Заточить на победу
Кемеровский художественный колледж готов выпускать успешных игроков арт-рынка.
Художественные конкурсы обычно проходят так: объявляют тему, призовой фонд, сроки — несколько недель или месяцев…
Этот разительно отличался от прочих. Всех участников усадили за мольберты, часы пробили 9.00, и время пошло. Ровно через шесть часов, в 15.00, соискатели были обязаны сдать готовые работы. Графику, живопись, декоративные панно или мелкую пластику.
Конкурс проходил в Кемеровском художественном колледже, участие в нем принимали ВСЕ студенты (порядка ста человек). Тема – 70-летие Победы. Казалось бы, такая
серьезная задача. Разве можно справиться в этот срок?!
Но результаты превзошли все ожидания. Я смотрю на плакаты, рожденные искусством молодых в таком экстриме, и понимаю, сколь высок здесь градус таланта. Многие из работ – готовые баннеры. Они вполне достойны стать украшением наших улиц и площадей к празднику.
Разговор об этом конкурсе (итоги его подвели тут буквально на днях) зашел у нас с директором колледжа Татьяной Фроловой, когда я пришла узнать, чем ознаменовался первый год ее работы на новом месте.
Выпускать успешных
Татьяну Валерьевну нашла не в директорском кабинете, а в учебном классе. Оказывается, уже второй семестр она ведет для будущих художников предмет «Культура делового общения». Зачем?
— Мы должны выпускать специалистов, способных стать успешными людьми. Заметила: многие проблемы талантливых людей творческих специальностей (особенно художников!) в том, что они не умеют «себя продавать». Ведь предложить руководству художественное решение того или иного мероприятия, выступить перед потенциальными спонсорами с каким-то интересным проектом, «навязать», грубо говоря, свой талант нашему прагматичному миру, норовящему «сэкономить на красоте», — это целая наука. Здесь нет мелочей: этикет, культура речи, знание психологии деловых переговоров – всему этому можно и нужно учить.
— Понятно. И вы как специалист по сценической речи и режиссер по первому образованию взялись за этот спецкурс.
— Скажу вам по секрету: одновременно мои студенты и меня образовывают. Ведь в качестве «деловых сообщений» я предлагаю им подготовить темы по истории искусств.
Что же касается успешности, то Кемеровскому колледжу сегодня есть чем похвастаться: 65% процентов его прошлогодних выпускников поступили в высшие учебные заведения, в том числе и в престижные художественные вузы Москвы и Санкт-Петербурга. На Всероссийской выставке-конкурсе дипломных студенческих работ (такая проводится раз в пять лет и собирает лучшее среди всех 29 средних художественных образовательных учреждений страны) ученицы Юрия Демакова завоевали дипломы 2-й и 3-й степени. С межрегиональной научно-практической конференции, прошедшей в январе в Новосибирске, привезли семь лауреатских дипломов. На Кузбасском образовательном форуме в феврале взяли золотую медаль и шесть дипломов…
Эти награды – необходимое слагаемое в портфолио выпускников колледжа.
А чтобы профессиональная судьба студентов в будущем складывалась успешно, необходимы как минимум два условия: правильный выбор ими своего пути и качественное овладение ремеслом.
Это скучное слово «профориентация»
— На самом деле не люблю это слово, — признается Татьяна Валерьевна, — но точнее нет. И учебному заведению среднего профессионального звена, если оно стремится выпускать «качественный товар», если озабочено трудоустройством своих выпускников, надо уметь выбирать абитуриентов. Надо дружить с ДХШ, со школами искусств: ведь это наши партнеры. Мы принимаем их выпускников, они – наших, уже в качестве преподавателей…
А потому в колледже сейчас устанавливается новая традиция: выездные выставки выпускников. Начало положила Соня Черных, старшекурсница колледжа, когда провела в своей бывшей ДХШ №19 персональную выставку своих работ. Позже подобные прошли в ДХШ №1, ДШИ №46… Активизировалось и встречное движение: выставки своих учеников в колледже устраивают художественные школы. Причем не только из Кемерова – из Тисуля, Новокузнецка и т. д. А педагоги колледжа еще и устраивают на просмотрах «разбор полетов». Получается, что потенциальные абитуриенты как бы сдают на таких просмотрах пробные вступительные экзамены.
…И новые гончарные круги
А это событие в истории колледжа вообще можно считать эпохальным: после долгого перерыва здесь вновь заработает керамическая мастерская. Новые керамические печи (две штуки), новые гончарные круги с электрическим приводом (шесть штук), новый раскаточный стол и другое оборудование, причем самого современного исполнения, уже установлены в мастерских. («Спасибо департаменту культуры: нашли на наши нужды полтора миллиона!»). И совсем скоро Кемеровский колледж станет той базой, на которой можно будет изготовлять качественную сувенирную продукцию, выполнять другие художественные заказы. А это и совершенствование учебной подготовки, и возможность приработка для преподавателей и студентов, и основа для развития арт-рынка в регионе.
«Нас должны знать!»
Говорят, реклама – двигатель успеха. В полном соответствии с этой аксиомой Татьяна Фролова выстраивает стратегию жизни колледжа. Мечтает, например, расписать глухую торцевую стену общежития ярким панно — пусть будет видно всем проходящим или проезжающим: тут творят художники! Конкурс эскизов, кстати, в колледже уже объявлен.
Радуется, что на конкурсе «Молодежного вече» проект студентки Влады Голубевой «Молодые передвижники» победил в одной из номинаций. Суть его такова: устраивать на городских мероприятиях «летучие» передвижные выставки студентов колледжа. «Мы уже заказали для этого проекта 20 мольбертов. Ждем приглашений».
Гордится, что колледжу начинают поступать солидные заказы. Например, «Библиотека на Весенней» попросила разработать для нее дизайн-стиль и оформить интерьеры.
Судя по тому, какими темпами тут внедряются новые идеи, всё получится.
Ольга ШТРАУС.