Соцсети:

Химия – волшебная наука

17 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

группа
Для кого-то из этих старшеклассников первое знакомство с лекционной аудиторией КузГТУ может оказаться знакомством с вузом, в котором им предстоит учиться.

13 марта в Кузбасском государственном техническом университете по инициативе КОАО «Азот» (предприятие входит в структуру ОАО «СДС Азот») состоялась олимпиада по химии среди школьников десятых-одиннадцатых классов города Кемерово. Задачи для олимпиады, оптимально приближенные к уровню школьной программы, подготовил институт химических и нефтегазовых технологий КузГТУ.

Участие в олимпиаде, организованной предприятием и вузом, – возможность для учеников общеобразовательных школ, лицеев, гимназий получить дополнительные баллы, которые будут учитываться при поступлении в КузГТУ.

«Удивительная, непредсказуемая, волшебная» – так говорят о науке химии сами участники олимпиады и приводят примеры использования химических процессов для получения тканей, полиэтилена, красителей, моющих средств; пластмасс и синтетических смол, применяемых в промышленном производстве.

«Предприятие КОАО «Азот» постоянно уделяет внимание качеству профессиональных кадров. На сегодняшний день действует масштабная программа «Кадровый резерв», согласно которой организована не только подготовка и переподготовка специалистов, но и работа с перспективной молодежью, – отметил, обращаясь к участникам олимпиады, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам КОАО «Азот» Василий Федоров. – Значение олимпиад, которые мы проводим совместно с КузГТУ в третий раз, уже в том, что в них участвует талантливая, целеустремленная молодежь. Мы рады, что у нас есть такие увлеченные ребята, которым в ближайшее время предстоит сделать выбор профессии. И, конечно, рады встретить их в будущем на своем предприятии, где гарантируем не только трудоустройство, но и карьерный рост. Успехов вам в сегодняшней олимпиаде! От ваших знаний и стремлений во многом зависит будущее Кузбасса и страны».

«Мы проводим сегодня олимпиаду благодаря инициативе нашего базового предприятия «Азот», – заметила директор института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, доктор химических наук, профессор Татьяна Черкасова. – Результаты олимпиады для ее победителей и призеров – это дополнительные баллы для абитуриентов, бонус при поступлении в наш вуз. Хотелось бы отметить, что в нашем институте квалифицированный преподавательский состав: 86 процентов преподавателей имеют степени докторов и кандидатов наук. Вуз готовит производственников, которые востребованы на современных химических предприятиях, и мы благодарны «Азоту» за сотрудничество в подготовке кадров. Наша совместная работа направлена на то, чтобы на производство приходили работать грамотные, знающие и теорию, и практику специалисты».

Участниками олимпиады стали 65 человек. За два часа им требовалось решить восемь задач: пять из раздела неорганической химии, а еще три задания были связаны с органикой.

Перед началом этого «соревнования» его участники поделились своими впечатлениями от школьного предмета. «Мне нравится решать задачи по химии. А каждый опыт – словно открытие: каким будет цвет раствора в пробирке, как поведут себя вещества, которые смешиваешь? Химия – наука современная и перспективная», – убеждена Арина Гришина (шк. №19, 11-й кл.). Антон Ефремов (Городской классический лицей №1) рассказал, как увлекла ребят преподаватель химии Елена Валерьевна Королева, когда при изучении темы «Технология получения серной кислоты» каждому было предложено рассказать об одном из этапов этого процесса. А Никита Анкудинов (ГКЛ №1) высказал мнение, что в перспективе химия будет развиваться в более тесном сотрудничестве с такими науками, как математика, биология, экология…

Участники олимпиады по химии среди школьников города Кемерово, занявшие призовые места, награждены денежными призами КОАО «Азот». Победителем стала Мария Горелова (Городской классический лицей №1, 11-й кл.). На втором месте – Илья Хисамутдинов (Городской классический лицей №1, 11-й кл). На третьем месте – Ольга Дерябина (СОШ №40 им. С.А. Катасонова, 11-й кл.).

Для «олимпиадников» была также организована экскурсия на «Азот» и в музей истории завода. Тем, кто в будущем, возможно, придет сюда работать, конечно, надо знать славную историю одного из крупнейших кузбасских и российских предприятий химической промышленности.

Надежда НИКОЛАЕВА.

На правах рекламы

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс