Соцсети:

Залог конкурентоспособности

12 марта 2015 | Евгений Федотов

карагайлинскаяПервую очередь новой обогатительной фабрики «Карагайлинская» вчера запустил в работу губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Теперь угольщики региона стали еще ближе к цели: обогащать все 100% добытого «черного золота».

И налоги, и рабочие места…

«Карагайлинская» – уже 42-я обогатительная фабрика в Кемеровской области. И это второе с начала года предприятие по обогащению угля, введенное в строй кузбасскими угольщиками в 2015-м.
Для жителей Киселёвска, Прокопьевска, посёлка Карагайлинский, Беловского и Прокопьевского районов это событие особенно долгожданное. Ведь фабрика – это 131 новое рабочее место, где люди сейчас имеют возможность трудиться неподалеку от дома. Заработная плата сотрудников предприятия в среднем составит 28 тыс. 585 рублей. Кроме того, новое предприятие – это еще и дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней – 34 млн рублей в год.
Как отметил губернатор на церемонии открытия, сегодня Кузбасс добывает в год 211 млн тонн угля, обогащает 153 млн тонн, это около 74% от общего объема. В планах открыть еще две обогатительные фабрики: «Талдинская-Западная 1» и «Талдинская энергетическая». С их вводом появится возможность обогащать 78,2% угля. «К 2018-2020 годам планируем довести процесс обогащения до 90% от добываемого угля. А главная цель – выйти на 100-процентное обогащение угля. Даже в нынешних неблагоприятных условиях рынка – это залог конкурентоспособности кузбасского угля, а значит, стабильности региона», – подчеркнул Аман Тулеев.
Отметим, что собственники нового предприятия, оснащенного современным оборудованием, учли и текущую геополитическую ситуацию: при выборе оборудования ставка была сделана на местных производителей. По словам заместителя генерального директора угольной компании «Заречная» (шахтоуправление и обогатительная фабрика «Карагайлинская» входят именно в ее состав) Валерия Снижко, 40% техники, которая используется здесь, – отечественного производства. Он также отметил, что на новом предприятии будет обогащаться в том числе и ценный концентрат коксующегося угля, который, как правило, уходит в отходы.

Старт дан

Губернатор дал стартовую команду на диспетчерский пункт автоматизированной системы управления. И фабрика начала работу: по конвейеру «побежал» уголь.
Торжественные мероприятия продолжились в Доме культуры поселка Краснобродский. По дороге Аман Тулеев остановился у памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, возложил цветы, почтив память земляков, отдавших жизнь на поле боя.
Приветствуя работников нового предприятия, губернатор подчеркнул, что обогатительная фабрика построена прямо на промплощадке шахты «Карагайлинская», первая очередь которой была запущена в октябре 2014 года. Теперь добытый уголь из шахты по ленточному конвейеру поступает на комплекс углеподготовки, где он полностью готовится к переработке: сортируется, с помощью магнитов отсеиваются инородные металлические предметы. Далее он попадает на склад рядовых углей, а оттуда – в главный корпус непосредственно на обогащение. Таким образом, здесь создан единый углеперерабатывающий комплекс: от добычи до обогащения угля. Обогащаться будет весь уголь, даже самый мелкий – до 0,2 мм. Для каждого класса крупности угля предусмотрен наиболее эффективный способ обогащения.

Всё это позволит получать качественный угольный концентрат с минимальным количеством примесей.

Отметим, что предприятие будет работать по замкнутой водно-шламовой схеме. Это обеспечит соблюдение современных экологических требований.
Технологическая особенность нового перерабатывающего комплекса – применение наряду со стандартными способами обогащение в тяжелых средах флотации. Это и позволит выделять ценный концентрат коксующегося угля марки Ж из фракции 0–0,3 мм.

Не забывая о природе

Весь технологический процесс на фабрике контролирует комплексная автоматизированная система управления. При этом нагрузка на окружающую среду будет минимальной. Здесь, к примеру, создан также замкнутый цикл использования технической воды. Теперь для обогащения угля вода берется не из реки или специальной скважины, а из шахты (шахтовые воды). После обогащения вода очищается и снова возвращается в технологический процесс.
В целом на строительство и оснащение нового предприятия было направлено 1,5 млрд рублей инвестиций.
Проектная мощность обогатительной фабрики – 1,5 млн тонн концентрата в год. В 2019-м планируется довести объём переработки до 3 млн тонн. Фабрика будет перерабатывать весь уголь, добываемый в шахте.
Готовый концентрат будет отгружаться на одно из крупнейших в России предприятий – Магнитогорский металлургический комбинат.
Кроме того, современная технология на новой фабрике позволяет перерабатывать не только коксующиеся угли, но и энергетические, что даёт возможность перерабатывать уголь других компаний. Так, уже сегодня заключено соглашение на обогащение угля марки Т с разреза «Краснобродский-Южный». Кроме того, только за счёт ввода новой фабрики на перевозку угля ежегодно потребуется на 10 тыс. полувагонов меньше. Что для шахтеров, особенно в связи с ростом тарифов, очень важно.

Евгений ФЕДОТОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс