Соцсети:

Управляющие компании будут нести уголовную ответственность за  фальсификацию протоколов собрания собственников

18 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

Роль собственников значительно возрастет при решении жилищных вопросов и выборе управляющей компании.
Об этом вчера рассказала начальник Госжилинспекции Ирина Гайденко на заседании секции ЖКХ Совета муниципальных образований, которое прошло в областной администрации. В мероприятии приняли участие заместители глав городов и районов области, представители управляющих организаций.
Как сообщила Ирина Гайденко, в Госдуме рассматриваются изменения в Жилищный кодекс, которые касаются организации работы управляющих компаний и роли собственников помещений.
«Протокол собрания собственников планируется приравнять к официальному документу. За его фальсификацию управляющая компания будет нести уголовную ответственность», — подчеркнула Ирина Гайденко.
Изменения будут введены уже в 2015 году. Согласно действующему законодательству собственники могут принимать основные решения на общем собрании, приглашать управляющую компанию с отчетом о своей деятельности и при выявлении нарушений предъявлять к ней претензии. Если компания не реагирует на замечания, жильцы имеют право обращаться в контролирующие органы.
Ирина Гайденко напомнила, что сейчас в Кузбассе активно проходит лицензирование управляющих компаний. Прием заявлений на получение лицензий завершается 1 апреля. Получить этот документ руководители компаний обязаны до 1 мая. Если этого не произойдет, к ним будут применены штрафные санкции, отметила Ирина Гайденко.
Муниципалитеты в этом случае должны инициировать собрание собственников либо объявить конкурс управляющих компаний.
Между тем, уже успешно сдали квалификационный экзамен 634 руководителя. В ГЖИ поступило 124 пакета документов от управляющих организаций на лицензирование деятельности. 4 компании уже получили лицензии, а 5 компаниям отказано в их получении из-за предоставления неполной информации о своей деятельности.

Пресс-служба АКО.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним