Из Кузбасса в разрушенный Донбасс ушла колонна грузовиков со стройматериалами, лекарствами, продуктами и вещами
…Не прошло и года, как донбасские шахты почти все – разбомблены, разбиты. Города и поселки – в руинах. Поля – в минах.
Кажется, даже песня убита прицельным украинским «Градом», пытающимся вернуть две гордые новые республики – Донецкую и Луганскую – Украине (в которой через 70 лет после Второй мировой и Великой Отечественной войн поменяли историю и героев, в которой теперь мягки к нацистам, чего Донецк и Луганск принять не могут…)
Та самая песня, фирменная, донбасская, народная, шахтерская, про «степь донецкую» – «Спят курганы темные», «замолчала» под обстрелами.
Это ее в XX веке пели за столом в любом советском городе – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. И ей по-хорошему раньше завидовал Кузбасс, жалея, что так и не родилось «у нас», в отличие от Донбасса, такой же «своей» кузбасской шахтерской, за душу берущей песни.
Но донецкая песня стала теперь общей! И вчера на площади Советов в Кемерове отправка колонны «КамАЗов» с важным для Донбасса грузом шла под хоровое: «На работу жаркую, на дела хорошие вышел в степь кузнецкую парень молодой…»
Так подняли с раненой земли раненую песню.
Так брат-шахтер из Сибири встал за брата-шахтера с Донбасса.
Взрыв
Об исторической дружбе Донбасса и Кузбасса сказано и написано немало научных трудов. Как шахтеры двух угольных бассейнов соперничали в рекордах и делились опытом. Как в войну эвакуированные донецкие горняки работали на наших шахтах. А в 1945-м, с Победой, уехали восстанавливать Донбасс уже смешанные бригады – донецко-кузбасские. И часть сибиряков там осталась.
И теперь, на новом витке времени, снова пришел черед помощи. А толчком к идее собрать «гуманитарку» и помочь Донбассу отстроиться заново стали и установившееся на юго-востоке Украины сейчас перемирие – с надеждой о долгожданном мире, и годовщина присоединения Крыма к России, и страшный взрыв на одной из немногих, переживших бои, героически работавших шахт…
— 4 марта на крупном угольном предприятии – шахте имени Засядько в Донецке погибли 34 горняка. Наш горняцкий край воспринял трагедию, как свою… Спасибо, дорогие земляки, за отзывчивость, — сказал губернатор Аман Тулеев вчера на большом пятитысячном митинге перед уходом машин с «гуманитаркой», собранной кузбассовцами (шахтами, предприятиями, семьями, прихожанами, ветеранами, школьниками. — Ред.) за рекордно считанные дни. — Мы отправляем колонну – шесть машин, 41 тонну груза. Три машины со стройматериалами и различным оборудованием, одна – с лекарствами, одна – с продуктами, одна – с вещами… Давайте пожелаем удачи! В добрый путь!
— По машинам! – разнеслось по площади. И строй шоферский, молчаливо-серьезный, рассыпался. Водители-«эмчеэсники» (по двое), запрыгнув в кабины, хлопнули дверцами.
И колонна ушла под марш и ветер, хлопавший флагами, как в ладоши…
Дорога
Им предстоит проехать 4100 километров. По маршруту Кемерово-Новосибирск-Омск-Курган-Челябинск-Уфа- Самара-Ростов-на-Дону.
Там, в Ростове, водители выгрузят груз на базе МЧС. И повернут назад, в Кузбасс.
Непосредственно в Донбасс «нашу гуманитарку» доставят из Ростова уже другой колонной — от МЧС России.
— Мы будем в дороге 20 дней, — рассказал «Кузбассу» за несколько минут до отъезда водитель первого «КамАЗа» Сергей Свечников. – На такое дальнее расстояние еще не ездил ни разу. Но все будет хорошо. Я веду головную машину. Это доверие…
Это значит, по Сергею будут равняться в пути. Его водительский стаж – 10 лет. Он верит в успех, потому что «то, что мы везем, не просто необходимо, оно жизненно-необходимо». И его хранит ожидание любящей семьи (жены, детей) и крест священный («не раз выручавший»)… А всю колонну – святая вода, капли которой, после освящения, застыли на машинах.
Подвал
Провожая колонну, стоявший рядом Алексей Воронюк тихо сказал:
— Передавайте поклон земле Донбасской… Там в Донецке тетя моя старенькая и сестра, живут в подвале во время обстрелов. Вчера говорил по телефону. Денег нет даже на мыло, чай… А район Текстильщика, где я когда-то восемь лет жил с родителями, вообще разбит…
Накануне моя подруга детства 50-летняя Лена Брылева, оставшаяся в памяти девчонкой-тростинкой, слабой, нежной, ни к чему не приспособленной горожанкой, написала из Донецка в ответ на мою записку (что Кузбасс отправляет «гуманитарный» груз к вам, в Донбасс): «Спасибо за то, что болеете за Донбасс. Городу нужны медикаменты. Что еще? Да все идет в дело… Город держится и, думаю, выстоит, несмотря ни на что. Много разрушений и жертв… Пока тихо, но как надолго – неизвестно. Тишина тоже относительная. По пригородам и окраинным районам идут столкновения, а в городе тихо… Кто бы думал, что и мы в войну будем жить…
Сама я в эпицентре событий не была, но отзвуки разрыва снарядов слышала. Это очень страшно, так как не знаешь, где снаряд приземлится… Помню, ночью, в полукилометре от моего дома самолет сбросил бомбы двумя заходами. Я внучку в подвал за секунду спустила. Страшно, сутки трясло. Я сплю в сутки даже при затишье 3-4 часа. Все прислушиваюсь. Нет ничего страшнее ложиться под звуки снарядов и под них же вставать.
Окраины города разрушены. Тяжело старикам без пенсий. «Гуманитарка» в основном уходит в пострадавшие районы. У нас в районе и магазины, и рынки работают. Цены зашкаливают. Я с августа не работаю. «Гуманитаркой» с нами делятся родители.
Многие выехали, но и вернулось много людей. Жизнь продолжается. Город коммунальные службы убирают, детей рожают, загсы работают.
Хлеб у нас 7,5 гривны (ваших 100 рублей – наших 50 гривен). Куры 45 гривен, молоко 10-12 гривен, мясо 75-90 гривен. У меня небольшой огород: зелень, помидоры, морковь, буряк… Мы не герои, а просто жители, и мы у себя дома на своей земле.
Да, нашла анкету, что вели в школе. Какие были наивные, беззаботные. Где оно, детство?»
Где ты, мир?..
Лариса МАКСИМЕНКО.
Фото Федора Баранова.
О главном
Богородица хранит Донбасс…
О том, что в Донбассе наступит мир, свидетельствуют разные чудесные факты.
Земля, всегда в тех краях не особо щедрая на картошку, прошлой осенью подарила неслыханный урожай. И люди смогли выжить на картошке.
А в одном из полуразрушенных донбасских храмов влетевший снаряд «Града» (со стороны украинских сил) врезался в пол и… не разорвался. Его остановил висящий над ним лик Божьей Матери. А если бы рвануло, разнесло бы всю церковь. Священник, служивший при храме, переведен на время в Кузбасс.