Актуальное

Раздолье в «Раздольном»

11 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

Тулеев-в-заповеднике
В прошедшие выходные Аман Тулеев побывал в природном заказнике «Раздольный».

Встречи губернатора с кузбасскими егерями на территории заказника «Раздольный» стали традиционными. Совещания у костра всегда проходят в духе мужского братства.
Для Амана Тулеева это не просто возможность посетить охраняемый лес с инспекцией, но и встретиться с любимым охотничьим псом Саяном, который вместе с егерями охраняет заказник площадью 14 тыс. гектаров. Здесь мирно живут более 100 косуль, около 50 лосей, зайцев и лисиц в «Раздольном» уже никто не считает, их количество давно перевалило за две сотни.

В этот раз губернатор решил лично оценить, что такое зимняя рыбалка, и почему люди фанатично, из года в год, сутками просиживают около лунок. В этом, новом для губернатора деле, ему помогал глава города Кемерово Валерий Ермаков, рыбак с многолетним стажем.

В заказнике Аман Тулеев осмотрел подкормочные площадки для копытных животных. В разговоре с начальником областного департамента охраны объектов животного мира Павлом Степановым губернатор поинтересовался процессом подкормки диких животных. Как сообщил Степанов, в Кемеровской области подкармливать животных начинают еще в начале зимнего сезона, то есть в декабре. На зиму 2014-2015 годов в рамках программы «Экология и природные ресурсы Кузбасса» областным департаментом по охране объектов животного мира заготовлено более 160 тонн кормов — сено, зерно, соль. Лосей и косуль подкармливают сеном и «вениками», заготовленными летом из молодых побегов ивы или другой породы. В охотничьих хозяйствах практикуется и такая помощь животным как устройство кормовых полей – это не только улучшает условия зимовки, но и отвлекает охотничьих животных от посевов сельскохозяйственных культур. На эту зимовку в Кузбассе осталось более 5,8 тыс. косуль, около 4,6 тыс. лосей и свыше 600 маралов. Подкормки требуют и кабаны, их на сегодня насчитывается около 400.

«Поголовье диких животных в регионе растет ежегодно. Показатели по численности зверей в Кузбассе не уступают, а где-то даже превосходят соседей по Сибирскому федеральному округу, — отметил Павел Степанов. – Для сохранения и приумножения количества животных госинпекторы активно ведут борьбу с браконьерами».
С начала 2015 года егерями и охотоведами зафиксировано 173 нарушения правил охоты, в том числе 16 случаев незаконной добычи диких животных, среди которых косули, лоси, кабаны, зайцы.

Аман Тулеев высоко оценил профессионализм кузбасских госинспекторов и поручил лучших из них отметить областными наградами.

ДЛЯ СПРАВКИ. Природный заказник «Раздольный» расположен на землях двух районов – Юргинского и Топкинского.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс