Соцсети:

Купить или копить?

12 марта 2015 | Анна Тимощук

дети-и-деньги-2
Сегодня поговорим о том, когда и как правильно знакомить детей с деньгами.

Мерило характера

«Интерес к деньгам — естественный этап развития ребенка, который уже в три-четыре года понимает значение денег как мерила стоимости товаров и услуг, — уверена Татьяна Стрелковская, воспитатель кемеровского МАДОУ №239. — В наш век рыночных отношений деньги стали занимать главное место в жизни не только взрослых людей, но, увы, и детей. А как же иначе, если мама с папой только и делают, что говорят о том, что сколько стоит, где подорожало и как заработать…»

Татьяна Викторовна убеждена, что приучать ребенка к разумной трате денег – задача родителей: «По сути, постоянное требование покупок или денег является свидетельством недостаточной социализации ребенка. Он пребывает в заблуждении, что тратить деньги надо исключительно на развлечения и его личные удовольствия. Обычно такое поведение свойственно малышам двух-трех лет, но может закрепиться и до более старшего возраста, если родители вовремя не приучат детей грамотно распоряжаться деньгами».

Совет

Если ребенок просит купить что-нибудь дорогое, можно предложить ему копить деньги. И даже купить для этих целей занимательную копилку. Это приучит его к экономии. Заодно научит бережливости и аккуратности. И как приятно будет ребенку, когда родители добавят ему денег на желаемую покупку! Это в очередной раз станет поводом для благодарности им.

Время денег

Полина Боруздина,семейный психолог:
— Первый раз знакомить малыша с деньгами можно уже в возрасте двух лет. Начинать стоит с горсти монет, которую можно дать ребенку для игры (одновременно это и способ научить ребенка считать).

С трех лет можно ходить в магазин вместе с малышом и покупать с ним необходимые для дома вещи. Рассказывайте и показывайте ему, как осуществляются сделки купли-продажи, не забывайте проверять вместе сдачу. Дайте своему отпрыску деньги, и пусть он самостоятельно заплатит продавцу, купив необходимые продукты — хлеб или молоко. Самостоятельность и значимость — вот что он почувствует!

Ну, а в 5-6 лет можно попытаться выделить дошколенку средства на карманные расходы — пусть учится тратить деньги и распределять свой личный бюджет. Обязательно подключите его к обсуждению будущих покупок и планированию бюджета всей семьи. К примеру, папе необходима куртка и перчатки, маме — сапоги, малышу —
обувь на зиму. Во время дискуссии важно обговорить, от чего на время можно отказаться.

Анна Тимощук.

Мнение родителей

Ирина П.,мама четырехлетней Алисы:
— А у меня, слава богу, дочь понимает, что денег нет! Я — одна! Сама воспитываю и зарабатываю. Поэтому она умеет ждать покупку и радоваться ей.
Илья М.,папа двухлетнего Яна и 5-летней Ксении:
— Порой мы сами не даем малышам попробовать простые вещи: передать продавцу деньги, взять сдачу. Пусть дети учатся этому сейчас! И дома можно играть в магазин. Из бумаги вырезать купюры, смастерить прилавок, положить игрушки, книжки, шампуни и продавать их друг другу.
Катерина,мама 7-летнего Павла:
— В каждой семье может быть по-разному, это дело вкуса или, скорее, ценностей и целей. Мне лично не подошла бы система, в который ребенок зарабатывает деньги за какие-то дела в семье. При этом, например, и мне, и мужу важно, чтобы у каждого были личные деньги, которые он тратит как хочет. Поэтому мы просто регулярно (раз в неделю) даем Паше деньги. Ни за что. Или за то, что он из нашей семьи, в которой каждому положены свои деньги.

Что почитать по теме?

Конечно, старую добрую классику. Алексея Толстого «Золотой ключик» — читаем и комментируем. Как и «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».
А еще — «Удивительные приключения в стране Экономика» Игоря Липсица, «Пес по имени Манн» Бодо Шеффер и пособия «Математика и деньги», «Твои деньги», «Как потратить деньги с умом?».

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9498 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468766" ["comment_post_ID"]=> string(5) "60154" ["comment_author"]=> string(7) "Taisiya" ["comment_author_email"]=> string(15) "aprotor@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "94.137.26.36" ["comment_date"]=> string(19) "2015-03-16 21:16:37" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-03-16 15:16:37" ["comment_content"]=> string(338) "Действительно, очень важно учить детей, как правильно тратить деньги. Также стоит обращать внимание детей на то, что деньги не даются легко, и поэтому к тратам нужно относиться разумно." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Taisiya
    16.03.2015 в 21:16

    Действительно, очень важно учить детей, как правильно тратить деньги. Также стоит обращать внимание детей на то, что деньги не даются легко, и поэтому к тратам нужно относиться разумно.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс