Осторожно: сосулька!

12 марта 2015 | Елена Щербакова

сосулькиВ Кузбассе проходят проверки предприятий торговли и общепита на предмет своевременной очистки этих объектов от сосулек, шапок снега на крышах и козырьках.

В одном из таких рейдов – в Кемерове – побывали и журналисты «Кузбасса».

Недавние телесюжеты о сходах с крыш снежных шапок, послуживших причиной человеческих жертв в разных городах России, у нас, участников рейда, прямо стоят перед глазами. Обидно, что допустили такие трагедии. Поэтому Вероника Трихина, и.о. начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Кемеровской области, не считает лишним проверять крыши, безопасность входа на объекты потребительского рынка ежедневно.

— В Кемерове около двух тысяч предприятий потребительского рынка, — поясняет Вероника Валерьевна. – И каждый руководитель несет ответственность за безопасный подход-подъезд к своему зданию. В рейдах проверяющие должны воочию убедиться в том, есть ли ограждающие ленты на опасных участках, нет ли нависших сосулек на крышах, проведена ли подсыпка скользких участков инертными материалами.

Вот первый адрес – ул. Васильева, 7. Здесь расположены ресторан быстрого питания и магазин. Опасные сосульки, капель с крыш и мокрый заледенелый вход в ресторан сразу бросаются в глаза. Я попыталась было подойти к двери и, сделав два шага, чуть не шлепнулась прямо у входа.
— Почему не убираете лед, сосульки? – вопрос проверяющих был задан бухгалтеру этого ресторана, так как директора на месте не было.
— Ну как не убираем? Сегодня сбивали сосульки, – последовал ответ.
— Но как же вы сбивали, если они, сосульки, висят?

Разговор с директором ресторана прошел по телефону. Уже не в виде вопросов, а с требованием прийти завтра в администрацию города для подписания протокола об административном нарушении.
— А что бывает за подобные нарушения? — интересуемся у специалистов управления потребительского рынка администрации Кемерова. Журналистам поясняют, что штраф должностному лицу за эти самые несбитые сосульки от 2 до 10 тыс. руб., а штраф юрлицу – до 90 тыс. руб.
Другой адрес: пр. Советский, 19а. Только наш водитель подъехал близко к стене этого здания, где расположен магазин «Автомеханика», как мы уже кричим ему, что жить хотим и боимся вот этой нависшей на крыше шапки снега. Значит, пусть припарковывается подальше от здания.

Однако в магазине и все продавцы, и директор Елена Бондарева не считают свою крышу опасной. Мол, эта шапка снега заледенела, счистить ее невозможно, никакой лом не берет. А поскольку крыша плоская, никуда эта шапка не съедет, никого не убъет. Магазин в этом здании с 2007 года, и персонал уже изучил особенности кровли. И к тому же есть ответственный за состояние здания, он каждый день сбивает сосульки и убирает снег на крыше.

Но потемневшая от времени шапка снега насторожила не только нас, журналистов, но и проверяющих. Директору был выписан протокол, а значит, придется понести ответственность. И мы с проверяющими согласны: в этом деле лучше действовать жестко, чем недоглядеть, простить руководителю нарушения. Всем нам, потребителям, нужны не только товары и услуги, но и ощущение безопасности жизни и здоровья.

Елена Щербакова.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9543 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468765" ["comment_post_ID"]=> string(5) "60152" ["comment_author"]=> string(16) "Прохожий" ["comment_author_email"]=> string(20) "eswood26@yahoo.co.uk" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "176.108.52.125" ["comment_date"]=> string(19) "2015-03-25 13:28:28" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-03-25 06:28:28" ["comment_content"]=> string(169) "Сосульки-то, действительно, огромные. И ленточки натянуты, что бы прохожих под них загонять :D" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Прохожий
    25.03.2015 в 13:28

    Сосульки-то, действительно, огромные. И ленточки натянуты, что бы прохожих под них загонять 😀

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс