На пенсию – досрочно?

12 марта 2015 | Елена Щербакова

У нас на работе грядет сокращение штатов. Скорее всего, это сокращение коснется меня, хотя я хотела бы работать. Слышала, что для многодетных мам, к которым я себя отношу, государство предусмотрело льготный выход на пенсию. Хотелось бы знать условия досрочного выхода на заслуженный отдых таких женщин, как я. Ведь с наступившего года изменено пенсионное законодательство, и я не знаю, какие льготы сохранены, а какие нет.Елена Прокопьева.Ленинск-Кузнецкий.

Как ответила «Кузбассу» Ольга Фалалеева, заместитель управляющего отделением ПФР по Кемеровской области, право на досрочное назначение пенсии матерям с пятью и более детьми сохранено в рамках нового пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января. Если у нашей читательницы пятеро или больше детей, у нее есть право на назначение страховой пенсии по старости в 50 лет – на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Однако помимо рождения пяти и более детей для приобретения права на досрочную пенсию необходимо наличие еще двух условий: женщина должна иметь не менее 15 лет страхового стажа. Кроме того, нужно, чтобы воспитание детей осуществлялось до достижения ими возраста восьми лет.

При определении права на досрочное назначение пенсии по данному основанию также учитываются усыновленные дети. Но при этом необходимо, чтобы факт усыновления имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста.

При обращении в управление ПФР по месту жительства за досрочным назначением страховой пенсии по старости по данному основанию помимо основных документов представляются свидетельства о рождении детей, а также документы, подтверждающие факт воспитания детей до восьмилетнего возраста (справка из жилищных органов или органов местного самоуправления).

Однако есть еще и другое основание для досрочного назначения пенсии, продолжает Ольга Ильинична. Это в том случае, если человек, лишившись работы, пойдет искать другое подходящее место через службу занятости и эти попытки будут тщетны. При отсутствии возможности для дальнейшего трудоустройства служба занятости населения может предложить безработному в предпенсионном возрасте оформить пенсию досрочно. На сегодняшний день пенсию ранее общепринятого возраста получают в Кузбассе 811 человек.

Но опять-таки надо учесть, что пенсия может назначаться не ранее чем за два года до наступления общеустановленного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) безработным гражданам с их согласия, имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации. Ежегодно управления ПФР РФ по Кемеровской области назначают около 600 таких пенсий. Их средний размер в Кузбассе 12755 руб. Такой же размер и у получателей страховой пенсии по старости, достигших общеустановленного возраста.

Стоит также отметить, что в случае возобновления трудовой деятельности человек обязан сообщить об этом в управление ПФР и в центр занятости населения, который направлял его на пенсию. И выплата будет прекращена. При выявлении скрытого факта трудоустройства и выявлении переплаты с человека будет взыскан долг.

Елена Щербакова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс