Соцсети:

Мы защищали мир на той войне…

19 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

Kuzbass_povest_let11

Взлетала до верхушек деревьев от взрывов земля, рассыпались стекла в окнах домов, горели соломенные крыши – шел бой за белорусское село.Для семнадцатилетнего Ивана Костюченко – первый бой на той жестокой войне.

И сейчас, рассказывая о том сражении, когда бойцы 123-го пехотного полка отбили
у немцев женщин и детей, которых вели на расстрел, он словно опять переживает невероятное волнение, что поднимает в душе человека глубинные силы, делая его бесстрашным…
В самом начале войны ушли на фронт отец, брат, два двоюродных брата Ивана Федоровича Костюченко. В деревне Козлово Топкинского района, считай, в каждом доме кого-то проводили на войну. В 1941-м, когда уходили воевать отец и братья, ему было 15 лет. Дома оставался за старшего – опора для матери. А в октябре 1943-го Иван был призван в армию вместе с односельчанином и ровесником Михаилом Козловым. Сейчас, оглядываясь на то суровое военное время, можно сказать: «Пацаны, мальчишки…» А тогда после учебного курса молодого бойца под Боготолом они получили обмундирование и встали в пехотный строй наравне со всеми.
Связист Костюченко прокладывал связь, чтобы обеспечить сообщение между подразделениями полка. «Однажды под Гомелем пошли вдвоем с товарищем, надо было наладить прерванную во время боя связь, – рассказывает Иван Федорович. – Товарища моего убило осколком снаряда. Задание пришлось выполнять одному. Казалось, ползу среди воронок от мин и сам притягиваю мины…» Ему не было и 18, а он участвовал в тяжелейших боях под Бобруйском, под Гомелем. Так взрослели мальчишки военных лет.
В августе 1944-го, когда советские войска освободили Белоруссию, дошли до границ с Восточной Пруссией, Польшей, военный путь Ивана Костюченко повернул с запада на восток: его направили в Томское пехотное училище, а потом на эсминец «Резкий» в бухту Золотой Рог, где сибиряк и прослужил торпедистом до 1950 года. «От границы – до границы», – говорит Иван Федорович, которого дороги войны вели и по суше, и по морю. Вот он на фотографии в матросской форме – бравый, крепкий, побывавший в боях. До сих пор помнит звук торпеды, сила взрыва которой могла отправить на дно вражеский корабль. Не раз случались провокации со стороны японцев, но ни один чужой корабль не вошел в бухту – она была под надежной защитой.
О победе матросы эсминца «Резкий» услышали по радио – радостная весть ворвалась в каюты рано утром. «Обнимались, смеялись, плакали… Не могли поверить, что конец войне. Потом нас отпустили в увольнение во Владивосток, – рассказывает Иван Костюченко. – А там улицы запружены народом: и ликование, и слезы».

ветеран-Костюченко
В эксплуатационное локомотивное депо станции Топки Иван Федорович Костюченко устроился в январе 1951 года, сразу после демобилизации. Сначала работал кочегаром на паровозе, что возил лес, уголь, цемент. Потом окончил курсы, трудился помощником машиниста тепловоза, электровоза. Пришлось водить и грузовые, и пассажирские поезда. «Ответственность – главное для железнодорожника, – говорит он. – Мы ведь в ответе за безопасность людей, за доставку груза». Были случаи, когда в неожиданных ситуациях Костюченко, действуя решительно и оперативно, предотвратил аварию.
…Иван Федорович надевает пиджак, на котором среди множества боевых наград медаль за освобождение Белоруссии, орден Отечественной войны, юбилейный знак «70 лет Победы. От благодарных кузбассовцев» и юбилейная медаль в честь 70-летия Победы. Юбилейные награды вручены ветерану войны на днях в ДК «Цементник» на губернаторском приеме.
С фотографии на стене приветливо смотрит жена Мария. С ней вместе вырастили двух хороших дочек – Любу и Валю. Есть два внука и трое правнуков. Когда собираются все вместе – большая радость.
Иван Федорович Костюченко замечает, что благодарен совету ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Топки Кузбасского региона Западно-Сибирской железной дороги, председателю совета ветеранов Александру Федоровичу Матусевичу за внимание – поздравления в праздники, общение – всё это он очень ценит. И, поздравляя кузбассовцев с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, словно оглядываясь на огненные годы, говорит: «Мы защищали мир. И хочется пожелать, чтобы не было больше боев, чтобы людям не пришлось переживать ужасы войны. Здоровья всем, благополучия и доброты».

Надежда Николаева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс