Соцсети:

«Вот это жуткое в тарелке…»

17 марта 2015 | Юлия Матющенко

фобияТридцатитрехлетняя шведка рассказала журналистам о своей панической боязни сыра. По словам Анны Бондессон, один вид этого продукта заставляет ее плакать.

Женщина, которая работает бизнес-аналитиком, не может объяснить природу своего страха, однако считает фобию забавной и не собирается с ней бороться. Бондессон уточнила, что в супермаркетах обходит отделы с сыром, чтобы не встречаться «лицом к лицу с этим желтым, вонючим адом».

Когда другие люди едят сыр, бедняжка чувствует себя тревожно. «Однажды мой коллега поставил в микроволновку пирог с пармезаном. Через несколько секунд, почувствовав запах сыра, я уже паниковала», — рассказала Анна.

Из-за этой фобии женщине однажды даже пришлось расстаться с одним из кавалеров. «Я была у него в гостях, когда он зашел в гостиную с полной тарелкой сыра и предложил его мне. Я выбежала из комнаты в слезах, и мы, конечно же, больше не виделись», — поделилась пережитым Анна.

Как у них?

Во всем мире от различных фобий страдают десятки миллионов человек. Однако боязнь части людей признать существование этой проблемы затрудняет выяснение точного их числа.

Фобии бывают уникальными и практически необъяснимыми. Так, в феврале нынешнего года одна британская студентка рассказала о своем страхе перед кетчупом. По словам 21-летней Лорен, ее приводит в ужас сам вид такого соуса и всех блюд с содержанием томатной пасты. При этом британка отметила, что целые помидоры никаких отрицательных эмоций у нее не вызывают.

Наше отражение

А какие необычные страхи испытывают кузбассовцы?

Екатерина Кравченко, студентка, Белово:
— Моя фобия – это боязнь первого свидания. Наверное, «спасибо» родителям за неуверенность в себе. Мне всегда внушали, что надо быть безупречной: сразу, всегда и во всем. И делали замечания, когда я «не дотягивала». Потому сейчас я уверена: если первый раз не произведешь впечатления, второго не будет. И если мне кажется, что я не понравилась молодому человеку при первой встрече, дальнейших просто избегаю.
Евгений, предприниматель, Новокузнецк:
— Самое страшное, что только может быть в жизни, – это лечить зубы. Какой бы ты ни был успешный и крутой. Пуля в бедро, порез ножом – всё это, стиснув зубы, может стерпеть мужчина. А вот когда эти самые зубы в кресле под светом ламп приходится разжимать… Даже анестезия не помогает. Раньше меня водила к зубному мама, а теперь – жена. Только когда она держит меня за руку и гладит по голове, страх отступает.
Александр Кравченко, водитель, Кемерово:
— Боюсь красивых женщин. Мне нравится на них смотреть, восхищаться ими, но при близком знакомстве у меня реально подкашиваются коленки и не хватает кислорода. Боюсь, что я недостаточно хорош для такой. Боюсь, что разочарую ее. Боюсь, что она потребует от меня больше, чем я могу дать. Потому жена у меня будет простой, скромной, без особых претензий. Под стать мне.
Надежда Моргунова, мама в декретном отпуске, Топки:
— В школе я очень боялась оценок ниже «пятерки». Вероятно, к этому привели завышенные ожидания семьи. Ведь я была третьей, младшей дочерью, и со мной «носились». Я плакала, когда получала «4». Нет, меня не наказывали и даже не ругали, но железное мамино: «А почему «4», доченька, а не «5»?» и ее укоризненный взгляд вспоминаю до сих пор. Кстати, сейчас у меня сын третьеклассник, и я не требую от него хороших оценок.

Юлия СЕРГЕЕВА.

Редкие фобии

Акрибофобия – боязнь не понять смысл прочитанного.
Амбулофобия (базофобия) – боязнь ходить пешком.
Аурофобия – боязнь золота.
Вестифобия – боязнь одеваться.
Пентерафобия – боязнь тещи; присуща только мужчинам. И, кстати, страх женщин перед свекровью до фобии не дотягивает.
Софофобия – боязнь учиться.
Гедонофобия – боязнь наслаждения, удовольствия, радости.
Каунтерфобия – боязнь испугаться.
Нефофобия – боязнь облаков.
Хрометофобия – боязнь денег.
Эргофобия – боязнь работы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним