех, кто заморозил стройки, обманул дольщиков или сдал дом с серьезными недоделками.
По нашей информации, предложение создать «черный список» строителей-халявщиков вынесли активисты кузбасского отделения Общероссийского народного фронта. Причем «фронтовики» предлагают для составления этого реестра пригласить в качестве экспертов не только специалистов Государственной жилищной инспекции, администраций городов и профильного департамента, но и коммунальщиков – чтобы было понятно, как дом себя ведет в эксплуатации: не течет ли крыша, не отваливается ли штукатурка… Кстати, с такой историей члены ОНФ столкнулись в прошлом году в поселке Инской: буквально через пару недель после торжественной церемонии заселения дома обнаружилось, что кровлю здания нужно менять. «Но в целом, глядя на новостройки в регионе, глаз радуется», — резюмировал руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов.
Известно, что предложения о создании «черного списка» застройщиков направлены в региональный парламент. Пока – в качестве предложений инициативной группы. Но затем, как полагают активисты, это должно вылиться в законодательный акт.
Зато неожиданно обнаружилась другая проблема. Выяснилось, что некоторые граждане, переселяемые из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры (совершенно бесплатно, отметим), начинают творить вещи дивные: портят имущество, гадят в подъездах и проч. «Это серьезная социальная проблема, – говорит Юрий Скворцов. – Она характерна для всех территорий. Но особенно – в Новокузнецке и Ленинске-Кузнецком. Некоторые граждане устраивают на балконах собачьи будки, продают унитазы, установленные в квартирах. Не говоря уже о том, что они совершенно не платят за услуги ЖКХ. И это головная боль и для старших по дому, и для управляющих компаний… Видимо, сказывается тот факт, что жилье они получают бесплатно…»
Конечно, так ведут себя не все: в большинстве своем в новое комфортное жилье въезжают благодарные и воспитанные люди. Тем не менее, как сообщают наши агенты, власти на местах, зная о такой проблеме, стараются размещать экс-обитателей бараков не так, как в советское время (всех в одной многоэтажке), а в разных домах и районах. Чтобы у них на глазах всегда был позитивный опыт добропорядочных жильцов.
Слухи имиджевые
Осинники зазвучат на весь мир!
И это не пустые слова. А история про Нью-Васюки – совершенно не про Осинники. Ведь, как стало известно нашим агентам, на прошлой неделе в Вишневом городе побывал руководитель столичной компании CityBranding Василий Дубейковский, который уже приступил к работе по созданию бренда города. Особенно отрадно, что за услуги известного специалиста муниципалитет не заплатит ни копейки. А объяснение простое: город Осинники в феврале был признан победителем всероссийского конкурса «Бизнес-Успех» в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства». И получил 1 млн рублей именно на создание бренда города.
Как пояснила нашим агентам заместитель главы Осинниковского городского округа Юлия Самарская, Дубейковский провел в городе две рабочие встречи с депутатами, молодежным парламентом и прочими активистами, где представил систему создания сити-бренда. И уже начался первый этап работы – анкетирование. Всего таких этапа будет четыре, а 4 декабря, в День города, проект уже будет показан осинниковцам.
Как сообщают наши агенты, поскольку по счастливому совпадению именно в этот день отмечает день рождения и сам Дубейковский, для создания бренда «города-побратима» он особенно постарается. Сами же осинниковцы пока ассоциируют себя, в основном, с Вишневым городом — по причине обильных урожаев ягоды, редкой для Сибири. Но что будет на выходе – совершенно неизвестно. Ибо, как показывает практика, позиционирование города после исследований может совершенно поменяться.
Как признались в администрации Осинников, работать над созданием бренда собственного города – очень интересно. Тем более, что в мировой практике сити-брендинг появился всего 10 лет назад, и только пять лет внедряется в России. Но, испытывая удовольствие от участия в творческом процессе, здесь уповают и на практическую пользу бренда: очень хочется, чтобы в город приходили многочисленные и состоятельные инвесторы.
Важная составляющая сити-брендинга — взаимодействие власти и населения. Один из недавних примеров креатива Дубейковского: в городе Урюпинске на Масленицу местные чиновники и депутаты организовали ГорБлинДуму, где угощали жителей собственноручно испеченными блинами.