Соцсети:

Возвратная сторона медалей

12 марта 2015 | Дмитрий Толковцев

награды-бабушкиНакануне 8 Марта полицейские вернули труженице тыла похищенные у нее награды.

…В ночь с 27 на 28 февраля в поселке Малый Антибес Мариинского района двое налетчиков проникли в дом 92-летней Евгении Кирилловны Бессильных, которая, несмотря на свой преклонный возраст, проживает одна. Угрожая расправой, налетчики потребовали у бабушки деньги и ценности. Особо крупных денежных сумм Евгения Кирилловна в доме не держит, поэтому добычей грабителей стали всего 850 рублей. Но самой главное, что преступники забрали с собой найденные в доме награды, которых были удостоены ее уже скончавшийся муж-фронтовик и она сама как труженица тыла. Среди похищенных наград оказались орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также юбилейные медали, которыми награждались участники самой страшной в истории человечества вой-
ны и те, кто ковал Великую Победу в тылу…

С большим трудом придя в себя после ухода грабителей, престарелая женщина позвонила в дежурную часть полиции и рассказала о случившемся.
Найти налетчиков и вернуть бабушке дорогие награды для полицейских стало делом чести. Оперативникам уголовного розыска удалось установить личности вероятных грабителей – двоих нигде не работающих молодых цыган, которые проживали в поселке Тяжинский и ранее уже привлекались к уголовной ответственности за кражи и грабежи. После попытки совершения кражи в магазине села Старопокровка Ижморского района их и задержали.

Ночью в дежурную часть районной полиции позвонил сторож сельского магазина и сообщил, что двое неизвестных взломали замок и попытались проникнуть в помещение торговой точки. Чтобы воры не смогли быстро скрыться с места преступления, сторож проколол колеса на их «Жигулях»-«шестерке». По указанному адресу немедленно выехала следственно-оперативная группа. Поняв, что они «спалились», жулики попытались было уехать, но машина с дырявыми шинами быстро и надежно увязла в снежном сугробе. Там их и скрутили подъехавшие в село полицейские.

В ходе дальнейшего расследования была установлена причастность цыган еще как минимум к трем кражам на территории Ижморского района. Причем зачастую они брали все подряд, что могли унести, без разбора. Например, как-то воришки украли поросенка, которого хотели выкормить и потом продать (полуголодное животное нашли в стайке возле их дома в Тяжинском, и после соблюдения всех предусмотренных в таких случаях формальностей вернули законным хозяевам). В другом случае они похитили из гаража электроинструменты (их обнаружили в багажнике автомобиля, на котором цыгане пытались скрыться). Но самым дерзким набегом молодых людей, безусловно, стало ограбление пожилой труженицы тыла в поселке Малый Антибес. Как выяснилось, похищенные награды налетчики намеревались продать, но не успели. Орден и медали оперативники обнаружили закопанными в снегу во дворе цыганского дома в поселке Тяжинский.

Как рассказала сотрудница пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Наталья Маслакова, в настоящее время оба фигуранта уголовного дела арестованы, до суда они будут находиться под стражей в следственном изоляторе. Им грозит до семи лет лишения свободы.
Накануне праздника 8 Марта сотрудники полиции навестили Евгению Кирилловну в поселке Малый Антибес. Начальник отдела МВД России по Мариинскому району Николай Липилин от всей души поздравил бабушку с наступающим праздником, искренне пожелал ей здоровья, бодрости, и вместе с цветами торжественно вернул труженице тыла похищенные награды. Он подчеркнул, что сотрудники полиции сделают все возможное, чтобы Евгения Кирилловна больше никогда не стала жертвой преступников. А растроганная бабушка угостила стражей правопорядка душистым чаем с вкусным тортом, который в честь такого знаменательного случая принесла ее внучка, проживающая неподалеку.

Владимир Дмитриев.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс